★7月2日の給食★*ピザトースト *ポトフ *フルーツヨーグルト *牛乳 ピザトーストは、給食室でソースから手作りしています。油でにんにくと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトとトマトピューレで煮込み、塩コショウで調味。オレガノなどの香辛料も加えると、風味豊かなピザソースの出来上がり!調理員さんたちが、食パンの端まで丁寧に塗ってくださいました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、当面の間、トーストには紙ナプキンをつけ、素手で食べることのないよう指導していきます。 図工でオリジナルドリンクデザイン!★7月1日の給食★*わかめご飯 *めかじきの酢豚風 *もやしのナムル *牛乳 めかじきの酢豚風は、豚肉の代わりに角切りのめかじきを使っています。めかじき、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、グリンピースと、たくさんの食材が入っています。 わかめご飯は、小松南小学校の給食で人気のご飯です。ほとんどのクラスが完食でした! 朝の学習タイムがはじまりました!〜継続的学習〜今日は、本年度の1回目の学習タイムを行いました。今後も地道に学習に取り組ませたいと考えています。 ★6月30日の給食★*ガーリックチャーハン *春巻き *ニラ玉スープ *牛乳 皮はパリッと、中身はジューシー!な春巻きは、具から給食室で作っています。ひとつひとつ、調理員さんが丁寧に巻いてくださった春巻き。とてもきれいですね☆ 立派でした!6年生の代表の挨拶!校長先生からも、人権に関わる大切なお話があり、今週も清々しいスタートをきることができました。 ★6月29日の給食★*カレーライス *海藻サラダ *黄桃 *牛乳 今日は大人気のカレーライス!匂いで楽しみになる給食No.1ですよね♪給食前から「お腹がすいた〜」という声が聞こえてきました。 1年生にとっては初めての小学校のカレーライス。フルーツチャツネを多めにいれて、甘めのカレーライスに仕上げました。空の食缶がたくさん返ってきて、調理員さんも喜んでいました☆ パソコン操作の練習をしました!★6月26日の給食★*ご飯 *鮭の塩焼き *きゅうりの南蛮漬け *呉汁 *ジョア 今日は、主食に主菜、副菜、汁物が揃った和食でした。呉汁の「呉」は大豆のことです。浸水して茹でて、ミキサーにかけています。豚肉ににんじん、大根、じゃがいもなども入った栄養満点な呉汁は、栄養士おススメの汁物です! 避難訓練を実施しました★6月25日の給食★*あしたばパン *肉団子スープ *フルーツヨーグルト 肉団子スープに使ったお肉は、鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて約20キログラム!みじん切りにしたたまねぎやしょうが、調味料を合わせてしっかりと練ることで、おいしい肉団子になります。調理員さんの愛情がたっぷりと詰まった肉団子スープはとても味わい深く、子供はもちろん大人からも「美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。 もう一度、手洗いの徹底から★6月24日の給食★*いなりご飯 *筑前煮 *小松菜ともやしの煮びたし *牛乳 いなりご飯は、酢飯に油揚げが入ったご飯です。お酢の効果で食欲増進!筑前煮や煮びたしとともによく食べてくれました。 2枚目と3枚目の写真は、給食の受け取りを待っている様子です。手をしっかりと洗ったら、ソーシャルディスタンスを保ちながら並び、順番に給食を受け取ります。とても上手に並べていますね☆ いろいろな学習を進めています!1年生は、「チョッキンパでかざろう」の活動で、色どり鮮やかに作品に取り組んでいます。 3年生は、ALTのマーク先生に来ていただき、楽しく外国語を学習しています。 5年生は、裁縫の基本の「玉結び」「玉止め」に悪戦苦闘しながら一生懸命頑張っています。子どもたちの一生懸命な姿はとても清々しいですね! ★6月23日の給食★*焼きそば *キムチスープ *アップルゼリー *牛乳 今日は子供たちが大好きな、ソース味の焼きそばです!豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしと具沢山。デザートのアップルゼリーは、粉寒天で固めています。どちらも子供たちは喜んで食べてくれました。 傘立てがきれいで気持ちがいいですね。傘立てでは、傘をたたんでとめるところまできちんとしていました。 1年生に声をかけると、「1人でできるもん!」と、頼もしいことを言ってくれました。 みんなが気持ちよく生活できるようにしたいですね。 通常登校スタート!あいにくの雨の中ですが、子どもたちは元気な顔を見せてくれました。 新しい生活習慣にとまどう時もありますが、何度も何度も確認しながら、安全に毎日を過ごしていきたいですね。 ★6月22日の給食★*わかめご飯 *焼きししゃも *肉じゃが *牛乳 通常登校となった今日から給食の時間も通常となり、給食当番活動も再開しました。1年生にとってははじめての給食当番。列に並んで給食を受け取るのもはじめて。各クラス、きまりを十分に確認してから、いざ実践。並ぶ間隔もしっかりと意識して、当番さんも受け取り手も、とても上手にでしました! ★6月19日の給食(簡易昼食)★*豆入りカレーピラフ *牛乳 今日のピラフの豆は、ひよこ豆です。名前のとおり、ひよこのようなかわいらしい形をしています。ひよこ豆の他、とうもろこしとにんじん、赤緑二色のピーマンが入っているので、色鮮やかなピラフになりました。 子どもたちの会話が増えてきて嬉しいのですが。ただ、まだまだ、感染症には十分気をつけなければなりません。そして、同時に熱中症にも十分気をつける必要があります。 写真のように、図書室の本も返却されてから1日換気・乾燥させてから本棚に戻しています。 色々なことに気をつけながら、毎日を充実させていきたいですね。 |
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