9/7今日は高野豆腐がおいしい高野豆腐は、日本に古くから伝わる保存食で、豆腐から作られる食品です。冬に豆腐を外に出してしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。 高野豆腐丈は栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。高野豆腐は固いものなので、水に浸けて水分をよく含ませてから、軽く絞り、調理します。そうすることで、味がよくしみ込んで、おいしく食べられます。 高野山の凍り豆腐が、江戸時代にお土産で人気で全国に広まったという説もあります。11月3日が「高野豆腐の日」だそうですが、さて、今年の11月3日、末広小学校の給食に高野豆腐は出るでしょうか? 私は「出ない」と思います。さあ、なぜでしょうか。わかった人は教えてください。 9/7体幹トレーニングセンターOPEN遊びによるゾーン分けも試しに行ってみました。 6年生は、人数も少ないので、とても上手に遊べています。バスケットボール部男子、バレーボール部男子、長なわとび部女子、バランスボール部女子、フラフープ部女子といった感じです。 校庭はどうかなと思ったら、もう戻ってきてしまいました。 9/7教室に猛禽類が入ってしまいました。さあ、この鳥はなんでしょう? 私は「コンドル」と間違えてしまいましたが、3密を避ける、ソーシャルディスタンスを守ろうというこの時期に「コンドル」のはよくないですね。失礼いたしました。 9/7それが私たちの「コロナとの闘い」です。コロナウイルスに関わることでも、そうでなくても、偏見や差別、いじめはしないということは、文部科学大臣からのメッセージ(学校のホームページに貼り付けました)にもあります。 朝会の時間にすべての教室を回って、3年生の教室に戻ってきたら、黒板に日本地図が描いてあって、聞き耳を立てると、担任が「台風の話」をしていました。 この週末、「台風の話」はご家庭でもされたでしょうか?マイタイムラインの確認はされましたか?ぜひお願いします。(学校のホームページに「東京都防災ホームページ」のページを作りました。 9/4きなこあげパンが一番人気です紙ナプキンでつかみ、手にきなこがつかないように、意識して食べましょう。もし、手にきなこが付いてしまっても、なめないように気をつけてください。 プラスアルファは、「フォークとスプーンで上品に食べてもいいそうです。」スプーンがナイフ代わりです。 今日の揚げパンも、学校で揚げて、きなこをまぶしているので、とてもおいしかったですね。 9/4水遊びに最高のお天気でしたねマヨネーズやケチャップを慌てて使い切ったご家庭もあるかもしれません。ご協力誠にありがとうございました。 体育着に着替え、校庭で自分の作った的に向かって、並んで狙って水を噴射していましたが、少しずつ自由な感じになり、担任の先生にもみんなで水をサービスしました。 こんな場面に校長室でパソコンなんていじっていられません。 1年生の安全のために、噴霧器で熱中症予防を行い、ホースを伸ばして水補充のお手伝いをして、一緒に楽しみました。 9/3「木の葉丼」をご存じでしたか?「親子丼」は鶏肉、卵、玉葱で作る料理ですが、給食ではこの他に、人参、糸蒟蒻、グリンピースを入れて、彩りよく作っています。 鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛肉や豚肉を使用すると「開化丼」(「開花丼?」の説もあります?)や「他人丼」と名前が変わります。 今日のくだものは、バナナの予定でしたが、なしです。失礼いたしました。今日のくだものは「なし」です。 こんなチャンスは二度とないと、放送委員会の5年男子が工夫して言いたくて仕方ない様子だったので、こんだて発表で、発音を変えてアナウンスしてくれました。 最後に放送委員会の6年女子がその後に上手に説明を付け足して話してくれました。 9/3大きなかぶコロナ禍のため、あの定番の、順番に増えていって「うんとこしょ、どっこいしょ」を繰り返して、音読を楽しむことがこのままではできません。どういう工夫をしましょうか。 9/3学校中にかくれている「顔」ですって?