9月8日(火)の給食

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〇豆入りカレーピラフ
〇はちみつドレッシングサラダ
〇イタリアンスープ
〇牛乳

今日のカレーピラフにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆の形がひよこの形に似ていることが名前の由来だそうです。
ひよこ豆のほかにも、ピーマンやパプリカ、しめじ、えのきなどを一緒にピラフに入れました。

9月7日(月)の給食

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〇和風おろしスパゲティ
〇レンズ豆のサラダ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

和風おろしスパゲティは、ツナや大根を使ってさっぱりとしたしょうゆ味に仕上げました。
今日の給食で使用した大根はなんと30本!重さにすると約40kgです。
皮をむいておろし、大根の辛味や苦味がなくなるよう、味付けをしました。

9月3日(木)の給食

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〇稲荷ごはん
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ぱりぱりひじきサラダ
〇牛乳

ぱりぱりひじきサラダのぱりぱりは、ワンタンの皮を油で揚げたものです。
ぱりぱりサラダは児童に大人気です。

9月2日(水)の給食

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〇ミルクパン
〇たらのピザ風焼き
〇ABCスープ
〇冷凍アップル
〇牛乳

ミルクパンは、素手では食べずに紙ナプキンを使用して上手に食べるよう、児童に話をしました。

ABCスープは児童に大人気のメニューです。アルファベットの形をしたマカロニを探しながら食べる様子が見られました。
今日はサラダがないので、具沢山にして野菜がたくさんとれるようにしました。

9月1日(火)の給食

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〇にんじんごはん
〇すき焼き煮
〇アーモンドサラダ
〇牛乳

にんじんごはんは、にんじんや油揚げ、大豆を米と一緒に炊き込みました。
給食のごはんは、大きな釜が入った炊飯器を使って炊きます。白米の日は4つの釜を、今日のような炊き込みごはんの日は6つの釜を使って全校児童分のごはんを炊いています。
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