9月16・17日![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭チャーハン 春雨サラダ 鶏団子スープ 〇9月16日(水) 牛乳 ご飯 高野豆腐のうま煮 あさづけ 白玉デザート デザートのシロップには、都内にある蜜糖屋さんの黒砂糖を使いました。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 五目うどん わかめサラダ きなこと小豆のケーキ お彼岸です。おはぎをイメージした和風ケーキ。ふっくらおいしく焼けました。 9月25・28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 しめじご飯 鶏肉の香味焼き ごまドレ大根サラダ さつまいものおみそ汁 さわやかな秋晴れにぴったりの献立でした。 〇9月25日(金) 牛乳 ご飯 鯖のみそ焼き きんぴら 高野豆腐のすまし汁 けずり節と昆布でしっかりとだしを取ります。 9月29・30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 三色丼 白菜スープ アロエヨーグルト 〇9月29日(火) 牛乳 ミルクパン 手作りコロッケ 茹でキャベツ イタリアンスープ 手間暇かけて手作りしたコロッケ、大人気でした。 9月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 鶏肉のみそ焼き わかめと白菜のお浸し けんちん汁 やはりお肉料理は人気です。白いご飯とよく合う主菜でした。 〇9月4日(金) 牛乳 中華丼 大豆のシャリシャリ揚げ なし(幸水) この豆料理はとても人気があります。中華丼も食べやすかったようでみんなモリモリ食べていました。 〇9月3日(木) 牛乳 セサミパン ポークビーンズ ハワイアンサラダ パイナップルの入ったサラダです。ドレッシングの酸味とよく合います。 8,9月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 白身魚とカシューナッツの炒め物 枝豆サラダ 春雨スープ 枝豆は赤ちゃんの大豆。栄養がたっぷりです。黄緑色が見た目にもきれいですね。 〇9月1日(火) 牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え ミニほうとう 今日も旬の野菜、かぼちゃを使いました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。暑さが続いていますが、温かい料理も上手に取り入れたいですね。 〇8月31日(月) 牛乳 チンジャオロースー丼 きゅうりもみ 中華風コーンスープ 夏野菜のピーマン・きゅうりをたっぷりと使いました。じゃこ入りの酢の物は苦手な児童もちらほら。是非食べ慣れて好きになってほしいお料理です。 7・8月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 スパゲッティラタトゥイユ 小いわしのフライ フレンチサラダ ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理です。トマト・なす・ズッキーニ・ピーマンなど夏野菜をたくさん入れて煮込みました。 〇7月31日(金) 牛乳 ご飯 とり肉のバーベキューソースかけ きゅうりのさっぱり漬け わかめと豆腐のおみそ汁 「お肉おいしい!」との声がたくさんきかれました。 〇8月3日(月) 牛乳 焼きホッケ 焼肉サラダ じゃがいものおみそ汁 残りがちな野菜料理も、お肉が入るとみんなよく食べます。 8月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 冷やしうどん とり天 冷凍パイン 暑さも本番。冷たいめんをみんなおいしそうに食べていました。 〇8月5日(水) 牛乳 ターメリックライス チリコンカン ししゃものオイル焼き ジュリアンスープ お豆と豚肉をトマト味で煮込んだお料理です。 〇8月6日(木) 牛乳 さんまのかば焼き丼 あさづけ 冬瓜のすまし汁 シャーベット 今学期最後の給食でした。夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。 7月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のアーモンド和え 切り干し大根のおみそ汁 7月14日(火) ☆旬の食材、とうもろこしとあじを使いました。 牛乳 とうもろこしご飯 あじの南蛮漬け ワンタンスープ 6月23日(火)![]() ![]() 焼きそば 焼きししゃも キムチスープ 6月中の給食は区内統一献立を基本としています。 6月の給食![]() ![]() 牛乳 わかめご飯 肉じゃが アップルゼリー 給食の様子![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも感染症対策のルールをしっかり守りながら、 手早く静かに配膳を行っていました。 一年生は慣れない配膳ながらも 一生懸命自分の当番の仕事を行っていました。 静かに待っている姿もとても立派でした。 |
|