★8月6日の給食★*セルフフィッシュバーガー *ミネストラスープ *牛乳 今日は自分で完成させるハンバーガー!給食室では、バーガーパンに炒めたキャベツをはさみ、白身魚の竜田揚げを作りました。子供たちは、魚をパンにはさみ、美味しそうに頬張っていました。 1学期の給食も残すところあと1回。例年とは違う形で始まった給食でしたが、子供たちは前を向いて静かに食べていることからか、残食がとても少なくなりました。しっかりと味わいながら食べる給食が楽しい時間であるよう、2学期も美味しい給食づくりに努めていきたいと思います。 先生も勉強!Please look forward to English classes! ★8月5日の給食★*肉みそあんかけ炒飯 *杏仁豆腐風 *牛乳 肉みそあんかけ炒飯は、ねぎが入った炒飯に、肉と野菜が数種類入ったみそ味のあんをかけた料理です。炒飯にかけるのにちょうど良いとろみのあんになるよう、調理員さんが熱い釜の前で慎重に調節してくださいました。 デザートの杏仁豆腐風は、各クラスのバットに大きな杏仁豆腐を作り、黄桃とパインとみかんの缶詰を乗せました。杏仁豆腐を崩しながら配るのが少し難しい様子でしたが、「美味しい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。 ★8月4日の給食★*黒砂糖コッペパン *鶏肉のカレー風味焼き *ジャーマンポテト *リボンスープ *牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に漬けてから焼いています。カレー味が大好きな子供たちは、匂いをかいだだけで、「おいしそう!」と大喜びでした。リボンスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。「かわいい〜!」と、大好評☆ 今日は、ジャーマンポテトだけでなく、リボンスープにも少しじゃがいもが入っていたのですが、八百屋さんがそれぞれの料理にあったじゃがいもの品種を選んで納品してくださいました。ジャーマンポテトには千葉県産の「とうや」、リボンスープには、北海道産の「さやか」を使用しました。 8月に入り、連日給食室内も30度を超える暑さになっていますが、調理員さんたちは美味しい給食を届けるため、体調に留意しながら頑張っています! ★8月3日の給食★*豚肉のしょうが焼き丼 *五目汁 *牛乳 今日は、白いご飯に豚肉のしょうが焼きをたっぷりと乗せた丼です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、もやしも加えてボリューム満点!栄養も満点です☆ 長かった梅雨も明け、いよいよ夏本番。給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう! ★7月31日の給食★*夏野菜のカレーライス *海藻サラダ *牛乳 今日は、夏が旬の野菜がたくさん入ったカレーライス!なす、ピーマン、トマトが入っています。トマトは皮が残らないよう、調理員さんが丁寧に湯むきしてくださいました。夏野菜には、汗などで失いやすいビタミンやミネラルが豊富に含まれています。「なすが苦手なんだけど…」と嘆いていた一年生も、「大好きなカレーだから食べられたよ!」と笑顔を見せてくれました☆ こども会議 クラスでの取り組み職員室前の廊下に各クラスの取り組みを掲示し、みんなで共有しています。 なつだ! あそぼう生活科「なつだ あそぼう」の学習で水遊びを行いました。 雨の日が続いて、なかなかできなかったので、 「やっと水遊びができたー!」と大喜びの1年生。 自分で作った的に水をピューっと当てて、楽しみました。 ★7月30日の給食★*キムたく炒飯 *かきたま汁 *冷凍ピーチ *牛乳 キムたく炒飯はキムチとたくあん、日韓の漬物がコラボレーションした炒飯です。豚肉とにんじん、ねぎ、ピーマンを炒め、刻んだキムチとたくあんも入れ、塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソースで味を整え、ご飯を混ぜたら出来上がり☆仕上げにごま油を回し入れ、ごまも振りかけるとさらに美味しくいただけます。キムチの辛さによって、調味料は調整してください。給食で人気のキムたく炒飯はおうちでも手軽にできますので、夏休みにでも是非作ってみてください♪ 交通安全・自転車教室★7月29日の給食★*冷やしごまだれうどん *じゃがいもと大豆の甘辛 *牛乳 今日は冷た〜い冷やしうどん♪手作りのごまだれには、ねりごま、ごま油、砂糖、酢、しょうゆ、塩、しょうが、ねぎ、水と、たくさんの材料が使われています。氷で冷やしたうどんに、鶏肉、くきわかめ、にんじん、きゅうりを乗せ、ごまだれをかけて美味しくいただきました。 