10月12日(月)

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・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁(油揚げ、小松菜)
・なし
・牛乳

10月9日(金)

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・にんじんライス
・鮭のハーブパン粉焼き
・キャベツのレモンあえ
・ジョア(ブルーベリー)

明日10月10日は「目の愛護デー」にちなんで、目に良い献立になっています。
ビタミンAがたっぷりのにんじんを使ったにんじんライス、アントシアニンがたっぷりのブルーベリー味のジョアです。
この機会に、目を大切にすることについて考えてみましょう。

10月8日(木)

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・こまツナ炒飯
・シューマイ
・わかめスープ
・牛乳

調理員さんが約630個のシューマイをひとつひとつ丁寧に作りました。
ジューシーでおいしく出来上がりました。
こまツナ炒飯は、小松菜、にんじん、ねぎを細かく切って、
ツナをご飯に混ぜ込んでいます。
野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられます。

10月7日(水)

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・フォカッチャ
・ポテトコロッケ
・ジュリアンスープ
・牛乳

フォカッチャとはイタリア料理の平たいパンです。
具材をはさんでサンドイッチとして食べることもあります。
今日は、手作りのポテトコロッケをはさんで食べます。

ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があり、具材を細く千切りにして作ります。今日のスープには、キャベツ・にんじん・えのきたけ・ベーコンが入っています。

10月6日(火)

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・鶏飯(けいはん)
・ぱりぱりゴボウサラダ
・黄桃
・牛乳

鶏飯(けいはん)は鹿児島県の郷土料理です。
ほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、たくあん漬けなどの具材と、
鶏から丁寧にとったダシスープをご飯にかけて食べます。

10月5日(月)

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・野菜たんめん
・大学芋
・りんご
・牛乳

10月2日(金)

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・麦入りご飯
・野菜と生揚げのごまみそ煮
・大豆サラダ
・牛乳

10月1日(木)

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・親子丼
・切り干し大根サラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
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