ハッピー ハロウィン!【牛乳 ハムピラフ ABCトマトポトフ かぼちゃプリン】 カラメルを入れて、卵液を注ぎ…、ゆっくりやさしく蒸し上げます。みんなニコニコの給食時間でした。調理さん、朝早くからありがとうございました。 10月7・8・9日牛乳 秋の香りご飯 卵焼き くずきりと豆腐のすまし汁 なし(新高) 少し甘めにした卵焼きが人気でした。「保育園でも出たよ」と言っている1年生がたくさんいました。 〇10月8日(木) 牛乳 ご飯 めかじきのトマトクリームソース 野菜のアーモンド和え ひよこ豆のカレースープ 〇10月7日(水) 牛乳 あんかけ焼きそば 海藻サラダ 柿 意外にもビタミンがたっぷりの柿。風邪予防にも効果的です。 10月1日〜6日牛乳 さつまいもご飯 さんまの筒煮 ごまドレ大根サラダ かきたまみそ汁 秋の味覚!さつまいもとさんまです。さんまは朝からコトコトと煮込んでくださったので、骨まで柔らかくおいしくなりました。調理さんに感謝。 〇10月5日(月) 牛乳 たれカツ丼 キャベツサラダ 秋なすけんちん汁 〇10月2日(金) 牛乳 ご飯 のりの佃煮 あじの竜田揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしのおみそ汁 給食室で手作りの佃煮です。 〇10月1日(木) 今日は十五夜。かぼちゃを練りこんでお月様のような黄色いお団子を作りました。また、東京都民の日でもあります。東京産の牛乳、「いつもよりおいしい!」「やっぱちょっと味違う…」等、感想をつぶやきながら味わっていました。 9月16・17日牛乳 鮭チャーハン 春雨サラダ 鶏団子スープ 〇9月16日(水) 牛乳 ご飯 高野豆腐のうま煮 あさづけ 白玉デザート デザートのシロップには、都内にある蜜糖屋さんの黒砂糖を使いました。 9月18日(金)牛乳 五目うどん わかめサラダ きなこと小豆のケーキ お彼岸です。おはぎをイメージした和風ケーキ。ふっくらおいしく焼けました。 9月25・28日牛乳 しめじご飯 鶏肉の香味焼き ごまドレ大根サラダ さつまいものおみそ汁 さわやかな秋晴れにぴったりの献立でした。 〇9月25日(金) 牛乳 ご飯 鯖のみそ焼き きんぴら 高野豆腐のすまし汁 けずり節と昆布でしっかりとだしを取ります。 9月29・30日牛乳 三色丼 白菜スープ アロエヨーグルト 〇9月29日(火) 牛乳 ミルクパン 手作りコロッケ 茹でキャベツ イタリアンスープ 手間暇かけて手作りしたコロッケ、大人気でした。 9月の給食牛乳 ご飯 鶏肉のみそ焼き わかめと白菜のお浸し けんちん汁 やはりお肉料理は人気です。白いご飯とよく合う主菜でした。 〇9月4日(金) 牛乳 中華丼 大豆のシャリシャリ揚げ なし(幸水) この豆料理はとても人気があります。中華丼も食べやすかったようでみんなモリモリ食べていました。 〇9月3日(木) 牛乳 セサミパン ポークビーンズ ハワイアンサラダ パイナップルの入ったサラダです。ドレッシングの酸味とよく合います。 8,9月の給食牛乳 ご飯 白身魚とカシューナッツの炒め物 枝豆サラダ 春雨スープ 枝豆は赤ちゃんの大豆。栄養がたっぷりです。黄緑色が見た目にもきれいですね。 〇9月1日(火) 牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え ミニほうとう 今日も旬の野菜、かぼちゃを使いました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。暑さが続いていますが、温かい料理も上手に取り入れたいですね。 〇8月31日(月) 牛乳 チンジャオロースー丼 きゅうりもみ 中華風コーンスープ 夏野菜のピーマン・きゅうりをたっぷりと使いました。じゃこ入りの酢の物は苦手な児童もちらほら。是非食べ慣れて好きになってほしいお料理です。 7・8月の給食牛乳 スパゲッティラタトゥイユ 小いわしのフライ フレンチサラダ ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理です。トマト・なす・ズッキーニ・ピーマンなど夏野菜をたくさん入れて煮込みました。 〇7月31日(金) 牛乳 ご飯 とり肉のバーベキューソースかけ きゅうりのさっぱり漬け わかめと豆腐のおみそ汁 「お肉おいしい!」との声がたくさんきかれました。 〇8月3日(月) 牛乳 焼きホッケ 焼肉サラダ じゃがいものおみそ汁 残りがちな野菜料理も、お肉が入るとみんなよく食べます。 8月の給食牛乳 冷やしうどん とり天 冷凍パイン 暑さも本番。冷たいめんをみんなおいしそうに食べていました。 〇8月5日(水) 牛乳 ターメリックライス チリコンカン ししゃものオイル焼き ジュリアンスープ お豆と豚肉をトマト味で煮込んだお料理です。 〇8月6日(木) 牛乳 さんまのかば焼き丼 あさづけ 冬瓜のすまし汁 シャーベット 今学期最後の給食でした。夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。 7月の給食牛乳 ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のアーモンド和え 切り干し大根のおみそ汁 7月14日(火) ☆旬の食材、とうもろこしとあじを使いました。 牛乳 とうもろこしご飯 あじの南蛮漬け ワンタンスープ 6月23日(火)焼きそば 焼きししゃも キムチスープ 6月中の給食は区内統一献立を基本としています。 6月の給食牛乳 わかめご飯 肉じゃが アップルゼリー 給食の様子どのクラスも感染症対策のルールをしっかり守りながら、 手早く静かに配膳を行っていました。 一年生は慣れない配膳ながらも 一生懸命自分の当番の仕事を行っていました。 静かに待っている姿もとても立派でした。 |
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