★7月28日の給食★*きな粉揚げパン *ワンタンスープ *牛乳 今日は、みんなが待ちに待った【揚げパン★】です! 揚げ方がとても重要な揚げパン。約200度の高温で手際よく揚げると、油を吸いすぎず、パンの中はふっくらとしたまま、周りがサクサクとした美味しい揚げパンに仕上がります。そこに、きな粉をたっぷりとまぶしてもらいました。「おいしい!」「揚げパン大好き!」といった声と、たくさんの笑顔を見ることができました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは大人にとっても黄金メニューのようで、「いよいよこのメニューがきましたね!」と、先生方からも喜びの声が聞こえてきました☆ SNS集会★7月27日の給食★*韓国風すき焼き丼 *カルピスポンチ *牛乳 韓国風すき焼きは、ごま油の香るすき焼きです。豚肉、にんじん、にら、しいたけ、炒り卵、そして春雨が入っています。調味料は、酒、砂糖、しょうゆの他、マヨネーズとねりごま、豆板醤を使っています。子供たちも好きな味付け!4連休明けで少し疲れ模様でしたが、カルピスポンチとともにモリモリと食べてくれました。 ★7月22日の給食★*ターメリックライス *チリンドロン *ポルサルダ *牛乳 世界の料理 〜スペイン〜 今日はスペイン料理のチリンドロンとポルサルダです。 チリンドロンは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆を使ったトマトの煮物で、米粉を使用してとろみをつけました。「カレーみたいでおいしそう」と山盛りにしている子もいて、とてもよく食べていました。 ポルサルダは、ねぎとタラのスープです。タラの旨味とねぎやにんじん,シイタケなどの野菜の甘味がしっかりと出ていて、こちらもしっかりと食べていました。 「思いやりをもって、友達との絆を深める小松南っ子」★7月21日の給食★*さんまのひつまぶし *あさづけ風 *なめこ汁 *ジョア 今日は土用の丑の日です☆ 土用の丑の日には、‛うなぎ’を食べる文化があります。給食ではうなぎの代わりに、さんまを使ったひつまぶしを作りました。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。短冊状のさんまにでんぷんをつけて揚げてたれをまぶし、ほかほかのご飯に乗せました。調理員さんがご飯にもたれを少しかけてくださったので、どこを食べても美味しい♪しょうゆ味はやはり子供が好きな味。もりもり食べてくれました。この調子で元気に夏を乗り越えてほしいです☆ ★7月20日の給食★*ピビンパプ風混ぜご飯 *ねぎとわかめのスープ *おひさまゼリー *牛乳 ピビンパプ風混ぜご飯は、ナムルと炒り卵と豚肉とを混ぜ合わせたご飯です。豚肉は、みそ、しょうゆ、みりん、豆板醤などで炒めているため、味がしっかりとついています。子供たちも大好きな味。山盛り食べている子供を何人かみつけました。 そしてなんといっても、子供たちの今日の関心は、おひさまゼリー☀「どんな味がするの?」「何が入っているの?」という質問が多数。正解は、オレンジジュースとトマトジュース!おひさま色のジュースを、ギザギザのアルミカップに注いで固めました。今日は外も太陽がさんさん。「おひさまの味がするね☀」と、子供たちは喜んでくれました♪ ★7月17日の給食★*ご飯 *白身魚のさざれ焼き *小松菜としめじの煮びたし *呉汁 *牛乳 さざれ焼きの‛さざれ’とは、‛小さい’や‛細かい’という意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、‛さざれ焼き’という料理名がついたそうです。今日は、メルルーサという白身魚にマヨネーズをつけて、パン粉をまぶして焼きました。カレー粉も少し加えたので、給食室からは食欲をそそる香りが…!魚が苦手な子でも食べやすい味でした。 ★7月16日の給食★*冷やし中華麺 *キャベツといんげんのおかかあえ *ごま団子 *牛乳 今日の献立は夏の定番「冷やし中華麺」です。 麺は茹でて配缶した後、冷たい状態で食べられるように氷を入れています。 食缶を開けて子供たちはびっくり!「冷たくておいしいね〜」と嬉しそうでした。 「ごま団子」は白玉粉、上新粉、さとう、水を練り合わせ、丸めた後にごまをつけて揚げていきます。ほんのりとした甘さでおいしく仕上がりました。 理科室には植物がいっぱい!みんなで〇×クイズ!!学校ホームページメンテナンス
学校ホームページのメンテナンスについて
保護者の皆様 日頃より、本区の教育行政にご理解とご支援を賜り感謝申し上げます。 学校ホームページのメンテナンスについて、お知らせいたします。 令和2年7月26日(日)午前0時から午前3時まで学校ホームページの メンテナンスを行います。メンテナンスの時間帯は学校のホームページが 閲覧できなくなります。ご認識の上、ご理解のほどお願いいたします。 葛飾区教育委員会 今日は安全指導の日★7月15日の給食★*枝豆鮭ご飯 *もやしのごまあえ *豚汁 *牛乳 今日のご飯は、旬の枝豆が入った鮭ご飯です。鮭は、大きな鮭の切り身を焼いて、ほぐしたものをご飯に混ぜました。骨が残らないよう、調理員さんが手で丁寧にほぐしてくださいました。 豚汁には、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、ねぎ、豆腐が入っていて栄養満点☆ 少し涼しい一日だったので、和食献立でしたが子供たちはよく食べ残菜は少なかったです! セーフティ教室 低学年がっこうだいすき保健室には、けがの手当てをするものがたくさんあることや事務室には、文房具屋たくさんの紙があることが分かりました。 学校の中にはいろいろな仕事をする先生がいるんだとびっくりしていました。 ★7月14日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *米粉のマカロニサラダ *牛乳 きなこごまトーストは、溶かしバターにねりごま、きなこ、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、食パンに塗って焼いています。材料はそれだけなので、朝食にもぴったりのメニューです。 米粉のマカロニサラダは、フレンチサラダに揚げた米粉のマカロニをトッピングしています。米粉のマカロニは揚げるとサクサクとした食感になります。「星型がかわいい!」「サクサクしていておいしい!」と、大好評でした。 ★7月13日の給食★*クファジューシー *チャンプルー *パイナップル *牛乳 ☆沖縄県の郷土料理を紹介します☆ クファジューシーは、豚肉と刻み昆布を混ぜ込んだご飯です。沖縄県では祝いの席などでよく食べられるそうです。チャンプルーは、沖縄県でおなじみの炒め料理です。今日のチャンプルーには、豆腐、キャベツ、もやし、にんじん、にら、卵、ベーコンが入っています。 ZOOMでセーフティ教室!本の世界を楽しもう |
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