11月13日(金)・さつまいもサラダ ・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 2色のジャムサンドに使っている茶色の食パンは黒砂糖食パンです。 間にはいちごジャムをぬっています。甘くておいしいです☆彡 11月12日(木)・炒り豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 さんまなどの青魚には、体にとても大切な、DHA(ディーエイチエー)、 EPA(イーピーエー)という栄養がたくさん入っています。 ”魚を食べると頭がよくなる”と言われるのは、この栄養のおかげです。 11月11日(水)・秋の香りシチュー ・フレンチサラダ ・バナナ ・ジョア この日のシチューには、旬の食材であるさつまいもや栗が入っています。 ぜひ、秋の香りを感じてみてくださいね♪ 11月10日(火)・大豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 11月9日(月)・結び昆布の煮物 ・肉じゃが ・野菜のおかかあえ ・牛乳 日本の昆布の約90%は北海道でとれます。 昆布は食物繊維(しょくもつせんい)という栄養が多く入っていて 体にとっても良い食べ物です! 11月6日(金)・ごまごまごはん ・鶏肉のからあげ ・磯あえ ・ふぶき汁 立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。 これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める 食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。 11月5日(木)・インディアンサラダ ・りんご ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。 野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。 11月4日(水)・わかめと春雨のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。 鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい 中華丼が出来上がりました♪ 11月2日(月)・魚のもみじ焼き ・田舎汁 ・牛乳 魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、 すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。 もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。 11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
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