今日の給食 4月21日(金)![]() ![]() ●ミルクパン ●鶏肉の照り焼き ●パリパリ海藻サラダ ●豆乳コーンチャウダー ●牛乳 「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。 今日の給食 4月20日(木)![]() ![]() ●みじんピースご飯 ●高野豆腐の揚げ煮 ●ベーコンと野菜のソテー ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日は旬の生グリンピースを使用予定でしたが、市場になかったとの事で冷凍を使用しました。グリーンピースはさっと湯がき、みじんにしてごはんに混ぜ入れることにより、食べやすく、緑鮮やかな豆ごはんになりました。 今日の給食 4月19日(水)![]() ![]() ●ごはん のりのつくだ煮 ●さばのみぞれだれ ●枝豆バンサンスウ ●けんちん汁 ●牛乳 「バンサンスウ」は中華風の和え物のことで、漢字では「伴三絲(バンサンスー)」と書きます。”伴”は和える、”三”は数字の3、”絲”は糸のように細く千切りにする、という意味で、「3種類の食材を千切りにした和え物」のことを言います。 つるっとした食感や甘酸っぱい味わいが人気の学校給食の定番サラダです。 今日の給食 4月18日(火)![]() ![]() ●キムたくごはん ●よせなべ風 ●大学いも ●くだもの(清美オレンジ) ●牛乳 キムチ+たくあん、炒めた豚肉を混ぜ合わせた「キムたくごはん」は、生徒たちに人気が高い献立です。漬物をもっと食べてほしいとの思いから、長野県の学校栄養士が考案した献立です。 今日の給食 4月17日(月)![]() ![]() ●中華丼 ●にらのスープ ●チーズ入りごま団子 ●牛乳 3月から5月にかけて旬をむかえる「にら」。 東南アジア原産のねぎの仲間で、日本でも古くから薬草として利用されてきました。にんにくやたまねぎにも含まれる香り成分アリシンを多く含むため、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。 今日の給食 4月14日(金)![]() ![]() ●たけのこごはん ●魚の南部揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●豚汁 ●ジョア ストロベリー 給食で使用頻度が高いたけのこですが、本日使用しているたけのこは、採りたてを蒸した今の季節しか食べられないものです。ごはんにふんだんに混ぜ入れて、歯触りの良い旬の食材を味わいました。 たけのこは大変成長が早く、芽が出て竹になるまで約10日だそうです。たけのこを漢字で書くと竹冠に旬と書きますが、旬という字には10日間という意味があります。 今日の給食 4月13日(木)![]() ![]() ●焼きそば ●ガーリックポテト ●肉団子スープ ●バナナ ●牛乳 {焼きそば」はソースを使用するので塩分摂取量が高くなりがちです。「バナナ」は、カリウムを豊富に含んでいる果物です。カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、塩分多めの料理のデザートとして適しています。 今日の給食 4月12日(水)![]() ![]() ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●じゃがいものハニーサラダ ●牛乳 「セサミトースト」は、胚芽食パンにごまとはちみつを混ぜ合わせたペーストをぬってオーブンで焼きあげました。 普段は摂取しづらい種実類なども、学校給食では食べやすいように工夫を加えて提供しています。 今日の給食 4月11日(火)![]() ![]() ●カレーライス ●イタリアンサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 新学期初めての給食はカレーライスです。食べやすい事と、人気が高いので最初の給食に取り入れる学校が多数です。玉ねぎをしっかりと炒めたのでコクがあります。 今年度も、安全・安心・美味しい給食を心がけて提供してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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