今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●さつまいもご飯
●鮭の西京焼き
●みそけんちん汁
●月見だんご
●牛乳

今日は十五夜のお月見献立です。
涼しくなり始めたこの時期に、美しい月を見てお供えをするという風習があります。
収穫に感謝し、秋の味覚をたくさん味わいました。

今日の給食 9月27日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●スコッチエッグ
●ゆできゃべつ
●豆乳コーンチャウダー
●牛乳

スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理です。
集団給食の給食室ではとても手数のかかる献立です。感謝の気持ちでいただきましょう。

今日の給食 9月26日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ビスキュイパン
●じゃがいものハニーサラダ
●かぼちゃのポタージュ
●果物(オレンジ)
●牛乳

ビスキュイパンとは、パンにビスケット生地をぬって焼き上げたものです。メロンパンの食感で、優しい甘さに仕上がりました。


今日の給食 9月25日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●きんぴらご飯
●きびなごのから揚げ
●豚汁
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

すりおろしにんじんがたくさん入っているキャロットチーズ蒸しパンです。
にんじんには不溶性・水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。

今日の給食 9月22日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンクリームライス
●パリパリ海藻サラダ
●ジュリアンスープ
●牛乳

海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。
揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。

今日の給食 9月21日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムチ炒飯
●春巻き
●にらたまスープ
●くだもの(巨峰)
●牛乳

ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。

今日の給食 9月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●カリカリじゃこのしそふりかけ
●ぶりの柚庵焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●スパゲティミートソース
●小松菜とたまごのコーンスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。
大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●牛 丼
●スーラータン
●アップルパイ
●牛乳


明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。
今日はテスト応援献立です。

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照りチキチーズバーガー
●ミネストローネ
●バナナ
●牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。

今日の献立 9月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やし中華
●チーズ入りごま団子
●アップルコンポート
●牛乳

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。
りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。

今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のごま醤油焼き
●切干大根の中華炒め
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリのから揚げ
●トックスープ
●アセロラゼリー
●牛乳

「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。
加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。

今日の給食 9月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハニーレモントースト
●さつまいものシチュー
●くだもの(なし)
●牛乳

さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。

今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンカレーライス
●ひよこ豆のサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学校全体の行事