開校二十周年記念式典

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令和2年10月24日(土)に本校開校二十周年記念式典を挙行いたしました!
コロナ禍のため、規模を縮減しての開催となりましたが、無事に開催できたことをお礼申し上げます。
在校生代表として6年生が式典に参加しました。
6年生の凛々しい姿は、とても立派でした。
ご臨席賜りました葛飾区長 青木 克徳 様をはじめ、ご来賓のみなさま、地域の方々、保護者の方々、誠にありがとうございました。
今後ともご支援くださいますようお願い申し上げます。

10月2日(金)

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〇塩ラーメン
〇大豆とポテトの甘辛
〇パイナップル
〇牛乳

今日は大人気の塩ラーメンでした。
給食ではかつお節や煮干し、昆布、鶏がら、豚骨など、いろいろなだしを使っています。
今日のラーメンはかつお節と鶏がらのブレンドでだしをとりました。野菜がたくさん入っていたのでうま味が出て、さっぱりとしたスープに仕上がりました。

10月1日(木)【中秋の名月(十五夜)】

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〇さつまいもごはん
〇さわらの西京焼き
〇野菜スープ
〇手作りみたらしだんご
〇牛乳

今日は中秋の名月でした。すすきなどの秋の草花と一緒にだんごをお供えしてお月見をすることにちなみ、給食では手作りのみたらしだんごを出しました。
給食時間中は雨が降っていましたが夜には雨も止み、きれいな月が見えました。
みなさんもきれいな月は見えたでしょうか?

9月30日(水)の給食【世界の料理:ギリシャ】

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〇セサミパン
〇ムサカ
〇マカロニスープ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

ムサカは、ギリシャで昔から食べられている家庭料理です。じゃがいもやなす、トマト、ベシャメルソース(牛乳などで作られる白いソース)を重ねて焼いたグラタンのような料理です。
焼いたらベシャメルソースがふわっとした食感になり、児童からもとても人気でした。

9月29日(火)の給食

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〇ごはん
〇おかかふりかけ
〇高野豆腐の酢豚風
〇茎わかめと糸寒天の中華和え
〇牛乳

高野豆腐は味が染み込みやすく、煮物にピッタリです。今日は酸味を効かせた酢豚の具にしました。

9月28日(月)の給食

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〇中華風おこわ
〇小松菜スープ
〇じゃがボール
〇アセロラゼリー
〇牛乳

じゃがボールは、蒸したじゃがいもを丸めて揚げ、ソースやかつお節、青のりをトッピングした料理です。見た目がたこ焼きのようであることから、給食後に児童から「たこが入ってなかった...」という声が聞こえてきました。
残念ながらたこは入っていませんが、ほくほくしたじゃがいもに香ばしいソースがピッタリです。児童もよく食べていました。

9月25日(金)の給食

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〇ツナトースト
〇黒ごまトースト
〇ポークビーンズ
〇フレンチサラダ
〇牛乳

給食のトーストは、1枚1枚調理員さんがパンに具を塗って焼いてくれています。
今日は2種類の味があったので、約750枚ものトーストを作ってくれました。

9月24日(木)の給食

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〇ごはん
〇さけのみそマヨネーズ焼き
〇アーモンド和え
〇田舎汁
〇牛乳

みそマヨネーズ焼きは、児童に人気のメニューです。その名の通り、みそとマヨネーズを混ぜ、ごまやみじん切りにしたにんじんを加え、そこに魚を漬け込んで焼きます。
味がしっかりとついているので、ごはんがすすみます。

9月23日(水)の給食【郷土料理:沖縄】

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〇クファジュシー
〇冬瓜ともずくのスープ
〇サーターアンダギー
〇パイナップル
〇牛乳

今日は沖縄の郷土料理から、クファジュシーとサーターアンダギーを給食に出しました。
クファジュシーは豚肉を入れた沖縄風のまぜごはん、サーターアンダギーは沖縄風のドーナツです。
パイナップルやスープに入っているもずくも、沖縄でよくとれる食べ物です。

