1月15日(金)の献立・みそメンチかつ丼 ・しめじと白菜のスープ ・かいそうサラダ ・牛乳 今日の給食は仲良しかつしか給食でした。 仲良しかつしか給食とは、近隣の小中学校で同じ献立にするといった取り組みになります。 子供たちに人気のありそうなみそメンチかつ丼や、旬を真っ只中の白菜を使ったスープなどが出ました。特にみそメンチかつ丼は美味しかったです。 1月14日(木)の献立・ねぎ塩豚丼 ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・かんきつ果物 ・牛乳 書き初め大会写真は3年生の様子です。3年生は「お正月」でした。それぞれの子の個性が出ていて良い書き初めになりました。 1月13日(水)の献立・カレーソイ ディップトースト ・根菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ソイディップトーストとは大豆をじっくりと柔らかく煮込み、ミキサーなどで細かくしたものを調味料などで味付けし、パンに塗って焼いた料理です。今回はそれがカレー風味に味付けされていました。 実際に食べてみたのですが、大豆が入っているとは気づかない味でした。 |
|