2020年6月16日(火)今日の給食・スパゲッティーミートソース ・牛乳 パスタを弁当形式で提供するのは難しいです。先週ナポリタンを提供する時に、パスタをかなりかためにゆでたつもりでしたが、それでも食べる頃にはやわらかい仕上がりになってしまいました。それはそれで食べやすかったのですが、「もっとおいしく食べてもらいたい!」の想いから、調理員さんと話し合い、今日はパスタのゆで時間を先週より短く調整してみました。おかげで、パスタを程よい食感に仕上げることができ、生徒もよく食べてくれた印象です♪ 2020年6月15日(月)今日の給食・豚丼 ・牛乳 今日は先週に続いて丼もののメニューです。豚丼といえば、豚肉や玉ねぎ、こんにゃくのようにシンプルな食材を使うことが多いです。今日はこの他に、高野豆腐やにんじん、白菜、ねぎ、小松菜を加えて作ったので、にぎやかな豚丼に仕上がりました♪ 2020年6月12日(金)今日の給食・チンジャオロース丼 ・牛乳 今日は中華料理のチンジャオロースをごはんに乗せた丼ものの昼食でした。だしは、朝早くから鶏がらを煮てとりました。調理員さんがチンジャオロースに合うようにだしをとってくれたので、うま味やコクのあるとてもおいしい仕上がりになりました♪ 2020年6月11日(木)・にんじんごはん ・鶏肉のから揚げ ・牛乳 今日は大きな鶏肉のから揚げがついた昼食でした。にんじんごはんはみじん切りにしたにんじんと油揚げをごはんと一緒に炊き込んで作っています。味は控えめですが、から揚げにしっかり味がしみ込んでいたので、ごはんが進みました。今日のから揚げはとってもジューシーでおいしく仕上がり、大満足です♪ 2020年6月10日(水)今日の給食・スパゲッティーナポリタン ・牛乳 今日の昼食はスパゲッティーでした。普段の給食と提供時間が違うので、パスタのゆで加減をどのくらいにしたら、皆さんが食べる頃においしく食べられるか調整するのが難しかったです。来週もスパゲッティーがあるので、今日の反省を生かして、もっとおいしいものを提供できるように準備していきたいと思います。 2020年6月9日(火)今日の給食・ひじきごはん ・ちくわの磯部揚げ ・牛乳 今日は和食の昼食です。ひじきごはんは、給食室の大きな炊飯釜で具を炊き込んで作りました。炊き込むことで、ごはんにもうま味が染み込み、よりおいしく仕上がります♪ごはんのお供のちくわの磯部揚げは1人2個付けでした!ごはんだけでなくおかずもあると、ごはんが進みますね! 2020年6月8日(月)の給食・チキンライス ・牛乳 本日より、午前と午後に分けて分散登校がスタートしました。給食は分散登校中の2週間の間、「簡易的な昼食」という形態で提供していきます。葛飾区の小学校で統一のメニューです。安全で安心な昼食を提供できるように、給食室一同も衛生面への配慮も大切にしながら、毎日準備します! |
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