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★7月15日の給食★

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今日の献立
*枝豆鮭ご飯
*もやしのごまあえ
*豚汁
*牛乳

 今日のご飯は、旬の枝豆が入った鮭ご飯です。鮭は、大きな鮭の切り身を焼いて、ほぐしたものをご飯に混ぜました。骨が残らないよう、調理員さんが手で丁寧にほぐしてくださいました。
 豚汁には、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、ねぎ、豆腐が入っていて栄養満点☆
 少し涼しい一日だったので、和食献立でしたが子供たちはよく食べ残菜は少なかったです!

セーフティ教室 低学年

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低学年のセーフティー教室は、読売新聞から、マジカル防犯セミナー講師の大塚さんが来てくれました。たくさんの楽しいマジックを加えながら、「いかのおすし」を教えてくれました。不審者の連れ去りに対する防犯の心構えができました。

がっこうだいすき

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生活科「がっこうのせんせいとなかよし」の第2回目は、教室に保健の先生と事務の先生が来てくれました。
保健室には、けがの手当てをするものがたくさんあることや事務室には、文房具屋たくさんの紙があることが分かりました。
学校の中にはいろいろな仕事をする先生がいるんだとびっくりしていました。

★7月14日の給食★

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今日の献立
*きなこごまトースト
*ポークビーンズ
*米粉のマカロニサラダ
*牛乳

 きなこごまトーストは、溶かしバターにねりごま、きなこ、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、食パンに塗って焼いています。材料はそれだけなので、朝食にもぴったりのメニューです。
 米粉のマカロニサラダは、フレンチサラダに揚げた米粉のマカロニをトッピングしています。米粉のマカロニは揚げるとサクサクとした食感になります。「星型がかわいい!」「サクサクしていておいしい!」と、大好評でした。

★7月13日の給食★

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今日の献立
*クファジューシー
*チャンプルー
*パイナップル
*牛乳

 ☆沖縄県の郷土料理を紹介します☆

 クファジューシーは、豚肉と刻み昆布を混ぜ込んだご飯です。沖縄県では祝いの席などでよく食べられるそうです。チャンプルーは、沖縄県でおなじみの炒め料理です。今日のチャンプルーには、豆腐、キャベツ、もやし、にんじん、にら、卵、ベーコンが入っています。

ZOOMでセーフティ教室!

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昨年までは体育館などに集まって行っていたセーフティ教室。今年は密集を避けるため、ZOOMを使って教室で行いました。セーフティ教室ではインターネットの正しい使い方を学びました。今日の授業を日々の生活に生かしてほしいです!

本の世界を楽しもう

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9(木)の午後に、司書教諭の先生が2年生の3クラスに順番に読み聞かせをしました。児童は、すっかり物語の世界に引き込まれて、大きな声で笑ったり、目を輝かせて聴いていました。これからも、読書や読み聞かせなどを通して、読書の世界を広げていってほしいですね。

7月の避難訓練も素早く静かに行いました。

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今月の避難訓練は、火災を想定して行いました。まだ、全校児童が集合することを避けるため、廊下に整列する訓練でした。整然と避難した後、6年生の代表が全校児童に向けて、火災避難の大切なことを話しました。今後の避難訓練に生かしていきたいですね。

★7月10日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*焼きししゃも
*スタミナ納豆
*根菜のみそ汁
*牛乳

 ☆7月10日は納豆の日☆
 スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★
 家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを21パック使いました。

委員長紹介集会

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今朝、委員長紹介集会が放送で行われました。情熱大陸のテーマ曲に合わせて始まった集会では、各委員会の委員長が仕事内容を紹介したり、意気込みを述べたりしました。委員会活動を活発に行い、よりよい学校にしていきたいですね。

写真の7月予定の掲示物は、整美委員会の児童が作成しました。とても、にぎやかなデザインに仕上がりました。

★7月9日の給食★

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今日の献立
*クロックムッシュ
*チキンラタトゥイユ
*パンプキンポタージュ
*牛乳

 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンにバターを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。
 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。

 そして!パンプキンポタージュにはその名のとおり、かぼちゃが使われていますが、今日使ったのは…約2キロのかぼちゃがなんと25個!!なめらかなポタージュになるように、調理員さんは約50キロのかぼちゃの種と皮を丁寧に取り除いてくれました。焦げないよう、火の調節をしながらゆっくりゆっくり煮込んでいます。愛情がたっぷりと詰まっています☆

★7月8日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鰺フライ
*野菜のポン酢あえ
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

 鰺は夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました!

