今日の給食 5月24日(水)![]() ![]() ●ごまみそうどん ●竹輪の二色揚げ ●抹茶ケーキ ●牛乳 「八十八夜」は、暦で季節の移り変わりの目安とする雑節のひとつで、立春から数えて八十八日目にあたる日のこととされ、種まきなど農作業を始める目安になっています。この日に摘んだお茶を一番茶(五月末までに新芽を摘んでいれたお茶で「新茶」ともいいます)として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。 今日の給食 5月23日(火)![]() ![]() ●えびクリームライス ●コールスローサラダ ●ABCスープ ●牛乳 人気献立のひとつ、「えびクリームライス」は、美味しい給食で有名な足立区の発祥と言われています。 キャロットライスに、エビの入ったホワイトシチューをかけて食べます。にんじんにはビタミンAが多く含まれ、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、おいしく栄養満点の一品です。 今日の給食 5月22日(月)![]() ![]() ●ごまふりご飯 ●酢豚 ●ワンタンスープ ●牛乳 ごはんには炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素がしっかり含まれています。 食べたもののうち、どのぐらいの量を消化・吸収できたのか示す「消化吸収率」は98%と非常に高く、食べた分はしっかり栄養として取り込まれやすいのもごはんの特徴です。 今日の給食 5月19日(金)![]() ![]() ●春キャベツの豆乳スパゲティ ●魚のバーベキュー焼き ●フルーツヨーグルト ●牛乳 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。 ビタミンCも豊富で、特に芯に近くなるほど含有量が増えるので芯まで使い切りましょう。 今日の給食 5月18日(木)![]() ![]() ●ナンピザ ●ポトフ ●キャロットソースサラダ ●バナナ ●牛乳 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。 また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。 今日の給食 5月17日(水)![]() ![]() ●ご飯 ●にぎすの南蛮漬け ●なめたけ ●茎わかめ入りきんぴら ●呉汁 ●牛乳 今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。 今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。 今日の給食 5月16日(火)![]() ![]() ●ドライカレーライス ●じゃがいもとこまつなのソテー ●コーンスープ ●牛乳 今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。 新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。 今日の給食 5月15日(月)![]() ![]() ●梅ひじきふりかけご飯 ●魚のピリカラ焼き ●バンサンスウ ●さつま汁 ●牛乳 今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。 大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。 今日の給食 5月12日(金)![]() ![]() ●チンジャオロース丼 ●わかめスープ ●スイートポテト ●牛乳 ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。 ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。 緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。 今日の給食 5月11日(木)![]() ![]() ●ゆかりご飯 ●おから入りメンチカツ ●かりかりアーモンドがらめ ●飛鳥汁 ●牛乳 おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。 今日の給食 5月10日(水)![]() ![]() ●ハニーレモントースト ●ポークビーンズ ●パリパリ海藻サラダ ●ごまプリン ●牛乳 レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。 今日の給食 5月9日(火)![]() ![]() ●稲荷ご飯 ●肉豆腐 ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。 今日の給食 5月8日(月)![]() ![]() ●そぼろ丼 ●えだまめサラダ ●いなか汁 ●くだもの(美生柑) 店頭にえだまめを見かけるようになりました。 えだまめは良質なたんぱく質源です。 糖質をエネルギーに変え、新陳代謝を即すビタミンB1が豊富です。 鉄、葉酸、ビタミンCを含み、貧血の予防に役立ちます。 今日の給食 4月28日(金)![]() ![]() ●じゃことしょうがのご飯 ●ししゃもの若草揚げ ●大豆のごまがらめ ●肉野菜炒め ●さつま汁 ●牛乳 英語でしょうがを表す「Ginger」は、古代インドの言語(サンスクリット語)の「singa=角」と、「vera=形」の合成語である「Singavera(シンガベラ)」が語源と言われています。 しょうがの根茎が鹿の枝角によく似ていることに由来しているそうです。 今日の給食 4月27日(木)![]() ![]() ●スパゲティ大豆ミートソース ●大根サラダ ●きのこスープ ●くだもの(りんご) ●牛乳 今日は豚ひき肉と畑のお肉といわれる大豆がたっぷり入ったミートソーススパゲティです。 トマト味のスパゲティは、とても人気があります。 大根サラダのドレッシングはねりごまを使用し、クリーミーな味わいでした。 今日の給食 4月26日(水)![]() ![]() ●二色サンド ●魚の香草パン粉焼き ●オニオンドレッシングサラダ ●五目スープ ●牛乳 今日の主菜は「もうかさめ」を使用し、マヨソースの上に、刻みバジルを混ぜたパン粉をのせて、オーブンで香り良く焼き上げました。 二色サンドはイチゴジャムとチョコレートスプレッドをサンドしてあります。 今日の給食 4月25日(火)![]() ![]() ●わかめご飯 ●めばるの柚庵焼き ●切干大根の中華炒め ●呉汁 ●南津海 ●牛乳 見た目はみかんにそっくりな「南津海(なつみ)」。 なつみは「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配種です。熟成期間が長いので旨味が凝縮され、甘味と酸味のバランスがまるで温州みかんのよう。 生産量が少なく、初夏に出回る高級柑橘です。 今日の給食 4月24日(月)![]() ![]() ●豚肉としめじのしょうが焼き丼 ●おひたし ●みそ汁 ●カルピスみかんゼリー ●牛乳 しめじには水溶性のビタミンが豊富に含まれています。栄養素を無駄なく摂取するには、汁物、煮物や今日の丼ぶりごはんのように煮汁ごと食べることができる料理にすると効果的です。 今日の給食 4月21日(金)![]() ![]() ●ミルクパン ●鶏肉の照り焼き ●パリパリ海藻サラダ ●豆乳コーンチャウダー ●牛乳 「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。 今日の給食 4月20日(木)![]() ![]() ●みじんピースご飯 ●高野豆腐の揚げ煮 ●ベーコンと野菜のソテー ●厚揚げのみそ汁 ●牛乳 今日は旬の生グリンピースを使用予定でしたが、市場になかったとの事で冷凍を使用しました。グリーンピースはさっと湯がき、みじんにしてごはんに混ぜ入れることにより、食べやすく、緑鮮やかな豆ごはんになりました。 |
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