今日の給食 11月21日(火)![]() ![]() ●わかめご飯 ●大学いも ●豆腐団子のきのこ汁 ●くだもの(洋梨) さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」といわれるのは、江戸から川越までの距離が十三里あり、川越でとれるさつまいもが美味しいと評判だったことからだそうです。 今日の給食 11月20日(月)![]() ![]() ●木の葉丼 ●はたはたのから揚げ ●きりたんぽ汁 ●ジョア 木の葉丼は 薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物です。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたとのことです。 今日の給食 11月17日(金)![]() ![]() ●焼肉丼 ●ししゃものごま揚げ ●卵スープ ●グレープかん ●牛乳 ししゃもにたっぷりのごまをまとわせ香ばしく揚げた「ししゃものごま揚げ」です。 ごまは、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できます。 今日の給食 11月16日(木)![]() ![]() ●ご飯 ●魚のごまみそかけ ●炒りどり ●さつまいもとすりごまのみそ汁 ●牛乳 「魚のごまみそかけ」のソースには、みじんにしたピーマンが入っています。 ピーマンはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは美肌効果が期待できます。 今日の給食 11月15日(水)![]() ![]() ●小松菜ビビンバ ●にら玉スープ ●小松菜チーズケーキ ●牛乳 今日はJAより給食食材として地域特産の小松菜を無償提供していただき、活用した献立です。 小松菜の柔らかい葉はチーズケーキに、歯ごたえのある茎はビビンバとして提供しました。新鮮な小松菜の美味しさを味わえました。 今日の給食 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ●サーモンサンド ●ハンガリアンシチュー ●くだもの(りんご) ●牛乳 明日11月11日は鮭の日なので、鮭フライのサンドです。 鮭に含まれるアスタキサンチンや、ビタミンDやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒に食べると効率よく吸収できるといわれています。 今日の給食 11月9日(木)![]() ![]() ●かきたまうどん ●ちくわの磯辺揚げ ●もやしの中華風サラダ ●くだもの(みかん) ●牛乳 みかんの美味しい季節となりました。温州みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。 今日の給食 11月8日(水)![]() ![]() ●ガーリックチャーハン ●ポテトオムレツ ●フレンチサラダ ●豆乳スープ ●牛乳 豆乳には、筋肉や皮膚の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質を運動と合わせて取り入れると、筋肉の増強が期待できます。 今日の給食 11月7日(火)![]() ![]() ●ご飯 ●家常豆腐 ●中華コーンスープ ●フルーツ牛乳かん ●牛乳 家常とは中国語で「家庭の日常」という意味です。 ピリカラ味で、ごはんが美味しくいただける味付けです。 今日の給食 11月6日(月)![]() ![]() ●まめまめおこわ ●魚のごま醤油焼き ●肉野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 「まめまめおこわ」には、小豆と枝豆2種類の豆が入っています。 大豆を収穫する過程で、まだ成熟していない状態で収穫したものが枝豆となります。近年では、枝豆専用の品種が400種以上あるそうです。 今日の給食 11月2日(木)![]() ![]() ●ナンピザ ●キャロットソースサラダ ●ポトフ ●果物(バナナ) ●牛乳 人参の鮮やかなオレンジ色が映える「キャロットソースサラダ」です。 人参に含まれるビタミンCには、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。 今日の給食 11月1日(水)![]() ![]() ●ご飯 ●大豆入りつくね焼き ●枝豆バンサンスウ ●けんちん汁 ●牛乳 一般的にお米は、9〜10月頃に収穫されます。 収穫された直後のお米が新米ということになりますが、新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日までと決められています。 本校は先月中旬から新米をいただいています。つやつやぴかぴかの炊き上がりに、秋の収穫を感じられます。 今日の給食 10月31日(火)![]() ![]() ●ラザニア ●イタリアンサラダ ●かぼちゃのシチュー ●ごまプリン ●ジョア 今日はハロウィンに因んだ献立です。 ジャックオランタンの素材となるかぼちゃを入れたシチューはまろやかな味で好評でした。 ハロウィンはヨーロッパ発祥の日本でいうお盆のようなお祭りです。ご先祖様をこの世に迎えるとともに、悪霊を払うという意味合いがあるのだそうです。 今日の給食 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ●ふきよせごはん ●みたらし団子 ●すまし汁 ●牛乳 今日は十三夜のお月見献立です。 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。すまし汁から、うさぎ(かまぼこ)が顔を覗かせています。 学校の木も紅葉を迎えました。 今日の給食 10月26日(木)![]() ![]() ●いわしのかば焼き丼 ●じゃがいものベーコン炒め ●みそ汁 ●牛乳 秋もだいぶ深まってきました。秋の雲といえば、いわし雲ですね。 いわしの群れのように見える、この雲はいわしが大漁になる兆しともいわれるそうです。 今日の給食 10月25日(水)![]() ![]() ●きつねうどん ●お豆サラダ ●大学いも ●牛乳 油揚げをのせたうどんに「きつね」の名がついた理由は、油揚げがきつねの好物であると言われていることからきています。 きつねは五穀豊穣のご利益がある「稲荷神」の使いで、稲荷神社には古くから油揚げが供えられてきました。 今日の給食 10月24日(火)![]() ![]() ●コーンピラフ ●ポークビーンズ ●マーブルケーキ ●牛乳 マーブルケーキは、バニラ、ココアそれぞれの生地を作り、カップに流し込んで軽くかき混ぜマーブルの模様にして焼き上げました。調理さんがひとつひとつ丁寧に作っていました。 今日の給食 10月20日(金)![]() ![]() ●あんかけスパゲティ ●フレンチサラダ ●きのこ汁 ●牛乳 今日は名古屋発祥の「あんかけスパゲティ」です。中華料理のような甘辛トマト味のあんかけソースがかかった、東海地方では有名なスパゲティです。 今日の給食 10月19日(木)![]() ![]() ●チリコンカーン・ターメリックライス ●グリーンサラダ ●オニオンスープ ●牛乳 チリコンカーンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆など、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理で、代表的なメキシコ料理やテクス・メクス料理です。 今日の給食 10月18日(水)![]() ![]() ●揚げパン(シナモン) ●オムレツ ●じゃこサラダ ●ABCパスタスープ ●牛乳 フランス発祥のオムレットが日本に伝わった際訛ってオムレツになったそうです。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、ギリシャ語が由来と言われています。 オムレツの形状が剣に似ているところからその名がついたようです。 |
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