8月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・そばめし
・ししゃものごまフライ
・豆腐のみそ汁
・なし
・牛乳



 そばめしは兵庫県神戸市を代表するご当地B級グルメです。短く切った焼きそばをごはんと炒めて作ります。そばめしは、50年以上前に神戸の下町にあるお好み焼き店に通うお客さんの声から誕生しました。店主が焼きそばを作っていたところ、お客さんから自分の弁当の冷たいごはんを「一緒に炒めてくれないか」と頼まれたのが始まりだそうです。そばめしが全国的に知られるようになったのは、1995年の阪神・淡路大震災がきっかけです。そばめしが誕生したお店も震災の被害に遭いましたが、数か月で営業を再開し復興のニュースに取り上げられました。被災した人々に力を与えたそばめしは、神戸下町グルメであると同時に、復興のシンボルでもあるそうです。

8月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・ごはん
・魚のあずま煮
・野菜のおかか煮
・豚じゃがみそ汁
・ジョア



今日は和食給食です。魚のあずま煮は、魚に片栗粉をまぶして油で揚げたものに砂糖、しょうゆ、水を煮立てて使った甘じょっぱいたれをからめ、上からごまを振った料理です。とても食べやすく、ごはんが進む一品です♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

移行 - ホーム

移行-部活動

移行 > 給食室 > 献立表 31年度

移行> 給食室 > 給食だより 31年度

移行 > 各種便り > 7組だより

休業中の課題

分散登校中の課題

給食室>献立表 R2年度

給食室>給食だより R2年度