2020年7月2日(火)今日の給食・ごはん ・さばのごましょうゆ焼き ・ひじきの炒め煮 ・冬瓜のかきたまみそ汁 ・ジョア 今日は和食です。とうがんは漢字で冬瓜と書きますが、夏が旬の食材です。冬瓜と呼ばれるのは、冷えた日の当たらない所で冬瓜を保管すると、冬まで傷まず日持ちするのが由来です。夏野菜なので、体から暑さをふき飛ばしてくれるカリウムが多く含まれています。 2020年7月1日(水)今日の給食・ホイコウロウ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳かん ・牛乳 7月が始まりました。今日の給食からは、学校で献立を考えた内容になります。 ホイコウロウは中華料理で、豚肉とキャベツや長ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めて甘辛く味付けをした料理です。今日はごはんにホイコウロウを乗せた丼ものにしました。しっかりとした味付けだったので、ごはんがよく進みました。 2020年6月30日(火)・カレーライス ・海藻サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日は、今年度最初のカレーライスでした。1年生は中学校に入学してから初めてのカレーライスだったので、みんなが食べやすいようなカレールーを調理員さんに作ってもらいました。「美味しかったです」の声と、残菜がほとんどないキレイな食缶を見ることができて、とても嬉しかったです。 |
|