11月12日(木)

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・さんまの蒲焼き丼
・炒り豆腐
・みそ汁
・牛乳

さんまなどの青魚には、体にとても大切な、DHA(ディーエイチエー)、
EPA(イーピーエー)という栄養がたくさん入っています。
”魚を食べると頭がよくなる”と言われるのは、この栄養のおかげです。

11月11日(水)

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・チョコチップパン
・秋の香りシチュー
・フレンチサラダ
・バナナ
・ジョア

この日のシチューには、旬の食材であるさつまいもや栗が入っています。
ぜひ、秋の香りを感じてみてくださいね♪

11月10日(火)

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・しょうゆラーメン
・大豆サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

11月9日(月)

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・麦入りごはん
・結び昆布の煮物
・肉じゃが
・野菜のおかかあえ
・牛乳

日本の昆布の約90%は北海道でとれます。
昆布は食物繊維(しょくもつせんい)という栄養が多く入っていて
体にとっても良い食べ物です!

11月6日(金)

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立冬献立〜11月7日は立冬です〜
・ごまごまごはん
・鶏肉のからあげ
・磯あえ
・ふぶき汁

立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。
これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める
食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。


11月5日(木)

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・トマトクリームスパゲッティ
・インディアンサラダ
・りんご
・牛乳

インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。
野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。

11月4日(水)

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・ホタテと豆腐の中華丼
・わかめと春雨のスープ
・キウイフルーツ
・牛乳

今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。
鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい
中華丼が出来上がりました♪

11月2日(月)

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・秋の炊き寄せご飯
・魚のもみじ焼き
・田舎汁
・牛乳

魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、
すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。
もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。
11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、
ぜひご家庭でも作ってみてください。
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