8月31日(月)の給食

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〇ねぎ塩豚丼
〇インディアンサラダ
〇もずくと豆腐のスープ
〇牛乳

豚肉には、ビタミンB₁がたくさん入っています。ビタミンB₁は体の中で炭水化物をエネルギーに変えてくれる働きがあります。

インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。

8月28日(金)の給食

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〇ごはん
〇のりの佃煮
〇さばの塩焼き
〇和風サラダ
〇じゃがもち汁
〇乳酸菌飲料(ストロベリー味)

今日は和食献立です。
のりの佃煮は給食室で手作りしています。児童に大人気でした。

8月27日(木)の給食【世界の料理:韓国】

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〇クッパ
〇中華サラダ
〇黒糖大豆
〇牛乳

今日は世界の料理〜韓国〜より、クッパを給食に出しました。クッパは、スープにごはんを入れて食べる料理です。
給食では鶏がらでだしをしっかりととり、具だくさんのスープに仕上げてごはんと一緒に食べました。

8月26日(水)の給食

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〇冷やしごまだれうどん
〇いそ風味ポテト
〇パイナップル
〇牛乳

今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。

いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。

8月25日(火)の給食

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〇ターメリックライス
〇チリコンカン
〇ツナとひじきのサラダ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。
フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。

8月7日(金)の給食

〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ
〇シャーベット
〇牛乳

カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。
今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。
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8月7日(木)の給食

〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き
〇ミネストラスープ
〇もも
〇牛乳

ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。
メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。
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