じゃがいもと大豆の甘辛には、じゃがいもと大豆の他にかえり煮干しが入っています。大豆とかえり煮干しは素揚げ、大豆はでんぷんをつけて揚げて、砂糖じょうゆのたれを絡めています。先生の、「おかわりしたい人!」の声掛けに多くの児童が手を挙げていました☆ ★7月28日の給食★*きな粉揚げパン *ワンタンスープ *牛乳 今日は、みんなが待ちに待った【揚げパン★】です! 揚げ方がとても重要な揚げパン。約200度の高温で手際よく揚げると、油を吸いすぎず、パンの中はふっくらとしたまま、周りがサクサクとした美味しい揚げパンに仕上がります。そこに、きな粉をたっぷりとまぶしてもらいました。「おいしい!」「揚げパン大好き!」といった声と、たくさんの笑顔を見ることができました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは大人にとっても黄金メニューのようで、「いよいよこのメニューがきましたね!」と、先生方からも喜びの声が聞こえてきました☆ SNS集会★7月27日の給食★*韓国風すき焼き丼 *カルピスポンチ *牛乳 韓国風すき焼きは、ごま油の香るすき焼きです。豚肉、にんじん、にら、しいたけ、炒り卵、そして春雨が入っています。調味料は、酒、砂糖、しょうゆの他、マヨネーズとねりごま、豆板醤を使っています。子供たちも好きな味付け!4連休明けで少し疲れ模様でしたが、カルピスポンチとともにモリモリと食べてくれました。 ★7月22日の給食★*ターメリックライス *チリンドロン *ポルサルダ *牛乳 世界の料理 〜スペイン〜 今日はスペイン料理のチリンドロンとポルサルダです。 チリンドロンは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆を使ったトマトの煮物で、米粉を使用してとろみをつけました。「カレーみたいでおいしそう」と山盛りにしている子もいて、とてもよく食べていました。 ポルサルダは、ねぎとタラのスープです。タラの旨味とねぎやにんじん,シイタケなどの野菜の甘味がしっかりと出ていて、こちらもしっかりと食べていました。 「思いやりをもって、友達との絆を深める小松南っ子」★7月21日の給食★*さんまのひつまぶし *あさづけ風 *なめこ汁 *ジョア 今日は土用の丑の日です☆ 土用の丑の日には、‛うなぎ’を食べる文化があります。給食ではうなぎの代わりに、さんまを使ったひつまぶしを作りました。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。短冊状のさんまにでんぷんをつけて揚げてたれをまぶし、ほかほかのご飯に乗せました。調理員さんがご飯にもたれを少しかけてくださったので、どこを食べても美味しい♪しょうゆ味はやはり子供が好きな味。もりもり食べてくれました。この調子で元気に夏を乗り越えてほしいです☆ ★7月20日の給食★*ピビンパプ風混ぜご飯 *ねぎとわかめのスープ *おひさまゼリー *牛乳 ピビンパプ風混ぜご飯は、ナムルと炒り卵と豚肉とを混ぜ合わせたご飯です。豚肉は、みそ、しょうゆ、みりん、豆板醤などで炒めているため、味がしっかりとついています。子供たちも大好きな味。山盛り食べている子供を何人かみつけました。 そしてなんといっても、子供たちの今日の関心は、おひさまゼリー☀「どんな味がするの?」「何が入っているの?」という質問が多数。正解は、オレンジジュースとトマトジュース!おひさま色のジュースを、ギザギザのアルミカップに注いで固めました。今日は外も太陽がさんさん。「おひさまの味がするね☀」と、子供たちは喜んでくれました♪ ★7月17日の給食★*ご飯 *白身魚のさざれ焼き *小松菜としめじの煮びたし *呉汁 *牛乳 さざれ焼きの‛さざれ’とは、‛小さい’や‛細かい’という意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、‛さざれ焼き’という料理名がついたそうです。今日は、メルルーサという白身魚にマヨネーズをつけて、パン粉をまぶして焼きました。カレー粉も少し加えたので、給食室からは食欲をそそる香りが…!魚が苦手な子でも食べやすい味でした。 ★7月16日の給食★*冷やし中華麺 *キャベツといんげんのおかかあえ *ごま団子 *牛乳 今日の献立は夏の定番「冷やし中華麺」です。 麺は茹でて配缶した後、冷たい状態で食べられるように氷を入れています。 食缶を開けて子供たちはびっくり!「冷たくておいしいね〜」と嬉しそうでした。 「ごま団子」は白玉粉、上新粉、さとう、水を練り合わせ、丸めた後にごまをつけて揚げていきます。ほんのりとした甘さでおいしく仕上がりました。 |
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