11月13日(金)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立

 ・わかめご飯
 ・さつま汁
 ・高野どうふの卵焼き
 ・野菜のおかかあえ
 ・牛乳


 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。名前の由来は本場の鹿児島県ではさつま鶏を使っているためです。なので昔は鹿児島汁とも呼ばれていました。
 本日のさつま汁もとり肉を使っていますが、豚肉などの肉入りみそ汁のことをさつま汁と言ったりもします。

 高野どうふはとうふを凍らせ、乾燥させたのものを言います。高野どうふの食感は使った豆腐の種類によって変わってきます。
木綿どうふを使うとスポンジのようになり、絹ごしどうふを使うと湯葉のようになります。
 本日の高野どうふのたまご焼きはどんな食感でしたか?

6月8日(月)

画像1 画像1
 今日から第二段階に入り、簡易給食が始まりました。どの学級もとても静かに食べていました。特に6年生の静かさには驚きました。この日のメニューは、牛乳とチキンライス。1番よく食べたのは、5年生でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校給食

お知らせ

学校だより令和2年度