9月18日(金)の給食〇春巻き 〇ねぎとわかめのスープ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 チャーハンや春巻きも児童に大人気です。給食の春巻きは、全校児童分を1つずつ手作りしています。 9月16日(水)の給食〇スパイシーポテトビーンズ 〇洋なし 〇牛乳 スパイシーポテトビーンズは、じゃがいもと大豆を油で揚げて、ガーリックパウダーなどで味付けをしています。揚げてカリカリになった大豆なら、大豆が苦手な児童も食べやすいようです。 9月15日(火)の給食〇海藻サラダ 〇りんご 〇牛乳 児童に大人気のカレーライスでした。 堀切小学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。また、8種類ものスパイスを使用しています。 スパイスは具材を炒めるときに半量入れて味を馴染ませ、残りの半量は仕上げにいれて香りを出すようにしています。 9月14日(月)の給食〇キムムッチ 〇八宝菜 〇カリカリ大豆のサラダ 〇牛乳 キムムッチは、韓国風ののりのふりかけです。にんにくや調味料でのりに味を染み込ませ、味付けのりのように作ります。 9月11日(金)〇鶏肉のアップルソース焼き 〇コーンサラダ 〇トマトスープ 〇牛乳 鶏肉のアップルソース焼きは、りんごをすりおろしたものと調味料と合わせ、肉を漬け込んでいます。さっぱりとした味に仕上がりました。 9月10日(木)の給食〇ししゃもの巻物揚げ 〇韓国風肉じゃが 〇キウイフルーツ 〇牛乳 今日は、ぎょうざの皮でししゃもを巻物のように巻いて油で揚げました。 見た目は春巻きのようですが、巻物からはししゃもの尻尾が見えていて、児童は興味津々の様子でした。 ししゃもの頭や骨が苦手な児童も、パリッと揚がっていて食べられたようです。 「また食べたい!」という声が児童から聞こえてきたので、またいつか給食に出したいと思います。 9月9日(水)の給食 【重陽の節句】〇呉汁 〇なし 〇牛乳 今日は重陽の節句です。重陽の節句は菊の花を飾ったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして不老長寿を願う行事です。 給食では、食用の菊を入れた和風のあんかけを作り、ごはんやたらと一緒に食べる菊花丼を出しました。 あんかけには菊のほかに、野菜やきのこが入っています。 9月8日(火)の給食〇はちみつドレッシングサラダ 〇イタリアンスープ 〇牛乳 今日のカレーピラフにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆の形がひよこの形に似ていることが名前の由来だそうです。 ひよこ豆のほかにも、ピーマンやパプリカ、しめじ、えのきなどを一緒にピラフに入れました。 9月7日(月)の給食〇レンズ豆のサラダ 〇フルーツカクテル 〇牛乳 和風おろしスパゲティは、ツナや大根を使ってさっぱりとしたしょうゆ味に仕上げました。 今日の給食で使用した大根はなんと30本!重さにすると約40kgです。 皮をむいておろし、大根の辛味や苦味がなくなるよう、味付けをしました。 9月3日(木)の給食〇じゃがいものそぼろ煮 〇ぱりぱりひじきサラダ 〇牛乳 ぱりぱりひじきサラダのぱりぱりは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。 ぱりぱりサラダは児童に大人気です。 9月2日(水)の給食〇たらのピザ風焼き 〇ABCスープ 〇冷凍アップル 〇牛乳 ミルクパンは、素手では食べずに紙ナプキンを使用して上手に食べるよう、児童に話をしました。 ABCスープは児童に大人気のメニューです。アルファベットの形をしたマカロニを探しながら食べる様子が見られました。 今日はサラダがないので、具沢山にして野菜がたくさんとれるようにしました。 9月1日(火)の給食〇すき焼き煮 〇アーモンドサラダ 〇牛乳 にんじんごはんは、にんじんや油揚げ、大豆を米と一緒に炊き込みました。 給食のごはんは、大きな釜が入った炊飯器を使って炊きます。白米の日は4つの釜を、今日のような炊き込みごはんの日は6つの釜を使って全校児童分のごはんを炊いています。 8月31日(月)の給食〇インディアンサラダ 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 豚肉には、ビタミンB₁がたくさん入っています。ビタミンB₁は体の中で炭水化物をエネルギーに変えてくれる働きがあります。 インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。 8月28日(金)の給食〇のりの佃煮 〇さばの塩焼き 〇和風サラダ 〇じゃがもち汁 〇乳酸菌飲料(ストロベリー味) 今日は和食献立です。 のりの佃煮は給食室で手作りしています。児童に大人気でした。 8月27日(木)の給食【世界の料理:韓国】〇中華サラダ 〇黒糖大豆 〇牛乳 今日は世界の料理〜韓国〜より、クッパを給食に出しました。クッパは、スープにごはんを入れて食べる料理です。 給食では鶏がらでだしをしっかりととり、具だくさんのスープに仕上げてごはんと一緒に食べました。 8月26日(水)の給食〇いそ風味ポテト 〇パイナップル 〇牛乳 今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。 いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。 8月25日(火)の給食〇チリコンカン 〇ツナとひじきのサラダ 〇フルーツカクテル 〇牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。 フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。 8月7日(金)の給食
〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ 〇シャーベット 〇牛乳 カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。 今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。 8月7日(木)の給食
〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き 〇ミネストラスープ 〇もも 〇牛乳 ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。 メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。 祝 開校20周年 |
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