今日の給食 5月18日(木)

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< 献立 >

●ナンピザ
●ポトフ
●キャロットソースサラダ
●バナナ
●牛乳

 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。
また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。

今日の給食 5月17日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●にぎすの南蛮漬け
●なめたけ
●茎わかめ入りきんぴら
●呉汁
●牛乳

今日の予想気温は30°で、夏日が予想されます。
今日の「にぎすの南蛮漬け」の調味には、酢を使用しています。お酢の疲労回復効果や食欲増進効果はよく知られており、夏バテの時期でも食べやすく、疲労を和らげてくれる食べ物です。


今日の給食 5月16日(火)

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< 献立 >

●ドライカレーライス
●じゃがいもとこまつなのソテー
●コーンスープ
●牛乳

今日は旬の新玉ねぎを炒めて作った「ドライカレー」です。
新玉ねぎと玉ねぎはどちらも同じものですが、収穫後すぐ出荷されるものが新玉ねぎ、乾燥してから出荷されるものが玉ねぎです。新玉ねぎは水分量が多く、甘みが強いです。今日のカレーも水分が多かったため、じっくり煮込みました。

今日の給食 5月15日(月)

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< 献立 >

●梅ひじきふりかけご飯
●魚のピリカラ焼き
●バンサンスウ
●さつま汁
●牛乳

今日の魚は鯵(あじ)を使用しています。
大衆魚の代表格の鯵(あじ)ですが、漢字の成り立ちにはさまざまな説があり、味が良いから、という説や、鯵が参集する(群れる)魚だからという説が、有力候補の一つになっています。

今日の給食 5月12日(金)

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< 献立 >

●チンジャオロース丼
●わかめスープ
●スイートポテト
●牛乳

ピーマンが主役のチンジャオロース丼です。
ピーマンはトウガラシの仲間で、トウガラシのことをフランス語でピマン(Piment)といいます。ですから、日本語の「ピーマン」はこのピマンに由来しているのでしょう。
緑色のピーマンは未成熟のピーマンといわれています。ピーマンが生長すると赤色になり、苦みが消えて甘くなります。

今日の給食 5月11日(木)

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< 献立 >

●ゆかりご飯
●おから入りメンチカツ
●かりかりアーモンドがらめ
●飛鳥汁
●牛乳

おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。 大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富なので、食材として利用することにより、SDGSにもつながります。

今日の給食 5月10日(水)

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< 献立 >

●ハニーレモントースト
●ポークビーンズ
●パリパリ海藻サラダ
●ごまプリン
●牛乳

レモンはビタミンCだけでなく、クエン酸&カリウムも豊富です。クエン酸はカルシウムや鉄の吸収を助け、カリウムは美肌を保ち、デトックス効果も期待できます。

今日の給食 5月9日(火)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉豆腐
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

いなり寿司は、『稲荷神』へ捧げるお供え物に由来します。『稲荷神』は農耕を司る神様のことで、油揚げは、稲荷神の使いとされる『狐』の好物。その後、油揚げの中に飯(酢飯)が詰められるようになり、稲荷神にまつわる2つの食材が組み合わさってできたのが、いなり寿司なのです。

今日の給食 5月8日(月)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●えだまめサラダ
●いなか汁
●くだもの(美生柑)

店頭にえだまめを見かけるようになりました。
えだまめは良質なたんぱく質源です。 糖質をエネルギーに変え、新陳代謝を即すビタミンB1が豊富です。 鉄、葉酸、ビタミンCを含み、貧血の予防に役立ちます。

今日の給食 4月28日(金)

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< 献立 >

●じゃことしょうがのご飯
●ししゃもの若草揚げ
●大豆のごまがらめ
●肉野菜炒め
●さつま汁
●牛乳

英語でしょうがを表す「Ginger」は、古代インドの言語(サンスクリット語)の「singa=角」と、「vera=形」の合成語である「Singavera(シンガベラ)」が語源と言われています。
しょうがの根茎が鹿の枝角によく似ていることに由来しているそうです。

今日の給食 4月27日(木)

