今日の給食 4月30日(火)●タコライス ●わかめスープ ●サーターアンダギー ●牛乳 沖縄の郷土料理であるサーターアンダギーは、黒糖風味にしました。 こげないように、低温でじっくりと揚げてもらいました。 外はさっくり、中はしっとりとした仕上がりです。 今日の給食 4月26日(金)●ナポリタン ●ジュリエンヌスープ ●オレンジケーキ ●牛乳 ケーキには、マーマレード、オレンジジュースを入れ、ほんのりオレンジの香りがするケーキに仕上がりました。 今日の給食 4月25日(木)●ごはん ●酢豚 ●にら玉スープ ●牛乳 人気メニューの酢豚です。 酢豚は、野菜もたくさん入っています。 にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。 今日の給食 4月25日(木)●ごはん ●酢豚 ●にら玉スープ ●牛乳 人気メニューの酢豚です。 酢豚は、野菜もたくさん入っています。 にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。 今日の給食 4月22日(月)●たけのこごはん ●魚の南部揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●呉汁 ●ジョア 旬の生たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。 魚は、固めの衣をつけたので、からっと仕上がりました。 今日の給食 4月18日(木)●麦入りごはん ●ししゃものごまあげ ●なめたけ ●サツマイモと大豆の揚げ煮 ●厚揚げの味噌汁 ●牛乳 ししゃもに、ごまとたっぷりとつけてからっと揚げました。 ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることができます。 今日の給食 4月17日(水)●きなこ揚げパン ●じゃが芋とコーンのソテー ●肉団子のスープ ●果物(バナナ) 大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。 スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。 今日の給食 4月16日(火)●ジャージャー麵 ●お豆サラダ ●小松菜とたまごのスープ ●牛乳 サラダには、大豆と枝豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって 欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。 今日の給食 4月15日(月)●さくらいなりごはん ●魚のごましょうゆ焼き ●おひたし ●のっぺい汁 「のっぺい汁」とは、根菜類を中心とする郷土料理のひとつです。 地方によって、のっぺ、のっぺい、ぬっぺなど、いくつかの呼び方があるそうです。 今日の給食 4月12日(金)●2色サンド ●オニオンドレッシングサラダ ●トマトシチュー ●牛乳 2色サンドは、チョコクリームといちごジャムの2種の味を使用しました。 サラダには、すりおろした玉ねぎを入れています。 シチューには、たっぷりと野菜が入っていて、栄養満点です。 今日の給食 4月11日(水)●ビビンバ ●飛鳥汁 ●果物(パイン) 今日は、ビビンバです。 苦手な野菜も、ナムルにしてビビンバにすると、食べやすくなります。 今日の給食 4月10日(火)●カレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今年度最初の給食はカレーです。 スパイスを数種類使って、深い味のカレーに仕上がりました。 |
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