2020年7月7日(火)今日の給食・七夕五目寿司 ・そうめん汁 ・夜空ゼリー ・牛乳 今日は七夕にちなんだ献立です。そうめん汁にはそうめんと星型のかまぼこを使い、天の川をイメージしました。七夕にそうめんを食べる由来は、中国伝来の索餅(さくべい)という小麦料理から来ているといわれています。「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という言い伝えがあり、奈良時代に日本に伝えられて広がっていきました。やがて索餅はそうめんへと変わり、七夕にそうめんを食べるようになったそうです。 2020年7月6日(月)今日の給食・キムチチャーハン ・はたはたのから揚げ ・チャプチェ ・もずくと卵のスープ ・牛乳 キムチチャーハンやはたはたのから揚げは、昨年度のリクエスト給食で上位にランクインしたリクエストメニューです♪ 2020年7月3日(金)今日の給食・パインパン ・洋風卵焼き ・粉ふきいも ・ABCスープ ・牛乳 今日の卵焼きは、チーズやマヨネーズを混ぜ洋風にしました。卵は全校で35kg、個数にすると600個ほど使います。それをひとつひとつ確認しながら割っていくため、時間もかかります。また給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し、焼き物機で焼いたものを切り分けています。今日も調理員さんが真心を込めて、ふわふわになるように絶妙な焼き加減で作ってくれました。 2020年7月2日(火)今日の給食・ごはん ・さばのごましょうゆ焼き ・ひじきの炒め煮 ・冬瓜のかきたまみそ汁 ・ジョア 今日は和食です。とうがんは漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の食材です。冬瓜と呼ばれるのは、冷えた日の当たらない所で冬瓜を保管すると、冬まで傷まず日持ちするのが由来です。夏野菜なので、体から暑さをふき飛ばしてくれるカリウムが多く含まれています。 2020年7月1日(水)今日の給食・ホイコウロウ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 7月が始まりました。今日の給食からは、学校で献立を考えた内容になります。 ホイコウロウは中華料理で、豚肉とキャベツや長ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めて甘辛く味付けをした料理です。今日はごはんにホイコウロウを乗せた丼ものにしました。しっかりとした味付けだったので、ごはんがよく進みました。 2020年6月30日(火)・カレーライス ・海藻サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日は、今年度最初のカレーライスでした。1年生は中学校に入学してから初めてのカレーライスだったので、みんなが食べやすいようなカレールーを調理員さんに作ってもらいました。「美味しかったです」の声と、残菜がほとんどないキレイな食缶を見ることができて、とても嬉しかったです。 2020年6月29日(月)今日の給食・わかめごはん ・肉じゃが ・りんごかん ・牛乳 今日のわかめごはんは、わかめだけでなく、ごまやチリメンジャコも一緒に混ぜ合わせました。チリメンジャコは、カルシウムがたっぷりとれる食材として有名ですが、カルシウムの吸収を高め、骨を丈夫にする働きがあるビタミンDも豊富に含まれています。効率よくカルシウムを取り入れることのできる食材の1つです。 2020年6月26日(金)今日の給食・あしたばパン ・和風ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 あしたばパンとは、あしたばの粉末が混ざったパンです。あしたばは、葉を摘んでも明日になれば芽が出てくるほど生命力が強いことから『明日葉(あしたば)』の名前が付きました。東京都の島である八丈島の特産品で、別名『八丈草(はちじょうそう)』とも呼ばれています。また、カロテンがたっぷり含まれていて、その量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。カロテンには、風邪予防や、肌荒れの改善、疲れ目の予防などの効果があります。その他のビタミン・ミネラルもバランスよく含まれているため、とても栄養価の高い食材です。 2020年6月25日(木)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・もやしの甘酢かけ ・呉汁 ・ジョア 本日は、『呉汁』についてです。大豆をゆでてやわらかくし、すりつぶしたものを「呉」といい、この「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆をすりつぶすことで大豆の栄養の吸収がよくなります。また、大豆の他にいろいろな野菜も入っているので、大豆のたんぱく質や野菜のビタミンなど栄養をたっぷりとることができます。日本各地で昔から親しまれており、先人の知恵が生きた料理です。 2020年6月24日(水)今日の給食・ガーリックチャーハン ・春巻き ・にらたまスープ ・黄桃 ・牛乳 葛飾区では手作りを大切に、心を込めて学校給食を作っています。