ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

体育館でボール投げ!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館をいっぱいに使って、友だちと距離をとりながらボール投げの運動をしています。工夫しながら体を動かします!児童は汗だくになりながら楽しんでいます!

★7月3日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*カラフルピラフ
*ジュリアンスープ
*オレンジケーキ
*牛乳

 今日は給食室で手作りのオレンジケーキ!小麦粉とベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、牛乳といったケーキの基本材料に、みかんジュースとマーマレードジャムを加えて作っています。丁寧に粉をふるい、溶かしたバターやそのほかの材料をさっくりと混ぜ合わせて、鉄板に流して焼いて、切り分けて…と、たくさんの工程を経て、みんなに美味しいケーキが届きました☆

暑い!元気!熱中症注意!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、梅雨の晴れ間です。昼休みには、燦燦と太陽が輝いていました。日陰で遊ぶ子もいれば、日差しなんかお構いなく縄跳びをしている子もいました。児童はさすが元気です!教室に戻るときは、念入りに手洗いと水分補給をします。
今は、全校児童が一斉に校庭に出るのではなく、学年毎に順番に校庭を使用しています。今週末には、また雨が降るようです。晴れた日は、熱中症に注意しながらも、広い空の下、思いっきり汗を流したいですね!

★7月2日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*ピザトースト
*ポトフ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 ピザトーストは、給食室でソースから手作りしています。油でにんにくと玉ねぎ、ベーコンを炒め、ホールトマトとトマトピューレで煮込み、塩コショウで調味。オレガノなどの香辛料も加えると、風味豊かなピザソースの出来上がり!調理員さんたちが、食パンの端まで丁寧に塗ってくださいました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、当面の間、トーストには紙ナプキンをつけ、素手で食べることのないよう指導していきます。

図工でオリジナルドリンクデザイン!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、図工で「オリジナルドリンク」をデザインする学習をしています。ペットボトルを前に、ラベルのデザインはどうしようかなと考えています。創意工夫をするチャンスです!どんな「オリジナルドリンク」ができるか楽しみですね。

★7月1日の給食★

画像1 画像1
今日の献立
*わかめご飯
*めかじきの酢豚風
*もやしのナムル
*牛乳

 めかじきの酢豚風は、豚肉の代わりに角切りのめかじきを使っています。めかじき、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、グリンピースと、たくさんの食材が入っています。
 わかめご飯は、小松南小学校の給食で人気のご飯です。ほとんどのクラスが完食でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31