★12月18日の給食★*チョコチップパン *小松菜とウインナーのグラタン *ひよこ豆のスープ *紅まどんな *牛乳 今日の果物は、紅まどんなです。紅まどんなは、南高と天草という品種をかけ合わせて作られた柑橘類です。11月末から12月末までと、食べられる期間がとても短いのですが、とっても甘くてジューシーで、八百屋さん一押しです。 グラタンには、地元三田農園の小松菜がたっぷりと使われています。ホワイトソースを作って、マカロニをゆでて、野菜を炒めて…グラタン皿にのせて、粉チーズとパン粉をのせて…オーブンで焼いて…と、たくさんの手間がかかったグラタンは愛情たっぷり!みんながおいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。 ★12月17日の給食★*ひじきと大豆のふりかけご飯 *めかじきの包み揚げ *豚汁 *みかん *ジョア かじきには、めかじきとまかじきがあります。めかじきは体長約4メートルで、上あごが槍のように突き出た魚です。船の舵をとる、かたい木の板を突き刺すほどの強さがあるので、この名前がついたといわれています。今日は、スティック状のめかじきにしょうが、しょうゆ、酒、ねぎで下味をつけ、鉄板に並べて一度焼いてから、春巻きの皮に包んで揚げています。手間はかかりますが、めかじきにしっかりと味が染みています。小松南小の調理員さんは揚げ物がとっても上手なので、揚がり具合は最高★★★静かに食べる子供たちの教室のあちらこちらから、「サクサクッ!!」と良い音が聞こえてきました♪ ★12月16日の給食★*焼き豚チャーハン *五目スープ *パイナップル *牛乳 今日の炒飯には、角切りの焼き豚がゴロゴロと入っていて子供たちは大喜び!「校庭で体育をしている時からいいにおいがしてたよー!」と、1年生が教えてくれました。 五目スープは鶏ガラでだしをとり、鶏肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、ほうれん草が入っています。しょうが風味で身体がぽかぽかと温まるスープです。 ★12月15日の給食★*茶飯 *鶏肉の七味焼き *おでん *キャベツのごまあえ *牛乳 今日は、寒い日にぴったりの【おでん】です!おでんは、平安時代に食べられていた「田楽」の形が変わって、様々な具材を煮込むようになった料理です。おでんは、江戸時代から食べられています。今日のおでんは、かつお節と煮干しでとっただしで、結び昆布、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわぶ、さつまあげ、がんもどきを煮ました。だしがしっかりと染みた具は、どれも美味しかったですね。 鶏肉の七味焼きは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎと、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、七味唐辛子に鶏肉を漬けてから焼いています。調理員さんは焼き色を確認しながら、鉄板の位置を入れ替えたりしてくれています。お肉が大好きな子供たちは大喜びでした。 ★12月14日の給食★*ポークハヤシライス *シャリシャリ大豆のサラダ *はれひめ *牛乳 今日のデザートの【はれひめ】は、みかんの甘味とオレンジのさわやかさをもった、平成生まれのかんきつ類です。はれひめというかわいらしい名前は、夏から秋に晴れが続くと甘くなることから、名づけられたといわれています。皮は薄いので、手で簡単にむけます。「甘酸っぱくて美味しい!」と大好評でした。 ★12月11日の給食★*しょうゆラーメン *さつまいもと大豆のからあげ *フルーツ白玉 *牛乳 小松南小学校の給食のラーメンは、鶏ガラと厚けずり節、煮干しを使ってスープを作っています。給食室で手作りのスープは脂っこくなく、最後まで美味しくいただけます。具は、豚肉、ねぎ、もやし、にんじん、小松菜、しめじ、わかめ、なるとが入って栄養満点です。職員室前の献立表を見ては、「今日はラーメンだ!」喜ぶ1年生が多くいました。期待通り、よく食べてくれました! ★12月10日の給食★*ご飯 *ほっけの塩焼き *大根の甘酢あえ *芋団子汁 *牛乳 芋団子は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんを混ぜて、こねて、丸めた料理です。じゃがいもの生産地である北海道では、芋団子を焼いてみたらしのたれで食べたりします。今日は芋団子を茹でて、野菜たっぷりの汁に入れました。寒い季節に身体が温まる料理です。「もちもちしていておいしい!」と大好評でした。 ★12月9日の給食★*ホットドッグ *スパイシーポテト *ほたてとあさりのチャウダー *牛乳 ホットドッグは、アメリカで生まれたソーセージが入ったパンで、胴が長い犬の形に似ているということから、この名前がついたといわれています。今日はコッペ型をしたミルクパンに、炒めたキャベツとソーセージを挟みました。 チャウダーもホットドッグと同じく、アメリカ生まれの料理です。2枚貝が入ったスープをチャウダーと呼びますが、今日はほたてとあさりを使っています。 