今日の給食 12月14日(木)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●ハリハリ漬け
●すいとん
●果物(みかん)
●牛乳

みかんはビタミンC・Eが含まれているので風邪の予防が期待できます。2個食べると1日の所要量が摂取できるそうです。

今日の給食 12月13日(水)

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< 献立 >

●高菜めし
●わかさぎのから揚げ
●たらのキムチスープ
●ココア豆
●牛乳

ココアは嗜好飲料の中でも非常に栄養価の高いのが特徴です。 カカオポリフェノールにより、血流が良くなります。

今日の給食 12月11日(月)

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< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●桃のヨーグルト
●牛乳

寒くなってきたので、今日の肉じゃがは厚削り節や三温糖を使用し、出汁感やこくを出して、温かく提供しました。

今日の給食 12月8日(金)

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< 献立 >

●二色サンド
●魚のアーモンドフライ
●ABCパスタスープ
●くだもの(紅まどんな)
●牛乳

「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。
{アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。

今日の給食 12月7日(木)

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< 献立 >

●ハヤシライス
●オニオンドレッシングサラダ
●ジュリアンスープ
●パインアップル
●牛乳

「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。
はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。

今日の給食 12月6日(水)

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< 献立 >

●ご飯
●酢豚
●中華風たまごスープ
●牛乳

たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。

今日の給食 12月5日(火)

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< 献立 >

●たらこスパゲティー
●和風ポトフ
●さつまいもとりんご煮
●牛乳

タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。

今日の給食 12月4日(月)

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< 献立 >

●キムたくご飯
●にぎすの南蛮漬け
●どさんこ汁
●ごまプリン
●牛乳

どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。 広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。隠し味にバターを入れました。

今日の給食 12月1日(金)

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< 献立 >

●中華風まぜご飯
●チンゲン菜のスープ
●チーズ入りごま団子
●牛乳

中国野菜のチンゲン菜は、秋から冬にかけてが最も美味しくなるそうです。
日本人に不足しがちな栄養素ののひとつ・カルシウムが含まれているのも嬉しいポイントです。

今日の給食 11月30日(木)

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< 献立 >

●茶飯
●おでん
●わかさぎのから揚げ
●ナタデココフルーツ
●牛乳

わかさぎは漢字では「公魚」と書きます。これは江戸時代に徳川家に焼きワカサギを献上したところ、大変喜ばれ、御公儀の魚(将軍家御用達の魚)とされたことに由来しています。

今日の給食 11月29日(水)

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< 献立 >

●キャラメルトースト
●とり肉のから揚げ
●スープ煮
●牛乳

今日は11月29日(いい肉の日)なので、大人気のとり肉のから揚げの献立です。
鶏肉には、体内でつくることができない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。
また、たんぱく質の代謝に欠かせないとされるビタミンAやビタミンB群、ビタミンKも含まれています。

今日の給食 11月28日(火)

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< 献立 >

●五穀ご飯
●ほっけの塩焼き
●ちくぜん煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

五穀ご飯には、米、麦、小豆、あわ、ひえが入っています。豆や雑穀には、ビタミンB群やミネラル類、食物繊維など健康に必要な成分がバランス良く含まれています。

今日の給食 11月27日(月)

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< 献立 >

●ごまふりご飯
●麻婆じゃがいも
●アーモンド和え
●マーラカオ
●牛乳

マーラーカオの「マーラー」はマレーシアを、「カオ」はケーキやカステラのことを指しています。 別名「中華風蒸しパン」とも称されるマーラーカオですが、一説によるとマレーシアから伝わってきたお菓子だという話もあるようです。

今日の給食 11月24日(金)

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< 献立 >

●みそラーメン
●いももち
●フルーツヨーグルト
●牛乳

今日は大人気の「みそラーメン」です。
みそ汁を毎日飲むと、飲まない人よりも胃がんの罹患率が低いという結果が出ています。乳がんなどそのほかのがんや糖尿病、骨粗しょう症の予防にも効果が期待されています。

今日の給食 11月22日(水)

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< 献立 >

●黒糖コッペパン
●ごまサラダ
●コーンシチュー
●焼きりんご
●牛乳

旬の紅玉のりんごを2つ割りにして芯をくりぬき、バター、はちみつ、シナモンをかけてオーブンで焼き上げた「焼きりんご」です。大きな紅玉で、食べ応えも十分でした。

今日の給食 11月21日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●大学いも
●豆腐団子のきのこ汁
●くだもの(洋梨)

さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」といわれるのは、江戸から川越までの距離が十三里あり、川越でとれるさつまいもが美味しいと評判だったことからだそうです。

今日の給食 11月20日(月)

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< 献立 >

●木の葉丼
●はたはたのから揚げ
●きりたんぽ汁
●ジョア

木の葉丼は 薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物です。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたとのことです。

今日の給食 11月17日(金)

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< 献立 >

●焼肉丼
●ししゃものごま揚げ
●卵スープ
●グレープかん
●牛乳

ししゃもにたっぷりのごまをまとわせ香ばしく揚げた「ししゃものごま揚げ」です。
ごまは、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できます。

今日の給食 11月16日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●魚のごまみそかけ
●炒りどり
●さつまいもとすりごまのみそ汁
●牛乳

「魚のごまみそかけ」のソースには、みじんにしたピーマンが入っています。
ピーマンはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは美肌効果が期待できます。

今日の給食 11月15日(水)

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< 献立 >

●小松菜ビビンバ
●にら玉スープ
●小松菜チーズケーキ
●牛乳

今日はJAより給食食材として地域特産の小松菜を無償提供していただき、活用した献立です。
小松菜の柔らかい葉はチーズケーキに、歯ごたえのある茎はビビンバとして提供しました。新鮮な小松菜の美味しさを味わえました。
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