今日の春巻きは給食室で具を作り、一つひとつ皮に包むので、とても手間がかかっています。10人の調理員さんで約500個もの春巻きを包んでいくので、作るのが大変な給食ランキングの上位に入ると、調理員さんも言っています。 また、包んだ春巻きを油で揚げますが、給食室では、2Lのペットボトルが50本入るくらいの大きな釜に油をたっぷり入れて揚げていきます。揚げる担当の調理員さんはアツアツの油の前で何十分も作業をするので、この時期は汗だくになりながら作ってくれています。 2020年6月23日(火)今日の給食・いなりごはん ・筑前煮 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 いなりごはんとは、いなり寿司の変形版です。いなり寿司のように甘く煮た油揚げの中に酢飯を詰めるのではなく、細かく切って甘く煮た油揚げを酢飯に混ぜたメニューです。 油揚げは稲荷神の使いであるキツネの好物と言われ、その油揚げが稲荷神社のお供え物とされていたことから、油揚げを使用した寿司を「稲荷寿司」と呼ぶようになりました。 また油揚げは、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富で、油で揚げているので脂質も含まれています。中学生にはどれも大切な栄養素です。 2020年6月22日(月)今日の給食・焼きそば ・焼きししゃも ・キムチスープ ・牛乳 今日から通常給食に戻りました。献立においては、現状に必要な配慮ということで、配膳するものをできるだけ少なくしたり、食器の枚数を極力減らすなど、準備や片付けの時間や人手の削減になる内容、また、素手で食べ物を触らずに食べられる内容ということにも注意をして献立を作成しています。 2020年6月19日(金)今日の給食・チョコチップパン ・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・牛乳 今日で簡易昼食期間が終わります。最終日はパンでした。パンは食べるのに時間がかかるだけでなく大きいパンだったので、10分間の昼食時間では食べるのが間に合わない人もいました。でも、久しぶりのパンはふわっとしていておいしかったです。ケチャップ煮も好評でした♪ 月曜日からは通常給食に戻るので、また気持ちを新たに、安全で安心、おいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 2020年6月18日(木)・豆入りカレーピラフ ・牛乳 今日はひよこ豆を一緒に炊き込んだカレーピラフです。ひよこ豆は乾燥のものを戻してかためにゆで、ごはんと一緒に炊き込みました。豆は食べやすいやわらかさに仕上がりました。カレーピラフとの相性も良く、食が進みました♪ 2020年6月17日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 今日の昼食は1品でもボリュームを感じる丼ものに仕上がりました。高野豆腐に甘からい味が染み込んでいておいしかったです。3年生男子から、量が少なくてもっと欲しいとの声が聞こえてきましたが、今日の量には満足してもらえたかな…? 2020年6月16日(火)今日の給食・スパゲッティーミートソース ・牛乳 パスタを弁当形式で提供するのは難しいです。先週ナポリタンを提供する時に、パスタをかなりかためにゆでたつもりでしたが、それでも食べる頃にはやわらかい仕上がりになってしまいました。それはそれで食べやすかったのですが、「もっとおいしく食べてもらいたい!」の想いから、調理員さんと話し合い、今日はパスタのゆで時間を先週より短く調整してみました。おかげで、パスタを程よい食感に仕上げることができ、生徒もよく食べてくれた印象です♪ 2020年6月15日(月)今日の給食・豚丼 ・牛乳 今日は先週に続いて丼もののメニューです。豚丼といえば、豚肉や玉ねぎ、こんにゃくのようにシンプルな食材を使うことが多いです。今日はこの他に、高野豆腐やにんじん、白菜、ねぎ、小松菜を加えて作ったので、にぎやかな豚丼に仕上がりました♪ 2020年6月12日(金)今日の給食・チンジャオロース丼 ・牛乳 今日は中華料理のチンジャオロースをごはんに乗せた丼ものの昼食でした。だしは、朝早くから鶏がらを煮てとりました。調理員さんがチンジャオロースに合うようにだしをとってくれたので、うま味やコクのあるとてもおいしい仕上がりになりました♪ 2020年6月11日(木)・にんじんごはん ・鶏肉のから揚げ ・牛乳 今日は大きな鶏肉のから揚げがついた昼食でした。にんじんごはんはみじん切りにしたにんじんと油揚げをごはんと一緒に炊き込んで作っています。味は控えめですが、から揚げにしっかり味がしみ込んでいたので、ごはんが進みました。今日のから揚げはとってもジューシーでおいしく仕上がり、大満足です♪ 2020年6月10日(水)今日の給食・スパゲッティーナポリタン ・牛乳 今日の昼食はスパゲッティーでした。普段の給食と提供時間が違うので、パスタのゆで加減をどのくらいにしたら、皆さんが食べる頃においしく食べられるか調整するのが難しかったです。来週もスパゲッティーがあるので、今日の反省を生かして、もっとおいしいものを提供できるように準備していきたいと思います。 |
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