今日の給食 9月15日(金)

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< 献立 >

●スパゲティミートソース
●小松菜とたまごのコーンスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。
大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。

今日の給食 9月13日(水)

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< 献立 >

●牛 丼
●スーラータン
●アップルパイ
●牛乳


明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。
今日はテスト応援献立です。

今日の給食 9月12日(火)

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< 献立 >

●照りチキチーズバーガー
●ミネストローネ
●バナナ
●牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。

今日の給食 9月11日(月)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。

今日の献立 9月8日(金)

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< 献立 >

●冷やし中華
●チーズ入りごま団子
●アップルコンポート
●牛乳

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。
りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。

今日の給食 9月7日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●魚のごま醤油焼き
●切干大根の中華炒め
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。

今日の給食 9月6日(水)

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< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリのから揚げ
●トックスープ
●アセロラゼリー
●牛乳

「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。
加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。

今日の給食 9月5日(火)

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< 献立 >

●ハニーレモントースト
●さつまいものシチュー
●くだもの(なし)
●牛乳

さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。

今日の給食 9月4日(月)

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< 献立 >

●チキンカレーライス
●ひよこ豆のサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。

今日の給食 7月19日(水)

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< 献立 >

●お好み焼き風ナン
●ポークビーンズ
●ガーリックポテト
●氷菓
●ジョア

今日は1学期給食終了日です。
これから給食のない日が続きますが、3食きちんと食べて栄養をつけ、しっかり睡眠をとって休養し、涼しい日には体を動かし体力をつけて暑い季節を乗り切りましょう。

今日の給食 7月18日(火)

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< 献立 >

●タコライス
●夏野菜のみそ汁
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

カリウムは、ナスに含まれる栄養素の中でもっとも特徴的なもののひとつ。
余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。

今日の給食 7月14日(金)

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< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●くだもの(オレンジ)
●牛乳

オレンジはビタミンCや、食物繊維、カリウムなどの成分を含んでいます。 ビタミンCには免疫力を高めて感染症にかかりにくくする他、日焼けやシミ・そばかすの原因になるメラニン色素の増殖を抑える働きもあります。


今日の給食 7月13日(木)

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< 献立 >

●ごまだれ冷やし中華
●真珠団子
●くだもの(冷凍パイン)
●牛乳

今日の果物は石垣島のパイナップルを使用しています。
子どもたちには果物がとても人気で、毎回食缶が空になってかえってきます。色々な種類の旬の果物を提供できるよう、八百屋さんと相談しながら献立を考えています。

今日の給食 7月12日(水)

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< 献立 >

●ハムチーズトースト
●魚のアーモンドフライ
●ヌイユスープ
●つぶつぶオレンジゼリー
●牛乳

ヌイユは、ヌードルのフランス語です。
卵と小麦粉、塩の材料を薄く延ばして切る卵めんの一種で、 きしめんに似た、しこしこした歯ざわりがあります。

今日の給食 7月11日(火)

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< 献立 >

●小松菜とじゃこのふりかけご飯
●さばのみぞれだれ
●きなこ豆
●けんちん汁
●牛乳

今日のきなこ豆は黒糖を使用しています。
黒糖は体を動かすエネルギーとなる糖質が多く含まれるうえに、体に吸収されやすいため疲労回復に効果的です。また、不足した血液を補う作用があるとされ、貧血によいといわれています。


今日の給食 7月10日(月)

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< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●焼肉サラダ
●すまし汁
●牛乳

おからは卯の花と呼ばれますが、それはおからの色が初夏に花を咲かせるウツギの花に似ていることからです。
おからは豆腐の製造工程中に出る副産物ですが、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれたヘルシー食品です。

今日の給食 7月7日(金)

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< 献立 >

●かに入り五目ずし
●かれいの竜田揚げ
●冬瓜そうめん汁
●果物(メロン)
●牛乳

今日は七夕献立です。
汁物には、星形のかまぼこと天の川に見立てたおさかなそうめんと、旬の冬瓜が入っています。

今日の給食 7月6日(木)

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< 献立 >

●緑のまるごとねぎ炒飯
●パリパリ海藻サラダ
●とうもろこし
●スーラータン
●牛乳

東京・東久留米市産のとうもろこしです。
とうもろこしは収穫してから24時間経過すると、栄養価と甘さが半減するそうです。市場を通っていない直送品なので、新鮮な美味しさを味わいました。
特別に、株の状態でいただけたので校内で展示しました。

今日の給食 7月5日(水)

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< 献立 >

●夏野菜入りスパゲティ
●にんじんのポタージュ
●米粉ときなこのクッキー
●牛乳

今日のスパゲティには、夏野菜のなす、トマト、アスパラガスが入っています。
夏野菜は基本的に、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的と言われています。

今日の給食 7月4日(火)

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< 献立 >

●塩豚丼
●かぼちゃのみそ汁
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月〜8月です。 かぼちゃの一大産地である北海道での収穫は少し遅く、8月〜10月ですが、全国的に夏に多く出回ります。 夏のかぼちゃは、ねっとりとしていて水分が多く、甘さは控えめです。
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