11月19日(木)

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・みそ煮込みうどん
・野菜のごまじょうゆ
・キャラメルポテト
・牛乳

キャラメルポテトは、素揚げにしたさつまいもに砂糖・バター・水で作った蜜を絡めたものです。お好きなナッツ類を加えるとカリカリした食感がアクセントになります。

11月18日(水)

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・セサミパン
・小松菜ミートグラタン
・野菜スープ
・パイン
・牛乳

本日18日は、葛飾区の小中学校で一斉に「小松菜給食」が行われました。
葛飾区ではたくさんの野菜が栽培されていますが、特に小松菜は1年を通して栽培されています。
幸田小学校では西水元の農家さんが育ててくれた小松菜が毎月の給食に登場しています。
地域でとれた野菜をその地域で消費することを「地産地消」といいます。
新鮮で安心安全な小松菜をおいしく食べましょう♪

11月17日(火)

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・ごはん
・魚の照り焼き
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

11月16日(月)

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・えびクリームライス
・ハニーサラダ
・柿
・牛乳

今日の給食に出た柿は、熊本県産の「太秋柿」という品種です。
贈り物にも使われるほどとても甘く、シャキシャキとした歯ごたえと
ジューシーさが特徴の柿です。

11月13日(金)

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・2色のジャムサンド
・さつまいもサラダ
・イタリアンスープ
・みかん
・牛乳

2色のジャムサンドに使っている茶色の食パンは黒砂糖食パンです。
間にはいちごジャムをぬっています。甘くておいしいです☆彡

11月12日(木)

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・さんまの蒲焼き丼
・炒り豆腐
・みそ汁
・牛乳

さんまなどの青魚には、体にとても大切な、DHA(ディーエイチエー)、
EPA(イーピーエー)という栄養がたくさん入っています。
”魚を食べると頭がよくなる”と言われるのは、この栄養のおかげです。

11月11日(水)

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・チョコチップパン
・秋の香りシチュー
・フレンチサラダ
・バナナ
・ジョア

この日のシチューには、旬の食材であるさつまいもや栗が入っています。
ぜひ、秋の香りを感じてみてくださいね♪

11月10日(火)

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・しょうゆラーメン
・大豆サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

11月9日(月)

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・麦入りごはん
・結び昆布の煮物
・肉じゃが
・野菜のおかかあえ
・牛乳

日本の昆布の約90%は北海道でとれます。
昆布は食物繊維(しょくもつせんい)という栄養が多く入っていて
体にとっても良い食べ物です!

11月6日(金)

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立冬献立〜11月7日は立冬です〜
・ごまごまごはん
・鶏肉のからあげ
・磯あえ
・ふぶき汁

立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。
これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める
食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。


11月5日(木)

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・トマトクリームスパゲッティ
・インディアンサラダ
・りんご
・牛乳

インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。
野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。

11月4日(水)

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・ホタテと豆腐の中華丼
・わかめと春雨のスープ
・キウイフルーツ
・牛乳

今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。
鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい
中華丼が出来上がりました♪

11月2日(月)

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・秋の炊き寄せご飯
・魚のもみじ焼き
・田舎汁
・牛乳

魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、
すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。
もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。
11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、
ぜひご家庭でも作ってみてください。
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