2020年7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・ごはん
・さばのごましょうゆ焼き
・ひじきの炒め煮
・冬瓜のかきたまみそ汁
・ジョア



 今日は和食です。とうがんは漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の食材です。冬瓜と呼ばれるのは、冷えた日の当たらない所で冬瓜を保管すると、冬まで傷まず日持ちするのが由来です。夏野菜なので、体から暑さをふき飛ばしてくれるカリウムが多く含まれています。

2020年7月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・ホイコウロウ丼
・中華風コーンスープ
・牛乳かん
・牛乳




 7月が始まりました。今日の給食からは、学校で献立を考えた内容になります。
ホイコウロウは中華料理で、豚肉とキャベツや長ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めて甘辛く味付けをした料理です。今日はごはんにホイコウロウを乗せた丼ものにしました。しっかりとした味付けだったので、ごはんがよく進みました。

2020年6月30日(火)

画像1 画像1
【献立】

・カレーライス
・海藻サラダ
・パインアップル
・牛乳




 今日は、今年度最初のカレーライスでした。1年生は中学校に入学してから初めてのカレーライスだったので、みんなが食べやすいようなカレールーを調理員さんに作ってもらいました。「美味しかったです」の声と、残菜がほとんどないキレイな食缶を見ることができて、とても嬉しかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

移行 - ホーム

移行 > 給食室 > 献立表 31年度

移行> 給食室 > 給食だより 31年度

移行 > 各種便り > 7組だより

休業中の課題

分散登校中の課題

給食室>献立表 R2年度

給食室>給食だより R2年度