★1月20日の給食★*マーボー豆腐丼 *わかめスープ *天草 *牛乳 今日の果物は、天草(あまくさ)です。清見タンゴールと、興津早生みかんをかけ合わせた品種に、ページオレンジを交配して生まれた柑橘類です。育成地(長崎・口之津)から臨む熊本・天草島にちなみ、天草と名付けられたそうです。皮のオレンジ色も濃く、果汁たっぷりの天草はとても甘くてジューシー!見た目からも、「今日のみかんおいしそうー!」と子供たちは喜んでいました。「これは天草という果物だよ。」と教えてあげると、初めて食べるという子供がほとんどでしたが、みんな美味しそうに味わっていました。 ★1月19日の給食★*ミートサンド *青のり小魚ポテト *ミネストラスープ *パイナップル *牛乳 ミートサンドのミートソースは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんと豚ひき肉を炒め、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、カレー粉などで味付けをしています。ミートソースが大好きな子供たちは、口の周りを赤くしながら美味しそうに食べていました。 今日は、青のり小魚ポテトとミネストラスープにじゃがいもを使っていますが、八百屋さんが、それぞれの料理にあった品種を納品してくださいました。写真の右側が、青のり小魚ポテトの揚げ物料理用に【男爵】、左側が、ミネストラスープの煮込み料理用に【黄爵】です。小松南小学校の美味しい給食は、業者さんのこのような心遣いにも支えられています。 ★1月18日の給食★*ごまご飯 *韓国風ハンバーグ *もやしのナムル *海藻スープ *りんごジュース 韓国風ハンバーグは、ごま油で炒めたキムチ、にらを、豚ひき肉に混ぜて作ります。そこに、赤みそ、マヨネーズ、パン粉を加えてよく捏ね、形を整えてオーブンで焼いています。仕上げに、砂糖じょうゆで作ったみたらし風のたれをかけています。「今日の給食もおいしかったです!」と、廊下で会った4年生が元気に声をかけてくれました。「ごちそうさまでした。」「おいしかったです!」の声は、とても気持ちがよく、嬉しいです♪ ★1月15日の給食★*ご飯 *鶏肉のごましょうゆ焼き *野菜のお浸し *呉汁 *みかん *牛乳 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことです。茹でた大豆をミキサーにかけ、みそ汁に加えています。大豆と野菜がたっぷりと入った呉汁は、栄養満点で心も身体も温まります。 今日の果物はみかんです。みかんはなんと、給食室の流しで3回も洗っています。みかんの一つ一つにも、調理員さんの丁寧な気持ちが込められています。 ★1月14日の給食★*きな粉揚げパン *ポークビーンズ *海藻サラダ *牛乳 今日は、大人気の揚げパンです☆朝から楽しみにしてくれている子も多く、「今日は揚げパンだね〜♪」と嬉しそうに話している声が聞こえてきました。美味しい揚げパンに仕上げるには、揚げる温度と時間が決め手!それを見極めながら、調理員さんは一回一回、丁寧に揚げてくださいました。 ★1月13日の給食★*ご飯 *豚肉と厚揚げのみそ炒め *中華風コーンスープ *いちご *牛乳 「わー!いちごだぁ!!」と、今日は子供たちが大好きないちごが果物です。いちごは本来春が旬の果物でしたが、最近はハウス栽培されることが多くなり、11月頃から6月頃まで長く食べられるようになりました。今日は、静岡県で生まれた【紅ほっぺ】という品種のいちごでした(産地は茨城県)。給食でいちごを出すときは、調理員さんが一粒一粒丁寧にヘタをとってくださいます。時間のかかる作業ですが、みんなが美味しいと言って食べてくれると、その疲れも吹き飛びます! 席書会一年の抱負を心に抱き、気持ちを込めて書くことができました。 校内に作品が飾られること楽しみです。 ★1月12日の給食★*稲荷ちらし *鰤の照り焼き *春の七草雑煮 *菊花みかん *牛乳 新年明けましておめでとうございます。 2021年最初の給食は、春の七草を紹介しました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。すずなは【かぶ】、すずしろは【大根】のことです。今日の春の七草雑煮には、すずなとすずしろの他、せりが入っています。紅白のおもちも入っていて、新年のお祝いにぴったりです。子供たちは久しぶりの給食を、嬉しそうに味わっていました。 今年もよろしくお願いします。 始業式いよいよ3学期のスタートです。始業式はzoomと放送で行いました。 校長先生のお話のあと、3年生代表の児童が新学期の抱負を発表してくれました。 転入生の新しいお友達も元気に挨拶してくれました。 3学期は1年間のまとめの学期となります。 新しい学年に向けて、体調に気を付けて、元気にがんばっていきましょう。 |
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