9月1日(火)の給食〇すき焼き煮 〇アーモンドサラダ 〇牛乳 にんじんごはんは、にんじんや油揚げ、大豆を米と一緒に炊き込みました。 給食のごはんは、大きな釜が入った炊飯器を使って炊きます。白米の日は4つの釜を、今日のような炊き込みごはんの日は6つの釜を使って全校児童分のごはんを炊いています。 8月31日(月)の給食〇インディアンサラダ 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 豚肉には、ビタミンB₁がたくさん入っています。ビタミンB₁は体の中で炭水化物をエネルギーに変えてくれる働きがあります。 インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。 8月28日(金)の給食〇のりの佃煮 〇さばの塩焼き 〇和風サラダ 〇じゃがもち汁 〇乳酸菌飲料(ストロベリー味) 今日は和食献立です。 のりの佃煮は給食室で手作りしています。児童に大人気でした。 8月27日(木)の給食【世界の料理:韓国】〇中華サラダ 〇黒糖大豆 〇牛乳 今日は世界の料理〜韓国〜より、クッパを給食に出しました。クッパは、スープにごはんを入れて食べる料理です。 給食では鶏がらでだしをしっかりととり、具だくさんのスープに仕上げてごはんと一緒に食べました。 8月26日(水)の給食〇いそ風味ポテト 〇パイナップル 〇牛乳 今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。 いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。 8月25日(火)の給食〇チリコンカン 〇ツナとひじきのサラダ 〇フルーツカクテル 〇牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。 フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。 8月7日(金)の給食
〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ 〇シャーベット 〇牛乳 カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。 今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。 8月7日(木)の給食
〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き 〇ミネストラスープ 〇もも 〇牛乳 ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。 メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。 祝 開校20周年祝 開校20周年
「祝 開校20周年」の看板を屋上に設置しました♪
7月17日の給食♪
「とびきり ほりきり 給食」
〇大豆入りひじきご飯 〇塩肉じゃが 〇切干大根のナムル 〇牛乳 とても美味しかったです♪ 栄養満点で元気モリモリです! 堀切小学校菖蒲園☆堀切小学校の菖蒲も花が咲きました☆ みなさんのお家の菖蒲はどうですか? HPリニュアール☆
令和2年度6月8日からHPが新しくなりました。
よろしくお願いいたします。 |
|