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★8月7日の給食★

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今日の献立
*キムチクッパ
*韓国風肉じゃが
*シャーベット
*牛乳


 1学期最後の給食は、暑さを吹き飛ばすメニュー!キムチクッパと韓国風肉じゃがです。そして今日は、本校の卒業生であり、東京2020オリンピック柔道代表のウルフアロン選手との交流会があり、久しぶりの給食を味わっていただきました。アロン選手が持つと、お椀がとても小さく見えますね…!
 これからの活躍も期待しています!!

★8月6日の給食★

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今日の献立
*セルフフィッシュバーガー
*ミネストラスープ
*牛乳

 今日は自分で完成させるハンバーガー!給食室では、バーガーパンに炒めたキャベツをはさみ、白身魚の竜田揚げを作りました。子供たちは、魚をパンにはさみ、美味しそうに頬張っていました。
 1学期の給食も残すところあと1回。例年とは違う形で始まった給食でしたが、子供たちは前を向いて静かに食べていることからか、残食がとても少なくなりました。しっかりと味わいながら食べる給食が楽しい時間であるよう、2学期も美味しい給食づくりに努めていきたいと思います。

先生も勉強!

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昨日、外部の講師をお呼びして外国語研修を行いました。楽しい外国語授業をできるようになるために、アクティビティやスモールトークを実際にやりながら学びました。
Please look forward to English classes!

★8月5日の給食★

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今日の献立
*肉みそあんかけ炒飯
*杏仁豆腐風
*牛乳

 肉みそあんかけ炒飯は、ねぎが入った炒飯に、肉と野菜が数種類入ったみそ味のあんをかけた料理です。炒飯にかけるのにちょうど良いとろみのあんになるよう、調理員さんが熱い釜の前で慎重に調節してくださいました。
 デザートの杏仁豆腐風は、各クラスのバットに大きな杏仁豆腐を作り、黄桃とパインとみかんの缶詰を乗せました。杏仁豆腐を崩しながら配るのが少し難しい様子でしたが、「美味しい!」「もっと食べたい!」と大好評でした。

★8月4日の給食★

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今日の献立
*黒砂糖コッペパン
*鶏肉のカレー風味焼き
*ジャーマンポテト
*リボンスープ
*牛乳

 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に漬けてから焼いています。カレー味が大好きな子供たちは、匂いをかいだだけで、「おいしそう!」と大喜びでした。リボンスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。「かわいい〜!」と、大好評☆
 今日は、ジャーマンポテトだけでなく、リボンスープにも少しじゃがいもが入っていたのですが、八百屋さんがそれぞれの料理にあったじゃがいもの品種を選んで納品してくださいました。ジャーマンポテトには千葉県産の「とうや」、リボンスープには、北海道産の「さやか」を使用しました。
 8月に入り、連日給食室内も30度を超える暑さになっていますが、調理員さんたちは美味しい給食を届けるため、体調に留意しながら頑張っています!

★8月3日の給食★

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今日の献立
*豚肉のしょうが焼き丼
*五目汁
*牛乳

 今日は、白いご飯に豚肉のしょうが焼きをたっぷりと乗せた丼です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、もやしも加えてボリューム満点!栄養も満点です☆
 長かった梅雨も明け、いよいよ夏本番。給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう!
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