9月2日)水)今日の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・野菜の梅風味 ・いなか汁 ・牛乳 今日は和食献立です。野菜の梅風味は、細かくした梅干と調味料を野菜と和えた料理です。9月に入りましたが、まだまだ残暑が厳しいので酸味のある料理は美味しいですね。また、豚肉の生姜焼きもしっかり味がしみ込んでいました。いなか汁も、だしがしっかり利いていていておいしくいただきました。 9月1日(火)今日の給食・バターライス ・魚の香草パン粉焼き ・豆と野菜のスープ ・牛乳 今日から9月が始まります!9月最初は洋食献立です。今日の豆と野菜のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維はおなかの調子を整える働きがあり、積極的に摂りたい成分の一つです。 8月31日(月)今日の給食・そばめし ・ししゃものごまフライ ・豆腐のみそ汁 ・なし ・牛乳 そばめしは兵庫県神戸市を代表するご当地B級グルメです。短く切った焼きそばをごはんと炒めて作ります。そばめしは、50年以上前に神戸の下町にあるお好み焼き店に通うお客さんの声から誕生しました。店主が焼きそばを作っていたところ、お客さんから自分の弁当の冷たいごはんを「一緒に炒めてくれないか」と頼まれたのが始まりだそうです。そばめしが全国的に知られるようになったのは、1995年の阪神・淡路大震災がきっかけです。そばめしが誕生したお店も震災の被害に遭いましたが、数か月で営業を再開し復興のニュースに取り上げられました。被災した人々に力を与えたそばめしは、神戸下町グルメであると同時に、復興のシンボルでもあるそうです。 8月28日(金)今日の給食・ごはん ・魚のあずま煮 ・野菜のおかか煮 ・豚じゃがみそ汁 ・ジョア 今日は和食給食です。魚のあずま煮は、魚に片栗粉をまぶして油で揚げたものに砂糖、しょうゆ、水を煮立てて使った甘じょっぱいたれをからめ、上からごまを振った料理です。とても食べやすく、ごはんが進む一品です♪ |
|