7月7日(火)

画像1 画像1
七夕のお祝いにあなご入りちらし寿司と夜空の天の川をイメージした七夕そうめん汁です。
みなさんの願い事は何でしょうか?
叶いますように☆彡

7月6日(月)

画像1 画像1
旬のとうもろこしが入ったケーキです。
夏に旬の野菜を色々お話しました。ズッキーニなどの野菜の名前もみんなから出てきました。

7月3日(金)

冷やし中華
あおのりこふき芋
牛乳

今日の給食は夏らしい冷やし中華です。
だしは鰹節等で丁寧にとっています。

7月2日(木)

画像1 画像1
感染症予防のため、先月に引き続き、食べ物を素手で触らないよう、今月もパンは個包装で提供します。
給食前の手洗いも、みんなずいぶん上手になっていて「家でも学校の掲示で覚えたとおりにやってるよ!」と教えてくれた子もいます。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日は旬のゴーヤを使った沖縄県の郷土料理給食です。
4年生の理科で育てるツルレイシがゴーヤ(ニガウリ)とも呼ばれます。
幸田小のみんなが元気で夏を乗り切れるよう、この献立にしました。

給食室みんなで頑張って手作りしたサーターアンダギーは好評でした!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31