8月26日(水)の給食

画像1 画像1
〇冷やしごまだれうどん
〇いそ風味ポテト
〇パイナップル
〇牛乳

今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。

いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。

8月25日(火)の給食

画像1 画像1
〇ターメリックライス
〇チリコンカン
〇ツナとひじきのサラダ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。
フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。

8月7日(金)の給食

〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ
〇シャーベット
〇牛乳

カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。
今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1

8月7日(木)の給食

〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き
〇ミネストラスープ
〇もも
〇牛乳

ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。
メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31