1月18日(月)委員会活動
今日の6時間目は、委員会活動です。3・4年の代表委員と、5・6年生が、6つの委員会に分かれて活動します。
体育環境委員会では、大玉の空気を入れたり、校庭の砂場の整備をしたり、玉入れの玉の整備をしたりしていました。 他の委員会でも、集会の準備や、誕生日給食の準備など、学校生活をより良くするために頑張っていました。 1月18日(月)「和牛の日」給食今日の給食は「ハッシュドビーフ」です。給食で食べる機会の少ない牛肉なので、味わいながらいただきました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月18日(月)全校朝会6年生の挨拶では、今月から始まった長なわとびを頑張りたいと、はっきりと大きな声で発表することができました。 校長先生からは、1年生の転入生の紹介と、金曜日の給食の「仲良しかつしか給食」のお話がありました。給食室の中の写真を何枚か見せてくださいました。美味しい給食を、栄養士の先生や調理員の方たちに感謝しながらいただきましょう。 週番の先生からは、今週の生活目標「玄関のきまりを守ろう」のお話がありました。登校の時は、とてもきれいに整列できています。休み時間や、終わった後にも気を付けられるようにしていきましょう。 1月16日(土)葛飾教育の日・食育指導1・3・6年
今日は葛飾教育の日です。保護者の参観はできませんが、廊下には書き初め展や人権標語が飾られています。
また、栄養士による食育指導を、1・3・6年で行いました。「おはしの正しい持ち方」や「食事のマナー」について話をしてから、実際におはしを使って、スポンジや毛糸をつまむ練習をしました。名人コースでは、「紙でスポンジをくるんで持ち上げ、カップに入れる」ことに挑戦しました。みんな楽しそうに学習することができました。 1月18日(月)「和牛の日」給食
ハッシュドビーフ
ツナじゃがサラダ りんご 牛乳 1月15日(金)仲良しかつしか給食
みそメンチカツ丼
海藻サラダ 白菜としめじのスープ 牛乳 1月15日(金)仲良しかつしか給食「かつしか」の「かつ」は「みそメンチカツ」の「かつ」、「し」は「白菜としめじのスープ」の「し」、「か」は「かいそうサラダ」の「か」です。 メンチカツは、給食室で一つ一つ形を整えて作ってくれています。 とても美味しい給食でした。ご馳走様でした! 1月14日(木)今日の給食
ツナポテトースト
ナッツサラダ 洋風たまごスープ デコポン 牛乳 1月13日(水)行事食☆春の七草&お節料理
七草うどん
ぶりの照り焼き くりきんとん 菊花みかん 牛乳 1月12日(火)5年生が考えたみそ汁「豪華!縁起がいいおせちみそ汁」
ご飯
松風焼き 五目豆 豪華!縁起がいいおせちみそ汁 牛乳 1月13日(水)木根っ子村とひょうたん池
冬の木根っ子村では、大根が大きく葉を広げています。玉ねぎの芽も出ています。
ひょうたん池では、枝で棚を作って、植木鉢が置いてあります。鯉も気持ち良さそうに泳いでいます。 1月13日(水)体育朝会(長縄)
今日は体育朝会です。クラスごとに長縄で跳んだ回数を計測します。例年は3分間で計測していますが、今回は1分間を3回行い、合計した回数としました。
1年生は初めての長縄ですが、2年生から6年生までの、各学年の成長を見ることができました。縄を回す速さも違います。さすが上級生! 中休みには、長縄デーとして、各クラスで練習が始まります。次回の長縄記録会に向けて頑張りましょう! 1月12日(火)5年生が家庭科で考えたみそ汁給食
1月・2月の給食には、5年生が家庭科で考えたみそ汁が提供されます。
今日の給食のみそ汁のタイトルは「豪華!縁起がいいおせちみそ汁」です。おせちに使う食材(れんこん・ごぼう・さといも・かまぼこ)や、おもちの入った具だくさんのおみそ汁です。とても美味しかったです。 1月12日(火)書き初め会
今日は3・4時間目に、書き初め会を行いました。副校長先生の放送の合図で、全校一斉に書き始めます。
教室でクラス毎に書きましたが、5年生は人数が多いので、体育館で書きました。 廊下まで静寂が広がり、厳かな空気に包まれました。 今年の書き初め展は、校内の廊下のみの展示となり、非公開となります。その分、児童がしっかり鑑賞したいと思います。 1月12日(火)全校朝会・5年生が考えた味噌汁紹介
今日は校庭で全校朝会がありました。とても寒い朝ですが、時間前に整列することができました。
校長先生からは「小寒・大寒」のお話がありました。1月5日は「小寒」、1月20日は「大寒」です。節分まで、寒さが厳しくなるそうです。寒さに負けず、頑張りましょう。 家庭科の先生からは、5年生が考えた味噌汁給食の紹介がありました。1月と2月の給食で提供されます。今日は代表児童とタイトルの紹介があり、タイトルを聞いただけでもワクワクするお味噌汁です。今日の給食にもでます。楽しみですね。 週番の先生からは、今週の生活目標「生活のリズムをとりもどそう」のお話がありました。早寝・早起き・朝ごはんで、健康的な生活を送りましょう。 1月8日(金)今日の給食
鮭とわかめの混ぜご飯
豚肉と冬野菜のおかずきんぴら だいこんと豆腐のみそ汁 みかん 牛乳 校内掲示<ランチルーム前>1月と2月に、5年生が家庭科で考えたお味噌汁が、給食になります。いろいろなお味噌汁があるそうです。楽しみですね。 校内掲示<学校図書館>
学校図書館の掲示が、クリスマスからお正月に変わりました。お正月にまつわる本や、小倉百人一首が紹介されています。今年も学校図書館でたくさん学習しましょう。
1月8日(金)第3学期始業式始業式は校庭で行いましたが、時間前に全クラスが揃い、始めることができました。 校長先生からは、「干支」についてのお話がありました。今年は丑年です。「見通しを持つ」「きちんと準備する」「一歩一歩努力する」を目標に、3学期を元気に過ごしましょう。 校歌斉唱の後、生活指導の先生からのお話がありました。今回は、政府から緊急事態宣言が出されても、学校に来て先生や友達と勉強したり遊んだりすることができます。一人一人がしっかり距離をとって、自分や友だちを守る行動をしましょう。 今日から給食も始まります。楽しみですね。 12月25日(金)クリスマス給食
今日は、栄養士の先生と調理さんで相談した「クリスマス給食」です。朝早くから調理さんが作ってくださいました。ピラフにはツナを使っています。
2学期最後の給食も、とても美味しかったです。ご馳走様でした。 |
|