★1月13日の給食★*ご飯 *豚肉と厚揚げのみそ炒め *中華風コーンスープ *いちご *牛乳 「わー!いちごだぁ!!」と、今日は子供たちが大好きないちごが果物です。いちごは本来春が旬の果物でしたが、最近はハウス栽培されることが多くなり、11月頃から6月頃まで長く食べられるようになりました。今日は、静岡県で生まれた【紅ほっぺ】という品種のいちごでした(産地は茨城県)。給食でいちごを出すときは、調理員さんが一粒一粒丁寧にヘタをとってくださいます。時間のかかる作業ですが、みんなが美味しいと言って食べてくれると、その疲れも吹き飛びます! 席書会一年の抱負を心に抱き、気持ちを込めて書くことができました。 校内に作品が飾られること楽しみです。 ★1月12日の給食★*稲荷ちらし *鰤の照り焼き *春の七草雑煮 *菊花みかん *牛乳 新年明けましておめでとうございます。 2021年最初の給食は、春の七草を紹介しました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。すずなは【かぶ】、すずしろは【大根】のことです。今日の春の七草雑煮には、すずなとすずしろの他、せりが入っています。紅白のおもちも入っていて、新年のお祝いにぴったりです。子供たちは久しぶりの給食を、嬉しそうに味わっていました。 今年もよろしくお願いします。 始業式いよいよ3学期のスタートです。始業式はzoomと放送で行いました。 校長先生のお話のあと、3年生代表の児童が新学期の抱負を発表してくれました。 転入生の新しいお友達も元気に挨拶してくれました。 3学期は1年間のまとめの学期となります。 新しい学年に向けて、体調に気を付けて、元気にがんばっていきましょう。 |
|