今日の給食 5月31日(金)●ツナとトマトのスパゲティ ●オニオンスープ ●ごまプリン ●牛乳 今日の給食 5月30日(木)●昆布ごはん ●さばのぴり辛やき ●野菜のごま醤油煮 ●鶏ごぼう汁 ●牛乳 今日の給食 5月29日(水)〜開校70周年記念献立〜 ●パン ●カレーコロッケ ●ゆでキャベツ ●野菜スープ ●牛乳 今日は、開校70周年記念献立として、開校当初の1950年代の給食を一部再現しました。 当時は、パン、ミルク、おかずがそろった「完全給食」の提供が始まりました。 5月28日(火)●親子丼 ●みそ汁 ●アロエグレープかん ●牛乳 今日の給食 5月24日(金)●みそかつどん ●野菜のごま醤油 ●春雨スープ ●ジョア 明日は運動会です。給食室からは、エールを込めて味噌カツ丼を作りました。 生徒のみなさん、明日は自分に勝ちベストを尽くせるよう応援しています! 今日の給食 5月23日(水)●高菜飯 ●魚の香味焼き ●じゃがいものハニーサラダ ●すまし汁 ●牛乳 今日の魚は、さわらを使用しました。 ふっくらと仕上がり、濃い味の香味だれとよく合います。 今日の給食 5月22日(水)●セサミトースト ●マカロニサラダ ●カレースープ ●牛乳 今日のは、運動会の予行練習でした。 みなさん、一生懸命練習に取り組んでいました。 給食を食べて、午後の授業も頑張ります。 今日の給食 5月21日(火)●ごまみそうどん ●ちくわの2色揚げ ●バナナ ●牛乳 生徒は毎日、運動会の練習を頑張っています。体を動かした後でも、食べやすい、ごまみそのあんかけうどんを作りました。 今日の給食 5月16日(木)●小松菜ごはん ●ぎせい豆腐 ●野菜炒め ●みそ汁 ●牛乳 小松菜とじゃこを炒め、濃いめに味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。 カルシウムがおいしく摂取できる、混ぜご飯の完成です。 今日の給食 5月15日(水)●フレンチトースト ●ガーリックポテト ●ポークビーンズ ●牛乳 ポークビーンズには、生クリームと粉チーズが入り、コクがある味わいに仕上がりました。 フレンチトーストは、たっぷりと液を吸ってほんのり甘く、ふんわりとした食感です。 今日の給食 5月14日(火)●ごはん ●さばの鉄板焼き ●じゃがいもきんぴらふう ●いなか汁 ●牛乳 さばには、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれを絡めています。 さばの良質な脂と、たれがよくからみ、ごはんが進む味付けに仕上がりました。 今日の給食 5月13日(月)
<献立>
●キムチチャーハン ●春雨スープ ●果物(デコポン) ●牛乳 キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。 キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。 今日の給食 5月13日(月)●キムチチャーハン ●春雨スープ ●果物(デコポン) ●牛乳 キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。 キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。 今日の給食 5月10日(金)●スタミナ丼 ●コールスローサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は、中間考査です。 生徒たちは、給食をしっかりと食べて、午後の考査に臨みました。 今日の給食 5月8日(水)●麻婆丼 ●ごまだれサラダ ●中華風コーンスープ ●牛乳 麻婆丼の具には、もやしやにらを入れ、野菜もおいしく食べられます。 ごまだれサラダは、野菜の食感も残り、おいしく食べられる味付けです。 今日の給食 5月7日(火)●ツナコーンピラフ ●ミネストローネ ●ココアミルクかん ●牛乳 ミネストローネには、たくさんの具が入っており、 野菜、肉、豆のだしが溶け出し、深い味わいになりました。 今日の給食 5月2日(木)●五目中華おこわ ●かつおの角煮 ●よもぎ団子 ●牛乳 旬の食材、かつおを使って角煮を作りました。 よもぎ団子には、うぐいす粉をまぶしています。 |
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