★7月7日の給食★

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今日の献立
*五目寿司
*笹かまのいそべ揚げ
*七夕そうめん汁
*きらきらグレープかん
*牛乳

 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪

 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡
 今日の給食は、笹の葉にちなんだ、【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【そうめん汁】、夜空に見立てたグレープゼリーに星型のナタデココをのせた【きらきらグレープかん】です。
 「星がいっぱいだー!」「たなばたって感じがする!」と子供たちはとても喜んでくれました。みなさんの願いが叶いますように☆彡

今週は「ノーテレビ・ノーゲームデー週間」です

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葛飾区では、毎月10日をノーテレビ・ノーゲームデーとしています。そして、本校では毎月10日を含む1週間を、ノーテレビ・ノーゲームデー週間としています。

ノーテレビ・ノーゲームデーは、テレビやゲーム機、スマートフォンを、意識して消してみることで、家族とのふれ合いの時間を楽しんだり、生活リズムを整えたりする取り組みです。

※ただし、決してテレビやゲーム、インターネットを禁止する取組ではありませんので、葛飾区のホームページを参考にしながら、できることから取り組んでみてください。

★7月6日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*大豆のふりかけ
*ひじき入り卵焼き
*かぼちゃのみそ汁
*牛乳

 大豆のふりかけは、小松南小学校の給食で人気のふりかけです。隠し味はカレー粉!大豆が苦手な子でもパクパク♪ご飯が進むふりかけです。
 卵焼きは、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、そしてひじきと具沢山。オーブンで焼く前に、釜で一度加熱して、卵にしっかりと火が通るようにします。鉄板で焼けた大きな卵焼きを、調理員さんが丁寧に切り分けてくださいます。まっすぐに切り分けるその技術、さすがですね!!

がっこうだいすき

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生活科の学習では、教室に栄養士さんと主事さんが来てくれました。
学校の中でどんなお仕事をしているのか教えてくれました。
使ってる道具を持ってきて詳しくお話してくれました。
聞きたいことがたくさんあったようで、たくさんの質問をしていました。

体育館でボール投げ!

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体育館をいっぱいに使って、友だちと距離をとりながらボール投げの運動をしています。工夫しながら体を動かします!児童は汗だくになりながら楽しんでいます!

★7月3日の給食★

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今日の献立
*カラフルピラフ
*ジュリアンスープ
*オレンジケーキ
*牛乳

 今日は給食室で手作りのオレンジケーキ!小麦粉とベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳といったケーキの基本材料に、みかんジュースとマーマレードジャムを加えて作っています。丁寧に粉をふるい、溶かしたバターやそのほかの材料をさっくりと混ぜ合わせて、鉄板に流して焼いて、切り分けて…と、たくさんの工程を経て、みんなに美味しいケーキが届きました☆

暑い!元気!熱中症注意!

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今日は、梅雨の晴れ間です。昼休みには、燦燦と太陽が輝いていました。日陰で遊ぶ子もいれば、日差しなんかお構いなく縄跳びをしている子もいました。児童はさすが元気です!教室に戻るときは、念入りに手洗いと水分補給をします。
今は、全校児童が一斉に校庭に出るのではなく、学年毎に順番に校庭を使用しています。今週末には、また雨が降るようです。晴れた日は、熱中症に注意しながらも、広い空の下、思いっきり汗を流したいですね!

★7月2日の給食★

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今日の献立
*ピザトースト
*ポトフ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 ピザトーストは、給食室でソースから手作りしています。油でにんにくと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトとトマトピューレで煮込み、塩コショウで調味。オレガノなどの香辛料も加えると、風味豊かなピザソースの出来上がり!調理員さんたちが、食パンの端まで丁寧に塗ってくださいました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、当面の間、トーストには紙ナプキンをつけ、素手で食べることのないよう指導していきます。
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