風邪やインフエンザ等に気をつけて学校生活を送ろう。

11月20日の給食

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ガーリックトースト
ピーナッツサンド
秋のホワイトシチュー
ごぼうチップスサラダ
果物
牛乳

エネルギー 871Kcal
タンパク質 28.7g
カルシウム 519mg

11月19日の給食

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ご飯
魚のごま醤油焼き
ひじきの炒め煮
なめこ汁
牛乳

エネルギー 768Kcal
タンパク質 34.8g
カルシウム 355mg

11月18日の給食

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【小松菜給食】
豚肉と小松菜のスタミナ丼
ハタハタのから揚げ
ワンタンスープ
果物
牛乳

エネルギー 798Kcal
タンパク質 31.0g
カルシウム 378mg

11月13日の給食

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担々麵
もともち青のりポテト
フルーツポンチ
牛乳

エネルギー 853Kcal
タンパク質 30.8g
カルシウム 437mg

11月12日の給食

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ご飯
肉じゃが
きゅうりのキムチ風
みそ汁
牛乳

エネルギー 797Kcal
タンパク質 29.8g
カルシウム 361mg

11月11日の給食

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ミルクパン
鮭のフライ
焼肉サラダ
マセドアンスープ
果物
牛乳

エネルギー 818Kcal
タンパク質 36.7g
カルシウム 379mg

11月10日の給食

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お豆のドライカレーライス
ツナサラダ
さっぱり野菜のスープ
ココアミルクかん
牛乳

エネルギー 862Kcal
タンパク質 31.4g
カルシウム 392mg

11月9日の給食

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秋の香りご飯
大豆のつくね
野菜のねぎだれ
むらくも汁
牛乳

エネルギー 807Kcal
タンパク質 34.4g
カルシウム 361mg

11月6日の給食

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ご飯
たまごふりかけ
ほっけの一夜干し
野菜のアーモンドあえ
豚汁
牛乳
エネルギー 786Kcal
タンパク質 37.9g
カルシウム 481mg

11月5日の給食

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焼きそば
中華風コーンスープ
いがぐり揚げ
牛乳

エネルギー 805Kcal
タンパク質 28.4g
カルシウム 348mg

11月4日の給食

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ご飯
豆腐のうま煮
ししゃものもみじ揚げ
こんにゃくと野菜の中華あえ
牛乳

エネルギー 824Kcal
タンパク質 37.5g
カルシウム 558mg

11月2日の給食

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コーンパン
オムレツ
インディアンサラダ
白いんげん豆のポタージュ
果物
牛乳

エネルギー 767Kcal
タンパク質 30.3g
カルシウム 494mg

男子バスケットボール部 新人大会表彰

葛飾区中学校バスケットボール秋季大会 優勝
                   優秀選手賞 井上颯人
                         浅野暖大
         
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バドミントン部男子 表彰

葛飾区秋季区民大会中学生の部     個人(シングルス)優勝 2年川合 恒輝
葛飾区中学校秋季新人バドミントン大会 個人(シングルス)優勝 2年川合 恒輝
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卓球部男子 秋季新人大会表彰

葛飾区秋季新人卓球大会 女子団体準優勝
         個人(シングルス)準優勝 2年高須賀蓮
                  第5位 2年梅田航汰
                  都大会出場 2年對馬世那
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卓球部女子 秋季新人大会表彰

全校朝礼が新型コロナウイルスの影響で行えないので、昼休みに入賞した部活動生徒が集まり表彰を行いました。

葛飾区秋季新人卓球大会 女子団体優勝
         個人(シングルス)第3位 2年小野寺智瑛
                  第5位 2年稲葉千乃
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ゆめちからの種子が発芽しました

今週になり、プランターで育てていた『ゆめちから』の種子が発芽しました。
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創立61周年を迎えました

11月1日に、本校は創立61年を迎えました。

1階の廊下には、普段は校長室にある20周年からの周年記念の航空写真が飾られています。生徒たちは、授業の合間に立ちどまり、今と昔の違いを探していました。
次の創立70周年に向けて、青葉中の伝統を守り、地域・社会に貢献できるように生徒・教職員一同頑張っています。
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『ゆめちから』の種を植えました

11月13日に、ボランティア部の協力により『ゆめちから』の種を植えました。本日より、『ゆめちから』の栽培研究が始まりました。
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自給率200%プロジェクト『ゆめちから』栽培研究

 自給率200%とは、自分と自分以外のもうひとりの食べ物を作る経験を通して、参加する生徒が日頃何気なく食べているものが、誰によって、いつ、どのように作られ、どこから来たのかを意識し、人との繋がりの中に生きている自分を発見することを目指しています。
 
 その中で、小麦はパンや麺類に使われているのですが、コメと異なり日本の食料自給率は10年以上カロリーベースで40%前後にとどまり、特に『パン』に使用する小麦の自給率は3%程となっています。自給率を上げるために、2009年に日本で栽培しやすい『ゆめちから』が北海道農業研究センターにより品種登録され期待を集めています。
 
 本校は、葛飾区で始めて自由研究校として、『ゆめちから』を栽培し、環境によって生育が左右されるのかを研究します。約8か月という、長い期間での栽培研究になりますが、有志の生徒とボランティア部の協力により研究を進めていきます。

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