今週は「ノーテレビ・ノーゲームデー週間」ですノーテレビ・ノーゲームデーは、テレビやゲーム機、スマートフォンを、意識して消してみることで、家族とのふれ合いの時間を楽しんだり、生活リズムを整えたりする取り組みです。 ※ただし、決してテレビやゲーム、インターネットを禁止する取組ではありませんので、葛飾区のホームページを参考にしながら、できることから取り組んでみてください。 ★7月6日の給食★*ご飯 *大豆のふりかけ *ひじき入り卵焼き *かぼちゃのみそ汁 *牛乳 大豆のふりかけは、小松南小学校の給食で人気のふりかけです。隠し味はカレー粉!大豆が苦手な子でもパクパク♪ご飯が進むふりかけです。 卵焼きは、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、そしてひじきと具沢山。オーブンで焼く前に、釜で一度加熱して、卵にしっかりと火が通るようにします。鉄板で焼けた大きな卵焼きを、調理員さんが丁寧に切り分けてくださいます。まっすぐに切り分けるその技術、さすがですね!! がっこうだいすき学校の中でどんなお仕事をしているのか教えてくれました。 使ってる道具を持ってきて詳しくお話してくれました。 聞きたいことがたくさんあったようで、たくさんの質問をしていました。 体育館でボール投げ!★7月3日の給食★*カラフルピラフ *ジュリアンスープ *オレンジケーキ *牛乳 今日は給食室で手作りのオレンジケーキ!小麦粉とベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳といったケーキの基本材料に、みかんジュースとマーマレードジャムを加えて作っています。丁寧に粉をふるい、溶かしたバターやそのほかの材料をさっくりと混ぜ合わせて、鉄板に流して焼いて、切り分けて…と、たくさんの工程を経て、みんなに美味しいケーキが届きました☆ 暑い!元気!熱中症注意!今は、全校児童が一斉に校庭に出るのではなく、学年毎に順番に校庭を使用しています。今週末には、また雨が降るようです。晴れた日は、熱中症に注意しながらも、広い空の下、思いっきり汗を流したいですね! ★7月2日の給食★*ピザトースト *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 ピザトーストは、給食室でソースから手作りしています。油でにんにくと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトとトマトピューレで煮込み、塩コショウで調味。オレガノなどの香辛料も加えると、風味豊かなピザソースの出来上がり!調理員さんたちが、食パンの端まで丁寧に塗ってくださいました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、当面の間、トーストには紙ナプキンをつけ、素手で食べることのないよう指導していきます。 図工でオリジナルドリンクデザイン!★7月1日の給食★*わかめご飯 *めかじきの酢豚風 *もやしのナムル *牛乳 めかじきの酢豚風は、豚肉の代わりに角切りのめかじきを使っています。めかじき、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、グリンピースと、たくさんの食材が入っています。 わかめご飯は、小松南小学校の給食で人気のご飯です。ほとんどのクラスが完食でした! 朝の学習タイムがはじまりました!〜継続的学習〜今日は、本年度の1回目の学習タイムを行いました。今後も地道に学習に取り組ませたいと考えています。 ★6月30日の給食★*ガーリックチャーハン *春巻き *ニラ玉スープ *牛乳 皮はパリッと、中身はジューシー!な春巻きは、具から給食室で作っています。ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に巻いてくださった春巻き。とてもきれいですね☆ 立派でした!6年生の代表の挨拶!校長先生からも、人権に関わる大切なお話があり、今週も清々しいスタートをきることができました。 ★6月29日の給食★*カレーライス *海藻サラダ *黄桃 *牛乳 今日は大人気のカレーライス!匂いで楽しみになる給食No.1ですよね♪給食前から「お腹がすいた〜」という声が聞こえてきました。 1年生にとっては初めての小学校のカレーライス。フルーツチャツネを多めにいれて、甘めのカレーライスに仕上げました。空の食缶がたくさん返ってきて、調理員さんも喜んでいました☆ パソコン操作の練習をしました!★6月26日の給食★*ご飯 *鮭の塩焼き *きゅうりの南蛮漬け *呉汁 *ジョア 今日は、主食に主菜、副菜、汁物が揃った和食でした。呉汁の「呉」は大豆のことです。浸水して茹でて、ミキサーにかけています。豚肉ににんじん、大根、じゃがいもなども入った栄養満点な呉汁は、栄養士おススメの汁物です! 避難訓練を実施しました★6月25日の給食★*あしたばパン *肉団子スープ *フルーツヨーグルト 肉団子スープに使ったお肉は、鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて約20キログラム!みじん切りにしたたまねぎやしょうが、調味料を合わせてしっかりと練ることで、おいしい肉団子になります。調理員さんの愛情がたっぷりと詰まった肉団子スープはとても味わい深く、子供はもちろん大人からも「美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。 もう一度、手洗いの徹底から★6月24日の給食★*いなりご飯 *筑前煮 *小松菜ともやしの煮びたし *牛乳 いなりご飯は、酢飯に油揚げが入ったご飯です。お酢の効果で食欲増進!筑前煮や煮びたしとともによく食べてくれました。 2枚目と3枚目の写真は、給食の受け取りを待っている様子です。手をしっかりと洗ったら、ソーシャルディスタンスを保ちながら並び、順番に給食を受け取ります。とても上手に並べていますね☆ いろいろな学習を進めています!1年生は、「チョッキンパでかざろう」の活動で、色どり鮮やかに作品に取り組んでいます。 3年生は、ALTのマーク先生に来ていただき、楽しく外国語を学習しています。 5年生は、裁縫の基本の「玉結び」「玉止め」に悪戦苦闘しながら一生懸命頑張っています。子どもたちの一生懸命な姿はとても清々しいですね! |
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