今日の給食 10月20日(金)

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< 献立 >

●あんかけスパゲティ
●フレンチサラダ
●きのこ汁
●牛乳

今日は名古屋発祥の「あんかけスパゲティ」です。中華料理のような甘辛トマト味のあんかけソースがかかった、東海地方では有名なスパゲティです。

今日の給食 10月19日(木)

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< 献立 >

●チリコンカーン・ターメリックライス
●グリーンサラダ
●オニオンスープ
●牛乳

チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理です。

今日の給食 10月18日(水)

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< 献立 >

●揚げパン(シナモン)
●オムレツ
●じゃこサラダ
●ABCパスタスープ
●牛乳

フランス発祥のオムレットが日本に伝わった際訛ってオムレツになったそうです。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、ギリシャ語が由来と言われています。 オムレツの形状が剣に似ているところからその名がついたようです。

今日の給食 10月17日(火)

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< 献立 >

●野菜うまに丼
●小いわしの天ぷら
●きなこ豆
●いなか汁
●牛乳

イワシは、DHAとEPAの両方をバランス良く含んでおり、さらにカルシウムやビタミンDを含みます。カルシウムやリンの吸収を促進し骨を強化する効能もあります。
サンプル台ではハロウィーンの飾りがお迎えしています。



今日の給食 10月13日(金)

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< 献立 >

●焼きそばパン
●スパイシーポテト
●小松菜とたまごのスープ
●桃のブルジョワーズ
●牛乳

今日は生徒たちが大好きな献立が並びました。朝から楽しみにしている声がちらほら聞こえてきます。特に揚げたじゃがいもは大人気で、毎回食缶が空になって返却されます。

今日の給食 10月12日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのごま醤油煮
●さつま汁
●牛乳

塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。

今日の給食 10月11日(水)

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< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

アーモンドは1粒にたくさんの栄養素が含まれています。
普段の食事だけでは補うことがむずかしいビタミン類や、不飽和脂肪酸など良質な栄養がたくさん含まれています。

今日の給食 10月10日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●鶏肉のしょうが焼き
●こまつなと油揚げのおひたし
●いもの子汁
●牛乳

「いもの子汁」は秋に旬を迎えるさといもを、にんじん、大根、ごぼう、きのこ、こんにゃく、豆腐、鶏肉等をひと口大の大きさに切ったものを煮込んだ汁物の料理です。
色々な食材が入っているので、幅広く栄養が摂れます。

今日の給食 10月6日(金)

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< 献立 >

●ツナポテトトースト
●ボルシチ風
●くだもの(りんご)
●牛乳

ウクライナ発祥のボルシチは、ビーツというさとう大根が使われています。
ビーツの赤い色素がシチューに溶け出すので、体があたたまる、鮮やかな赤がきれいなシチューです。

今日の給食 10月5日(木)

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< 献立 >

●ご 飯
●魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●豚汁
●牛乳

今日の{魚のチリソース」の魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは様々な加工食品に使われており、フィッシュバーガー、おでんの具やさつま揚げ、ちくわなどに加工されています。

今日の給食 10月4日(水)

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< 献立 >

●しょうゆラーメン
●ポテトぎょうざ
●つぶつぶオレンジゼリー
●牛乳

今日の「ポテトぎょうざ」は、蒸したじゃがいもをつぶし、ミキサーした茹で大豆を入れてあんにし、大きな餃子の皮に包み揚げました。パリパリの食感が楽しい献立です。

今日の給食 10月3日(火)

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< 献立 >

●梅じゃこご飯
●ツナ入り卵焼き
●呉汁
●牛乳

10月10日はマグロの日です。
マグロは回遊魚で、泳ぐのをやめると死んでしまうと言われています。泳ぐことにより、水分中の酸素を取り入れているからです。マグロにとって泳ぐことは呼吸をすることなのです。

今日の給食 10月2日(月)

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< 献立 >

●豚丼
●わかさぎの南蛮漬け
●つみれ汁
●くだもの(プルーン)
●牛乳

プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。
生のプルーンは高血圧予防などによいとされるカリウムや、貧血防止に効果のある鉄分が比較的多く含まれます。また、風邪予防にはβカロテンが役に立ちます。

今日の給食 9月30日(金)

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< 献立 >

●さつまいもご飯
●鮭の西京焼き
●みそけんちん汁
●月見だんご
●牛乳

今日は十五夜のお月見献立です。
涼しくなり始めたこの時期に、美しい月を見てお供えをするという風習があります。
収穫に感謝し、秋の味覚をたくさん味わいました。

今日の給食 9月27日(水)

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< 献立 >

●ごまふりご飯
●スコッチエッグ
●ゆできゃべつ
●豆乳コーンチャウダー
●牛乳

スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理です。
集団給食の給食室ではとても手数のかかる献立です。感謝の気持ちでいただきましょう。

今日の給食 9月26日(火)

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< 献立 >

●ビスキュイパン
●じゃがいものハニーサラダ
●かぼちゃのポタージュ
●果物(オレンジ)
●牛乳

ビスキュイパンとは、パンにビスケット生地をぬって焼き上げたものです。メロンパンの食感で、優しい甘さに仕上がりました。


今日の給食 9月25日(月)

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< 献立 >

●きんぴらご飯
●きびなごのから揚げ
●豚汁
●キャロットチーズ蒸しパン
●牛乳

すりおろしにんじんがたくさん入っているキャロットチーズ蒸しパンです。
にんじんには不溶性・水溶性食物繊維の両方が含まれています。 食物繊維は善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進させるため、腸内環境の改善も期待できます。

今日の給食 9月22日(金)

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< 献立 >

●チキンクリームライス
●パリパリ海藻サラダ
●ジュリアンスープ
●牛乳

海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。
揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。

今日の給食 9月21日(木)

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< 献立 >

●キムチ炒飯
●春巻き
●にらたまスープ
●くだもの(巨峰)
●牛乳

ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。

今日の給食 9月19日(火)

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< 献立 >

●ご飯
●カリカリじゃこのしそふりかけ
●ぶりの柚庵焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。
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