2020年7月6日(月)今日の給食・キムチチャーハン ・はたはたのから揚げ ・チャプチェ ・もずくと卵のスープ ・牛乳 キムチチャーハンやはたはたのから揚げは、昨年度のリクエスト給食で上位にランクインしたリクエストメニューです♪ 2020年7月3日(金)今日の給食・パインパン ・洋風卵焼き ・粉ふきいも ・ABCスープ ・牛乳 今日の卵焼きは、チーズやマヨネーズを混ぜ洋風にしました。卵は全校で35kg、個数にすると600個ほど使います。それをひとつひとつ確認しながら割っていくため、時間もかかります。また給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し、焼き物機で焼いたものを切り分けています。今日も調理員さんが真心を込めて、ふわふわになるように絶妙な焼き加減で作ってくれました。 2020年7月2日(火)今日の給食・ごはん ・さばのごましょうゆ焼き ・ひじきの炒め煮 ・冬瓜のかきたまみそ汁 ・ジョア 今日は和食です。とうがんは漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の食材です。冬瓜と呼ばれるのは、冷えた日の当たらない所で冬瓜を保管すると、冬まで傷まず日持ちするのが由来です。夏野菜なので、体から暑さをふき飛ばしてくれるカリウムが多く含まれています。 2020年7月1日(水)今日の給食・ホイコウロウ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 7月が始まりました。今日の給食からは、学校で献立を考えた内容になります。 ホイコウロウは中華料理で、豚肉とキャベツや長ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めて甘辛く味付けをした料理です。今日はごはんにホイコウロウを乗せた丼ものにしました。しっかりとした味付けだったので、ごはんがよく進みました。 2020年6月30日(火)・カレーライス ・海藻サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日は、今年度最初のカレーライスでした。1年生は中学校に入学してから初めてのカレーライスだったので、みんなが食べやすいようなカレールーを調理員さんに作ってもらいました。「美味しかったです」の声と、残菜がほとんどないキレイな食缶を見ることができて、とても嬉しかったです。 |
|