8/5今日は「冷やし中華」のはずでしたが…麺にかけるタレには、酸っぱい「酢」が入っています。「酢」には食欲を高めたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。 給食では。具材に豚肉、卵焼き、野菜、わかめの芯の部分である茎わかめをのせて食べます。具材を一緒に食べることで、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンもとれ、栄養のバランスがよくなります。 ポテトのごまバターは、蒸したじゃがいもに、砂糖、醤油、バター、すりごまを合わせたものです。 料理の味付けの基本の「さしすせそ」は、「さとう」・「しお」・「す」ときて、「せ」は「せうゆ・・・しょうゆ」です。それでは「そ」は何でしょう? 今日は校内放送の給食の献立紹介の最後にクイズが加わりました。 お子さんに質問された方は、お子さんをほめてあげてください。校内放送を注意深く聞いている証拠です。 「肉を食べよう」の掲示は、昨日アップし忘れたので・・・と思ったら、今日も豚肉でした。この頃、ブタミン、いやビタミンB1のある「豚肉推し」ですね。 8/5エコバッグは展覧会が終わるまでお待ちください6年生わりと大きいですが、マチがないのでそんなにたくさんは入らないそうです。でも少しの買い物ならちょうどいいですね。 7月になってから、コンビニでのレジ袋辞退率70%以上になったそうですね。よいことです。昨年度の「少年の主張」を思い出しました。 デザインは小学生の作品なので、中には「?!?!?!」という物を持ち帰る場合もあると思われますが、ぜひ使ってあげてください。 8/5理科学習支援員でもあるのです。今日は、理科室で地層のでき方の実験の準備をしてくださっていました。ありがとうございます。 学習支援ボランティアを募集しています。一般の方でも学生でも、意欲のある方で様々な約束がきちんと守れる方なら大歓迎です。副校長までお問い合わせください。 8/5When is your birthday?5年生これまでと違います。オールイングリッシュに挑戦しています。日本語を発していません。リアクションも大きいです。研修の成果が表れているように感じました。 自分の誕生月くらいは覚えられたかな。 8/5今年度は中央防波堤埋立処分場に行けないです4年生中央防波堤埋立処分場に行けないので、パソコンと電子黒板でバーチャル見学で学習でしょうか。バスに酔う子もいるかもしれませんし、時間も短縮できてよかったかもしれません。 でも、「百聞は一見にしかず」です。あと50年分しか残っていない埋立のスペースに向かって「ゴミ減らすぞ!」とさけびたかったですね。 8/5ザリガニをテレビで観察1年生マッカチンというアメリカザリガニの絵本があったような気がします。 バルタン星人はザリガニを連想しますが、顔はセミみたいですね。 水元公園にザリガニ釣りに行ったことがあります。せせらぎ広場に行く手前を右に入った水辺ゾーンの木道のあたりがよく釣れました。さきいかをタコ糸で結んで、ぼうの先から垂らすと、次々釣れました。小さな網はあったほうが便利です。オスとメスを見分けて、飼える数だけにして、あとは逃がすといいです。 ザリガニの赤ちゃんはとても小さくてかわいいです。 8/5沖縄県の農業や漁業5年生コロナ禍で沖縄も大変なことになっています。農業や漁業の他に、観光業が盛んなのですが、大打撃ですね。 ちなみに、家族で一人私だけが沖縄に行ったことがありません。そして当分行けそうにもありません。 8/5漢字の学習に集中4年生ふと見ると、3階の窓の外に、暑い中、苦労して労働している工事の職人さんが見えますが、気を取られることなく、漢字の学習に集中しています。さすが4年生です。 取り越し苦労でした。 8/5ハメハメハ大王2年生ラディアンはやっぱりトレーニングなので、音楽は合わないとされています。ですが、低学年は歌いながら体を動かすと楽しいので、ラディアンに合う歌を探してみます。 8/5国語わたしのレポート3年生このレポートの最後のページですが、こんなにしっかり書いていて、字も絵も上手で、これはもう高学年レベルですね。 8/4図書室の電子黒板の絵カブトムシは校長が書きかけだったのが、成長していました。(足が6本生えました) クワガタムシとひまわりとスイカは図書室の司書のゆかり先生です。 校長が忘れていた「走れ!T校バスケット部」の書名を昨日言い当ててくださいました。 クワガタムシとカブトムシに後から少し手を加えたら、さらによくなりました。 手を書き足したわけではありません。どこをどうしたのかは、秘密です。 と、昨晩記事をアップして、家で見てみると、なんとこの内容は先週にアップしているではありませんか。 せっかくなので、スイカとひまわりにも手を加えておこうと思います。どこをどうしたのかは、図書室で確かめてみてください。 