11月6日(金)・ごまごまごはん ・鶏肉のからあげ ・磯あえ ・ふぶき汁 立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。 これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める 食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。 11月5日(木)・インディアンサラダ ・りんご ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。 野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。 11月4日(水)・わかめと春雨のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。 鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい 中華丼が出来上がりました♪ 11月2日(月)・魚のもみじ焼き ・田舎汁 ・牛乳 魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、 すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。 もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。 11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
|