9月2日(水)の給食〇たらのピザ風焼き 〇ABCスープ 〇冷凍アップル 〇牛乳 ミルクパンは、素手では食べずに紙ナプキンを使用して上手に食べるよう、児童に話をしました。 ABCスープは児童に大人気のメニューです。アルファベットの形をしたマカロニを探しながら食べる様子が見られました。 今日はサラダがないので、具沢山にして野菜がたくさんとれるようにしました。 9月1日(火)の給食〇すき焼き煮 〇アーモンドサラダ 〇牛乳 にんじんごはんは、にんじんや油揚げ、大豆を米と一緒に炊き込みました。 給食のごはんは、大きな釜が入った炊飯器を使って炊きます。白米の日は4つの釜を、今日のような炊き込みごはんの日は6つの釜を使って全校児童分のごはんを炊いています。 8月31日(月)の給食〇インディアンサラダ 〇もずくと豆腐のスープ 〇牛乳 豚肉には、ビタミンB₁がたくさん入っています。ビタミンB₁は体の中で炭水化物をエネルギーに変えてくれる働きがあります。 インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。 8月28日(金)の給食〇のりの佃煮 〇さばの塩焼き 〇和風サラダ 〇じゃがもち汁 〇乳酸菌飲料(ストロベリー味) 今日は和食献立です。 のりの佃煮は給食室で手作りしています。児童に大人気でした。 8月27日(木)の給食【世界の料理:韓国】〇中華サラダ 〇黒糖大豆 〇牛乳 今日は世界の料理〜韓国〜より、クッパを給食に出しました。クッパは、スープにごはんを入れて食べる料理です。 給食では鶏がらでだしをしっかりととり、具だくさんのスープに仕上げてごはんと一緒に食べました。 8月26日(水)の給食〇いそ風味ポテト 〇パイナップル 〇牛乳 今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。 いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。 8月25日(火)の給食〇チリコンカン 〇ツナとひじきのサラダ 〇フルーツカクテル 〇牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。 フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。 8月7日(金)の給食
〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ 〇シャーベット 〇牛乳 カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。 今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。 8月7日(木)の給食
〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き 〇ミネストラスープ 〇もも 〇牛乳 ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。 メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。 祝 開校20周年祝 開校20周年
「祝 開校20周年」の看板を屋上に設置しました♪
7月17日の給食♪
「とびきり ほりきり 給食」
〇大豆入りひじきご飯 〇塩肉じゃが 〇切干大根のナムル 〇牛乳 とても美味しかったです♪ 栄養満点で元気モリモリです! 堀切小学校菖蒲園☆堀切小学校の菖蒲も花が咲きました☆ みなさんのお家の菖蒲はどうですか? HPリニュアール☆
令和2年度6月8日からHPが新しくなりました。
よろしくお願いいたします。 |
|