学校中に散らばって、「顔」に見える場所を探して、タブレットパソコンで撮影してくるというミッションを与えられた5年生は、喜んで、でも授業中なので静かに、学校中を歩き回っていました。 体育館に、とてもわかりやすい「顔」を発見。少し鼻血が出ています。 9/3校庭は暑くなってきたので、体育館で体育です。よく見ると、ソーシャルディスタンスを守り、間を空けて並んでいます。3年生の成長をまた感じさせてくれます。 舞台の奥のドアを開けて、空気の流れを改善しています。 大型送風機4つもフル回転。2階のミーティングルームから冷房で冷やした空気を送り出してくれます。 末広小学校は、令和3年度の夏に体育館のエアコンが設置されます。また、来年工事ですが、災害時の避難所にもなるため、なるべく早く設置してほしいです。令和元年度で区内中学校全校、令和2年度で区内小学校の半数、令和3年度で区内小学校の残り半分で、区内すべての小中学校の体育館がエアコン完備となります。うれしいです。 9/3バランスボールの遊び方を工夫します今日の昼休みの6年生は、フラフープを置いて場所を決めて、そこで座ってバランスをとったり、はずんだりするだけにしてみました。さすがに6年生です。全く問題ありません。 ルールの工夫、大募集中です。 6年生、準備や後片付けも進んで手伝ってくれて、ありがとう。男子バレーボール部のラリー21回続いていました。さすがにやすひろ先生はうまいです。 9/3自分の演技を確認します録画した動画が、何秒か後に再生されています。それがずっと続いています。 マット運動で「後転」をした後に、列に戻る途中で、ちょうど自分の演技を見ることができるタイミングになっています。 便利な時代になりました。 9/3デジタル教科書、電子黒板が変える授業の形でも、一人一人の考えを生かして、集団で高めて、深めていく授業のスタイルは不変です。本校には、近隣の区で小学校国語科研究会の中心として活躍されていた先生が、時間講師で来てくださっています。授業は「さすが」です。ノート指導にも力を入れてくださっています。ありがたいです。 コロナのせいで、話し合いの授業はできなくて残念です。 9/3あいさつ隊が始まっています今朝は4年生男子の二人です。ちょっと照れながら「おはようございます」。あまり大きな声は出してはいけませんから、ちょうどいいです。 登校してきた皆さんは、代表委員会のあいさつ隊員に聞こえるように、あいさつを返してくださいね。 9/2パワーアップタイム続き終わったプリントは色画用紙に貼っていきます。 表紙の絵は誰なのかな? 9/2パワーアップタイム専科の教員も(養護教諭も)、時間講師も学習指導補助員の方も総動員で全学級で実施しています。 1人に1台タブレットパソコンが配られたら、プリントも鉛筆もいらないケースも想定されます。まる付けはコンピュータのAIがやってくれるのでしょう。そんな時代がもう目の前です。 9/2「呉汁」はなぜ「呉汁」と言うのでしょうか?給食では、煮干しで「だし」をとり、大豆はゆでてからミキサーにかけてペースト状にします。そして、豚肉、野菜、豆腐、赤みそ、白みそを加えて作りました。「こく」のあるみそ汁です。味わって食べましょう。 子供たちは「だし」や「こく」がわかりますでしょうか?聞いてみてください。 9/2体育館遊びも校庭遊びもOKでしたまだ運動機能の発達がもう少しなので、人数が多いところでの思わぬケガやトラブルを避けるためです。 体育館では、中学年や高学年も遊び方をもう少し整頓する必要がありそうですね。 校庭は昼休みに少し雨がパラパラと降ってきましたが、砂ぼこり防止と気温上昇阻止に効果的でした。 9/2ビー玉ころころですてきな絵ができました自分の作品のよかったことや工夫したところ、友達の作品のいいなと思ったところを伝え合います。 けやき教室の少人数グループの学習で、笑顔になれます。 9/1バランスボールのトラブルなしかな?担任の先生が2人とも中に入ってくれているからなのか、バランスボールの取り合いのケンカなどは無かったようで、3年生の成長を感じました。 家にある子は得意なようで、すわって跳ねて遊ぶのではなく、上手に足と手を広げてバランスをとっていました。体幹のトレーニングになりますね。 |
|