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< 献立 >

●スパゲティ大豆ミートソース
●大根サラダ
●きのこスープ
●くだもの(りんご)
●牛乳

今日は豚ひき肉と畑のお肉といわれる大豆がたっぷり入ったミートソーススパゲティです。
トマト味のスパゲティは、とても人気があります。
大根サラダのドレッシングはねりごまを使用し、クリーミーな味わいでした。

今日の給食 4月26日(水)

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< 献立 >

●二色サンド
●魚の香草パン粉焼き
●オニオンドレッシングサラダ
●五目スープ
●牛乳

今日の主菜は「もうかさめ」を使用し、マヨソースの上に、刻みバジルを混ぜたパン粉をのせて、オーブンで香り良く焼き上げました。
二色サンドはイチゴジャムとチョコレートスプレッドをサンドしてあります。

今日の給食 4月25日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●めばるの柚庵焼き
●切干大根の中華炒め
●呉汁
●南津海
●牛乳

見た目はみかんにそっくりな「南津海(なつみ)」。
なつみは「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配種です。熟成期間が長いので旨味が凝縮され、甘味と酸味のバランスがまるで温州みかんのよう。
生産量が少なく、初夏に出回る高級柑橘です。

今日の給食 4月24日(月)

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< 献立 >

●豚肉としめじのしょうが焼き丼
●おひたし
●みそ汁
●カルピスみかんゼリー
●牛乳

しめじには水溶性のビタミンが豊富に含まれています。栄養素を無駄なく摂取するには、汁物、煮物や今日の丼ぶりごはんのように煮汁ごと食べることができる料理にすると効果的です。

今日の給食 4月21日(金)

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< 献立 >

●ミルクパン
●鶏肉の照り焼き
●パリパリ海藻サラダ
●豆乳コーンチャウダー
●牛乳

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。

今日の給食 4月20日(木)

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< 献立 >

●みじんピースご飯
●高野豆腐の揚げ煮
●ベーコンと野菜のソテー
●厚揚げのみそ汁
●牛乳

今日は旬の生グリンピースを使用予定でしたが、市場になかったとの事で冷凍を使用しました。グリーンピースはさっと湯がき、みじんにしてごはんに混ぜ入れることにより、食べやすく、緑鮮やかな豆ごはんになりました。

今日の給食 4月19日(水)

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< 献立 >

●ごはん のりのつくだ煮
●さばのみぞれだれ
●枝豆バンサンスウ
●けんちん汁
●牛乳

「バンサンスウ」は中華風の和え物のことで、漢字では「伴三絲(バンサンスー)」と書きます。”伴”は和える、”三”は数字の3、”絲”は糸のように細く千切りにする、という意味で、「3種類の食材を千切りにした和え物」のことを言います。 つるっとした食感や甘酸っぱい味わいが人気の学校給食の定番サラダです。

今日の給食 4月18日(火)

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< 献立 >

●キムたくごはん
●よせなべ風
●大学いも
●くだもの(清美オレンジ)
●牛乳

キムチ+たくあん、炒めた豚肉を混ぜ合わせた「キムたくごはん」は、生徒たちに人気が高い献立です。漬物をもっと食べてほしいとの思いから、長野県の学校栄養士が考案した献立です。

今日の給食 4月17日(月)

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< 献立 >

●中華丼
●にらのスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

3月から5月にかけて旬をむかえる「にら」。
東南アジア原産のねぎの仲間で、日本でも古くから薬草として利用されてきました。にんにくやたまねぎにも含まれる香り成分アリシンを多く含むため、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています。

今日の給食 4月14日(金)

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< 献立 >

●たけのこごはん
●魚の南部揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●豚汁
●ジョア ストロベリー

給食で使用頻度が高いたけのこですが、本日使用しているたけのこは、採りたてを蒸した今の季節しか食べられないものです。ごはんにふんだんに混ぜ入れて、歯触りの良い旬の食材を味わいました。

たけのこは大変成長が早く、芽が出て竹になるまで約10日だそうです。たけのこを漢字で書くと竹冠に旬と書きますが、旬という字には10日間という意味があります。
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