塩コショウとチリパウダー、ガーリックパウダーで味付けをしたスパイシーポテトも大人気!今日は子供たちが大好きなメニューばかりで、とても嬉しそうでした。 ★12月8日の給食★*わかめご飯 *韓国風肉じゃが *キャベツのおかかあえ *みかん *牛乳 韓国風肉じゃがは、豚肉をごま油で炒めて、韓国みその「コチュジャン」で味付けをしています。ピリ辛味が好きな子供たちはもちろん、大人からも人気の肉じゃがです♪ 2年 道徳研究授業★12月7日の給食★*高野豆腐のそぼろ丼 *海藻スープ *りんご *牛乳 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれるように、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐の栄養がギュッと詰まっています。今日は、高野豆腐とひき肉を合わせたそぼろ丼です。高野豆腐とひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけを炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、みそなどで味付けをしています。ご飯にたっぷりとかけておいしくいただきました。 デザートのりんごは、青森県産のサンふじです。とても甘くて、パリッとしていました。りんごが美味しい季節ですね。 ★12月4日の給食★*タラモトースト *ごまドレサラダ *イタリアンスープ *牛乳 タラモトーストは、焼いてほぐしたたらことマヨネーズ、蒸かしてつぶしたじゃがいもを合わせて作ったペーストをパンに塗って焼いています。たらことじゃがいもが合わさっているので「タラモ」と思われがちですが、トルコ語で「タラマ」という言葉自体に、たらこなどの魚卵という意味があるそうです。 イタリアンスープは、洋風の野菜スープに粉チーズとパン粉、卵を混ぜたものを流し入れています。写真は、溶き卵に粉チーズとパン粉を合わせているところです。粉チーズとパン粉が入ることで、卵がふわふわとした食感になるイタリアンカラーのスープは、子供たちに大人気でした! 11月19日(木)感謝集会4年生は体育館で参加し、ほかの学年は、教室でzoomで参加しました。 各学年の代表の児童が手紙を読み、メッセージカードを渡しました。 「ありがとう」を歌のプレゼントとして歌いました。 ★12月3日の給食★*ご飯 *鯖のみそ煮風 *もやしのごまあえ *けんちん汁 *牛乳 鯖は青魚の王様と呼ばれるぐらい、私たちの身体にとって大切な栄養素が含まれています。今日の鯖のみそ煮風は、みそ、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを煮立てて作ったみそだれを、焼いた鯖にかけています。鯖が好きな子も多いようで、「やったぁ!鯖だ!」と声を上げて喜んでいる子もいました。寒くなっていたので、今日のような和食を食べるとホッと心が温まりますね。 1年生活科「あきをさがしにいこう」親水公園に入ってすぐ、近くの道に大きな銀杏の木があるのを発見! 黄色の落ち葉がたくさんあったので、早速拾って、持っていた袋に入れました。 親水公園は、素晴らしくきれいにお掃除されていたので、そのまま松南公園へ歩いていきました。 松南公園では、遊具で遊ぶ時間も少しだけ取りました。みんな並んで、約束を守って、楽しく遊ぶことができました。 秋を感じるものもたくさん見付け、充実した校外学習となりました。 この後、拾ってきた落ち葉を使って、作品を作るので、出来上がりをお楽しみに! ★12月2日の給食★*天津丼 *わかめスープ *バナナ *牛乳 天津丼は、中華料理のかに玉をご飯に乗せて食べたのが始まりで、日本で生まれた料理だそうです。給食ではかにの代わりに、鶏ひき肉やにんじん、たけのこ、しいたけを入れて薄く焼いた卵焼きをご飯に乗せて、あんをかけていただきました。甘めの味付けのあんで、子供たちはご飯ももりもりと食べていました。 ★12月1日の給食★*大豆入り混ぜご飯 *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 今日は、【 秋田県の郷土料理 】を紹介します!! きりたんぽは、猟師がお弁当の残りのご飯を木に巻き付けて、たき火で焼いて食べたのが始まりといわれています。今日は、きりたんぽ鍋には欠かせない「せり」も使っています。にんじん、ごぼう、白菜、ねぎ、しめじ、鶏肉、糸こんにゃくも入って栄養満点!身体がポカポカと温まります。 はたはたは、秋田県の県魚として親しまれています。収穫量としては、兵庫県や鳥取県の方が多いですが、そちらの旬は春で、産卵には参加しない魚群のため身に脂が多く「シロハタ」と呼ばれています。一方、秋田県のはたはたは11月末から1月にかけてが旬で、卵を持った雌で「ブリコ」と呼ばれています。今日は、塩コショウで下味をつけたはたはたにでんんぷんをまぶしてから揚げにしました。皮はサクッと、身はふっくらとしていて、はたはたを食べるのが初めてという1年生も「おいしい!」と喜んでいました。 |
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