2月24日(木)保健4年
今日の4年生の保健の授業は、校長先生と栄養士の先生のダブルティーチャーで行いました。「よりよい発育・発達のために」の単元で、ワークシートを進めながら学習しました。
2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。
タイトルは「すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁」です。冬野菜は、ごぼうやかぶ、小松菜が入っています。また、体をあたたかくほかほかにすると思い、生姜をかくし味として考えて入れたそうです。すいとんは一つ一つ調理さんが作ってくれました。 とても美味しいみそ汁でした。魚や切り干し大根にもよく合いました。ご馳走様でした! 2月24日(木)長縄記録会2月22日(火)長縄デー本番は明後日の体育朝会です。目標達成できるといいですね。 2月22日(火)図書室前掲示
今日は猫の日、明日は富士山の日です。図書室前には、テーマ別で掲示があり、とても楽しいです。
2月21日(月)全校朝会・元気くん登場
今日は全校朝会です。今日はMeetを使って、各クラスの大型掲示装置に映して行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会に向けての抱負をしっかりと発表しました。
校長先生からは、北京オリンピックのカーリングの選手の、3つの素晴らしかったことのお話がありました。 健康委員会からのお知らせでは、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が登場して、高学年の教室から歓声があがりました。 今週の生活目標は「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。学校でも、家でも、意識してありがとうの気持ちをつたえてみましょう。 2月19日(土)葛飾教育の日 算数・理科・社会
写真は、3年生算数・5年生理科・6年生社会です。
2月19日(土)葛飾教育の日 音楽・図工・外国語2月19日(土)葛飾教育の日・学校保健委員会
今日は葛飾教育の日です。残念ながら非公開になりましたが、低学年で学校保健委員会の授業がありました。事前に子どもたちからの質問を集め、小松菜農家さんにインタビューした動画を見ました。たくさんの質問に、丁寧に答えてくださいました。動画の最後には、みんなへのメッセージがありました。また、給食用に農家さんが納品している小松菜と、スーパーに並んでいる小松菜を用意して、大きさや色などを比べてみました。
また、スペシャルゲストとして、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が来てくれました。みんなとても喜んでいました。とても楽しく葛飾の野菜についての学習ができました。 2月18日(金)国語4年学校図書館
今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。
自分で選んだ新聞記事を聞いてもらい、感想を書く活動を行っています。今日の記事は「チョコレート」と「レンズ付きフィルム」がテーマです。朝の時間などにしっかりと練習をしていて、本番はみんなの前で頑張って発表することができました。聞いた児童も感想をしっかりと書くことができました。 2月17日(木)おはなし給食「パンダのポンポン パンパカパーン ふっくらパン」の本から「魚とブロッコリーのグラタン」を給食に取り入れました。入っている魚はサケで、一度オーブンで焼き、ブロッコリーなどの野菜と、ホワイトソースをかけて焼きました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月17日(木)避難訓練
今日は避難訓練です。中休みに、予告なしで行いました。地震による給食室からの火災で、中央玄関が使えない、という想定です。
校庭で遊んでいた児童は、校庭の中央に集まり、しゃがんで自分の身を守りました。音楽室にいた児童は、先生の指示のもと、音楽室の廊下の避難口から出て、校外を通って正門から校庭に入りました。校内の他の場所にいた児童も、西玄関や東玄関を使って、校庭に避難しました。 避難開始の放送があってから、とても静かに素早く避難することができました。 実際の災害の時にも、放送をよく聞いて、自分で判断して動けるようにしましょう。 2月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁
今日は5年生が考えたみそ汁を、給食に取り入れました。
みんなに、楽しくおいしく食べて、冬も健康に過ごしてもらえるように考えたそうです。 星・ハート・花・くまの型抜きをしたにんじんが、各クラスにいくつか入っています。入っていたらラッキーですね。 とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした! 2月16日(水)ALT授業
今日は外国人講師によるALTの授業です。
4年生では、「This is my favorite place.」の単元の学習をしました。学校内の場所を英語で学習し、「Go straight」「Turn left」「Turn right」を使って、自分の好きな場所を示しました。少し難しい単元でしたが、とても楽しく英語を学習することができました。 2月15日(火)誕生日給食
今日は誕生日給食です。2月生まれの人からアンケートをとって、「醤油ラーメン」と「オレンジゼリー」が献立に入りました。青のりポテトビーンズも人気メニューです。
とても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月15日(火)プラネタリウム見学4年
今日は4年生がプラネタリウム見学に行きました。大きな路線バスの貸し切りです。
プラネタリウムでは学習してきた内容を確認できて、とても勉強になりました。 2月15日(火)長縄デー
今日の中休みは長縄デーです。4年生はプラネタリウム見学のためにいませんでした。みんな元気に跳んでいます。
来週はいよいよ長縄記録会です。目標に向かって頑張りましょう! 2月14日(月)ラッキー給食☆バレンタインハヤシライスは、給食室でルーから手作りしています。とても美味しかったです。 また、サラダのマカロニもハートの形です。可愛くて美味しい給食でした。 ご馳走様でした! 2月14日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、放送で行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の準備で頑張っていることをしっかりと発表しました。
校長先生からは、開催中の冬季オリンピックのお話がありました。中でもフィギュアスケートの羽生選手の言葉を紹介しました。「努力は報われるとは限らない。でも一生懸命頑張った。僕の今できる精いっぱいの姿です。」自分の結果を受け入れながら、自分自身を奮い立たせる羽生選手は素晴らしいです。 図工の先生からは、夏休みに作った「貯金箱コンクール」の出品児童と、学校代表賞の児童の紹介がありました。また来年もたくさんの作品が出品されることを期待しています。 栄養士の先生からは、給食時間の過ごし方についてのお話がありました。黙食はしっかりできていますが、準備や片づけの時間もお話をしないで頑張りましょう。 今週の生活目標は「しっかりと手をあらいましょう」です。引き続きみんなで感染予防をしていきましょう。 2月10日(木)学校司書読み聞かせ・食育指導今日は雪予報なので、学校司書の先生が「雪の結晶」の仕掛け絵本を読みました。雪の結晶が立体的に飛び出してくる、とてもきれいな本です。学校図書館で見ることができます。 栄養士の先生からは食育クイズがあり、養護の先生が「グリーンマントのピーマンマン」の絵本の読み聞かせがありました。ピーマンが苦手な児童もいましたが、食事や栄養についてを楽しく学ぶことができました。 |
|