今日の給食 6月20日(火)●ドリア ●カリカリジャコサラダ ●ABCスープ ●くだもの(バナナ) ●ジョア ドリアは、その見た目からヨーロッパ生まれの料理だと思われることが多いのですが、実のところは、横浜の老舗ホテルのシェフが考案した日本生まれの創作料理です。 今日の給食 6月19日(月)●かりかり梅わかめご飯 ●白身魚のスペイン風ソースがけ ●ベーコンと野菜のソテー ●かぼちゃのみそ汁 ●牛乳 梅雨時期になると、おうちで梅干し、梅酒やシロップなどを漬ける梅仕事をするご家庭も少なくないのではないでしょうか。 梅は、日本では古来より民間薬として親しまれてきました。クエン酸やカテキン酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。 今日の給食 6月16日(金)●フレンチトースト ●ポークビーンズ ●じゃがいものハニーサラダ ●くだもの(さくらんぼ) ●牛乳 山形のさくらんぼの全国シェアは70%強に達していますが、発祥の地が山形というわけではありません。原産国はトルコです。 食用としてのさくらんぼの歴史は古く、有史以前にさかのぼります。古代ローマの執政官がトルコでさくらんぼの木を見つけ、ローマに持ち帰ったことが歴史書に記されています。 今日の給食 6月13日(火)●ジャージャー麺 ●ししゃもの素焼き ●フルーツヨーグルト ●牛乳 ししゃもなどの小魚は、頭からしっぽまで食べられる「完全食」と言われ、栄養のバランスの良い食品です。健康を維持するのに必要なカルシウム、タンパク質、鉄分、DHA・EPA、タウリンや、免疫力を上げてくれるビタミン・ミネラルなどが含まれています。 今日の給食 6月12日(月)●ご飯 ●ハンバーグ ●コーン入りマッシュポテト ●トマトチャウダー ●牛乳 夏はトマトの美味しい季節です。 トマトの赤い色は、リコピンという色素で、トマトだけに多く含まれています。リコピンは強い抗酸化作用を持っているため、活性酸素を退治しがん予防・脳卒中予防・老化防止に役立ちます。 今日の給食 6月9日(金)●米粉ミックス粉パン ●ヤンニョムチキン ●和風ポトフ ●くだもの(プラム) ●牛乳 「ヤンニョムチキン」は、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。ほどよい甘辛味が、子どもたちに人気の献立です。 今日の給食 6月8日(木)●ひじきごはん ●わかさぎの南蛮漬け ●鶏ごぼう汁 ●紫陽花ゼリー ●牛乳 まもなく入梅ですが、梅雨時期に見ごろになるのが紫陽花です。 今日は、紫陽花を模した「紫陽花ゼリー」です。ぶどうゼリーの中にナタデココを入れました。季節を感じられる献立が見られるのも、和食の良いところです。 今日の給食 6月6日(火)●和風スパゲティー ●白いんげんのポタージュ ●ブルーベリーチーズケーキ ●牛乳 今日の「ブルーベリーチーズケーキ」に使用しているブルーベリーは、この時期ならではの生の栃木県産の無農薬栽培のものを使用しています。 上記写真で見られるように、果実についている白い粉はブルームといいます。よく農薬と間違われますが、果実自身が水分の蒸発を防いだり病気を予防したりするために出す物質です。ブルームは収穫から時間が経ったり強く触れたりすると取れてしまうので、新鮮さの目安になります。 今日の給食 6月5日(月)●栗入り茶飯 ●焼き魚のおろしがけ ●茎わかめ入りきんぴら ●すいとん ●牛乳 今日の大根おろしには「オクラ」を混ぜ込みました。 「オクラ」は日本語のようですが、実は英語です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。 今日の給食 6月2日(金)●オムライス ●コールスローサラダ ●オニオンスープ ●くだもの(オレンジ) ●牛乳 日本の洋食として家庭でもなじみ深い「オムライス」ですが、その発祥は銀座の洋食店のまかない料理だといわれています。 学校給食では、オーブンで焼いた卵焼きを切り分けて、ケチャップライスにのせて配膳します。 今日の給食 6月1日(木)●ご飯 ●魚の西京焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●小松菜と油揚げのお浸し ●つみれ汁 ●牛乳 今日の魚は「シルバー」を使用しています。 銀ヒラスとも呼ばれるシルバーは、主に南太平洋で漁獲されます。淡白な白身でクセがなく、タラやブリに近いあっさりした味わいはムニエルやフライ、漬けなどと相性抜群です。 今日の給食 5月31日(水)●揚げパン 胚芽パン ●アーモンド入りコーンサラダ ●かぼちゃのシチュー ●くだもの(びわ) ●牛乳 びわはバラ科ビワ属に属する果樹で、原産地は中国南部とされています。 その果実の形が、楽器の「琵琶」に似ていることから命名されたと伝えられています。 大ぶりでとても甘いびわでした。 今日の給食 5月29日(月)●しょうゆラーメン ●ジャンボ餃子 ●サイダーポンチ ●牛乳 熱中症を防ぐにはこまめな水分補給が大切ですが、最近の研究からややきつい運動後に牛乳や乳製品を摂取すると体温の調節機能が改善し、暑さに負けない体になることが明らかになっています。 今日の給食 5月26日(金)●ご飯 ●みそかつ ●きゅうりのごま醤油 ●春雨スープ ●ジョア 明日はいよいよ運動会です。 たくさん練習を重ね、頑張ってきました。日々成長する姿に若さを感じました。 ゲン担ぎの運動会献立として、今日は「みそかつ」です。 今日の給食 5月25日(木)●高菜めし ●ほっけの塩焼き ●じゃがまるくん ●すまし汁 ●牛乳 今日の「じゃがまるくん」は、近隣の小学校で人気の献立です。 マッシュしたじゃがいもに、チーズを入れた生地をまるめてカリッと揚げました。 生徒たちの反応が楽しみです。 今日の給食 5月24日(水)●ごまみそうどん ●竹輪の二色揚げ ●抹茶ケーキ ●牛乳 「八十八夜」は、暦で季節の移り変わりの目安とする雑節のひとつで、立春から数えて八十八日目にあたる日のこととされ、種まきなど農作業を始める目安になっています。この日に摘んだお茶を一番茶(五月末までに新芽を摘んでいれたお茶で「新茶」ともいいます)として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。 今日の給食 5月23日(火)●えびクリームライス ●コールスローサラダ ●ABCスープ ●牛乳 人気献立のひとつ、「えびクリームライス」は、美味しい給食で有名な足立区の発祥と言われています。 キャロットライスに、エビの入ったホワイトシチューをかけて食べます。にんじんにはビタミンAが多く含まれ、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、おいしく栄養満点の一品です。 今日の給食 5月22日(月)●ごまふりご飯 ●酢豚 ●ワンタンスープ ●牛乳 ごはんには炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素がしっかり含まれています。 食べたもののうち、どのぐらいの量を消化・吸収できたのか示す「消化吸収率」は98%と非常に高く、食べた分はしっかり栄養として取り込まれやすいのもごはんの特徴です。 今日の給食 5月19日(金)●春キャベツの豆乳スパゲティ ●魚のバーベキュー焼き ●フルーツヨーグルト ●牛乳 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴です。 ビタミンCも豊富で、特に芯に近くなるほど含有量が増えるので芯まで使い切りましょう。 今日の給食 5月18日(木)●ナンピザ ●ポトフ ●キャロットソースサラダ ●バナナ ●牛乳 バナナには体内の塩分を排出し、むくみを解消するカリウムが豊富に含まれています。 また食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてお通じもスムーズになります。 |
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