9月18日(金)の給食

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〇ジャコ入りチャーハン
〇春巻き
〇ねぎとわかめのスープ
〇つぶつぶみかんゼリー
〇牛乳

チャーハンや春巻きも児童に大人気です。給食の春巻きは、全校児童分を1つずつ手作りしています。

9月16日(水)の給食

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〇白ごまたんたんうどん
〇スパイシーポテトビーンズ
〇洋なし
〇牛乳

スパイシーポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げて、ガーリックパウダーなどで味付けをしています。揚げてカリカリになった大豆なら、大豆が苦手な児童も食べやすいようです。

9月15日(火)の給食

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〇カレーライス
〇海藻サラダ
〇りんご
〇牛乳

児童に大人気のカレーライスでした。
堀切小学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。また、8種類ものスパイスを使用しています。
スパイスは具材を炒めるときに半量入れて味を馴染ませ、残りの半量は仕上げにいれて香りを出すようにしています。

9月14日(月)の給食

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〇ごはん
〇キムムッチ
〇八宝菜
〇カリカリ大豆のサラダ
〇牛乳

キムムッチは、韓国風ののりのふりかけです。にんにくや調味料でのりに味を染み込ませ、味付けのりのように作ります。

9月11日(金)

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〇ココアパン
〇鶏肉のアップルソース焼き
〇コーンサラダ
〇トマトスープ
〇牛乳

鶏肉のアップルソース焼きは、りんごをすりおろしたものと調味料と合わせ、肉を漬け込んでいます。さっぱりとした味に仕上がりました。

9月10日(木)の給食

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〇わかめごはん
〇ししゃもの巻物揚げ
〇韓国風肉じゃが
〇キウイフルーツ
〇牛乳

今日は、ぎょうざの皮でししゃもを巻物のように巻いて油で揚げました。
見た目は春巻きのようですが、巻物からはししゃもの尻尾が見えていて、児童は興味津々の様子でした。
ししゃもの頭や骨が苦手な児童も、パリッと揚がっていて食べられたようです。
「また食べたい!」という声が児童から聞こえてきたので、またいつか給食に出したいと思います。

9月9日(水)の給食 【重陽の節句】

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〇菊花丼
〇呉汁
〇なし
〇牛乳

今日は重陽の節句です。重陽の節句は菊の花を飾ったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして不老長寿を願う行事です。
給食では、食用の菊を入れた和風のあんかけを作り、ごはんやたらと一緒に食べる菊花丼を出しました。
あんかけには菊のほかに、野菜やきのこが入っています。

9月8日(火)の給食

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〇豆入りカレーピラフ
〇はちみつドレッシングサラダ
〇イタリアンスープ
〇牛乳

今日のカレーピラフにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆の形がひよこの形に似ていることが名前の由来だそうです。
ひよこ豆のほかにも、ピーマンやパプリカ、しめじ、えのきなどを一緒にピラフに入れました。

9月7日(月)の給食

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〇和風おろしスパゲティ
〇レンズ豆のサラダ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

和風おろしスパゲティは、ツナや大根を使ってさっぱりとしたしょうゆ味に仕上げました。
今日の給食で使用した大根はなんと30本!重さにすると約40kgです。
皮をむいておろし、大根の辛味や苦味がなくなるよう、味付けをしました。

9月3日(木)の給食

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〇稲荷ごはん
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ぱりぱりひじきサラダ
〇牛乳

ぱりぱりひじきサラダのぱりぱりは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。
ぱりぱりサラダは児童に大人気です。

9月2日(水)の給食

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〇ミルクパン
〇たらのピザ風焼き
〇ABCスープ
〇冷凍アップル
〇牛乳

ミルクパンは、素手では食べずに紙ナプキンを使用して上手に食べるよう、児童に話をしました。

ABCスープは児童に大人気のメニューです。アルファベットの形をしたマカロニを探しながら食べる様子が見られました。
今日はサラダがないので、具沢山にして野菜がたくさんとれるようにしました。
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