8/4晩算数?また、今日は、スタミナ食材の豚肉、にら、にんにくを使ったどんぶりです。豚肉は疲れを取ってくれるブタミン、いやビタミンB1がたくさん含まれています。暑い中、調理員さんは一生懸命作ってくださっています。今日もしっかり食べましょう。 今日も、一粒も残さず、きれいに食べましょう。・・・今日もお皿をすっかりきれいにできたかな?校庭に水を撒いていたので、給食をのぞきにいけませんでした。 朝の回転釜で炒めていたてんこ盛りのキャベツは400人分のスタミナどんぶりのキャベツだったのですね。 8/4ガチャピンとムックもハンドクラップダンスすると、あの「ガチャピンとムック」が自分たちで歌いながらハンドクラップダンスをする動画を発見して、楽しく一緒に踊りました。 あの体つきであれだけ踊れるのがすごいです。そういえば、ガチャピンはスポーツ万能だったことを思い出しました。ムックもがんばっていましたが、目玉の動きが大変なことになっていました。 8/3とてもきれいに食べていました。放送委員会のお昼の校内放送をよく聞いていたのですね。おはしの使い方も上手なのでしょうね。お皿に一粒も残さずに食べている子がたくさんいました。うれしかったです。 最後の4年生の教室。お兄ちゃんも、弟さんもきれいに食べていましたが、私が勝手に決めます! 彼が優勝です! あっ!お椀にわかめの切れ端が!・・・・おまけです。 8/3まごはやさしい献立「まごわやさしい」とは、豆類(ま)、ごま類(ご)、わかめなどの海藻類(わ)、野菜(や)、魚(さ)、椎茸などのきのこ類(し)、いも類(い)の食材を使うことで、自然と栄養のバランスの良い食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。 今日は、ごはんに大豆とわかめ、魚にごま、汁物に豆腐、野菜、じゃがいも、椎茸が入っています。 暑くなると冷たいものばかり好んで食べて、栄養バランスが崩れやすくなりがちです。魚の骨に気をつけてしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。 「いつもきれいに食べていますか?今日は、ご飯もごまも、一粒も残さず食べましょう。」という呼びかけが今日の付け足し。さあ、どうだったでしょうか? 今日の魚は先週と同じでした。「鯖」かと思いましたが「鰆」でした。間違えて恥ずかしかったです。「ごま醤油焼き」はご飯が進みます。 8/3副校長先生にインタビュー4年生今日は廊下で副校長先生が4年生の記者さんたちに囲まれていました。 工事の業者との交渉、体調の悪い子の把握、さらに増えたサーキュレーターの設置など、学校で一番忙しい副校長先生なのですが、ニコニコと答えていて立派です。 よしよし、そのすきに・・・と通り抜けて、給食室前で「まごはやさしい」ポスターを撮影しようとしていたら、私も4年生の記者さんたちに囲まれてしまいました。 「好きな教科は何ですか?」「好きな食べ物は何ですか?」てきぱきと答えていきます。 「好きな本は何ですか?」むむっ?これは思想信条を連想させるから質問してはいけないことではないかと思いながら「坂の上の雲」と答えてしまい、子供たちが「ポカ〜ン」となってしまい、あああ、私が子供の頃の好きな本はねえ、え〜っと、「怪人二十面相」と言って、またみんな「ポカン」でした。 あとで思い出した「走れ!T校バスケット部」はどうでしょうか? 8/3すてきなぼかし2年生クレヨンは、大人になってからはあまり使わないけれど、なんだかやってみたくなりました。絵の具をはじくのも面白いし。 絵の具をわざとにじませてみたのも2年生かな。すごいぞ2年生。展覧会が楽しみです。 (間違えました!先週の「にじんで広がる色の世界」は3年生でした!) 8/3上から二けたの概数??5年生この勉強はけっこう子供たちは苦手です。私が担任したころの子供たちもそうでした。 どこの数を四捨五入すればいいのかな? 上から2けただから、上から3けた目を四捨五入するといいです。 8/3原稿用紙の使い方2年生2年生の子供たちにはたして理解できるのでしょうか。でも、読書感想文や作文を書く時には、そのルールを守って書いてもらわないと…。 がんばって覚えましょう。 ちなみに、今年の夏休みの宿題のうち、読書感想文は「任意」です。書かなくてもいいんです。できればその分、たくさん読んでください。感想はおうちの方にお話ししてあげてください。 8/2避難所訓練を実施しました葛飾区全体で総合防災訓練ということで、様々な学校で開催されています。 金町中央自治会、金町末広自治会、金町睦自治会の3つの自治会が、末広小学校を緊急時の避難所となります。 新たに、ペットの避難スペースや、コロナ対策の発熱者待機室も確認しました。 備えあれば憂いなしです。皆さんのご家庭では、防災用品、緊急避難袋は準備されていますか?台風シーズン前にご確認くださいませ。 |
|